Que manger en Avril ? Fruits et légumes de saison | 70 recettes

Que manger en avril ? 
C’est le printemps ! Même si l’offre dans notre calendrier de fruits et légumes de saison est encore assez restreinte, on commence à voir sur les étals quelques légumes primeurs qui réveillent nos assiettes ! 

Bye bye les courges et autres légumes racines, et heureux de pouvoir retrouver les chou-fleur, cresson, radis rose et rhubarbe !  

En avril aucun fruit au calendrier… à part la rhubarbe que j’ai classée dans les légumes… ne me demandez pas pourquoi 😉 Toutefois, on commence à trouver les premières fraises belges, leur prix reste assez élevé mais il m’est impossible de bouder ces fruits qu’on aime trop et on se fait plaisir avec un petit ravier de temps en temps. 

On commence à trouver d’autres légumes primeurs et les asperges de chez nous ont déjà une jolie place chez nos maraîchers.

Chez nous, on ne suit pas le menu à la lettre. Chacun choisit l’un ou l’autre plat qu’il a envie de manger, et de là, on construit le menu de la semaine. Réaliser un menu de la semaine permet de faire des économies. Lorsque l’on sait ce que l’on mange, les courses sont plus justes, moins de craquages. 

Que manger en Avril ?

Notre menu type 

Cliquez sur le nom de la recette pour accéder à la recette.  
Faites défiler le tableau vers la droite pour voir les 7 jours.

Pour imprimer le menu,> (s’ouvre dans un nouvel onglet)”> cliquez ici, c’est gratuit et instantané >>

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDISAMEDIDIMANCHE
Gaspacho de cressonSalade de carottes coloréesHamburger à la libanaiseSalade de betteravesSoupe aux fanes de radisGâteau de riz au thonFeuilleté aux asperges
Saumon radis et haricots Poulet parfuméPâtes à l’encre de seicheÉpaule d’agneauPizza en croûte de chou-fleurCoquillages beurreQuiche épinards
Soupe au cerfeuil Samossa à l’agneauTartines au fromage blanc Salade de quinoaSalade vapeurTarte carottes cocoBrunch de printemps
Spaghetti alla puttanescaChou-fleur entier Cabillaud en papillotePenne aux artichautsSaumon crumble de citronVeau aux aspergesBoulettes sauce tomate
Cake au pestosardines croustillantesHot-dog aux aspergesQuiche aux brocolisTapenade de cornichonsSalade russe à la betteraveNavarin d’agneau
Gnocchi maisonTartare de bœuf YouvetsiPad Thaï aux scampisGratin chou-fleur brocoliRisotto au JambonBlanquette de veau
Salade de haricotsQuiche aux allumettes de jambon Chou-fleur au curryVerrine fraicheur Poulet aux champignons Carottes asiatiquesPancakes aux épinards
BolognaiseAsperges à la flamandeStoemp saucisse Galettes de poissonGigot d’agneauDome de poisson fuméLotte à l’armoricaine
Croissants salésSalade mozzarellaSalade de quinoaHoumous de betteravesSoupe de chou-fleurAsperges, burrataBrochettes d’agneau
Spaghettis citronBoulettes de bœuf Pâtes asperges et morillesPain au thonGratin de saumonWaterzooï de poissonsCupcakes Bacon Cheddar

Certaines des recettes présentées ont été cuisinées en dehors du mois d’avril, très peu… Même si l’on privilégie les produits frais, il n’est pas interdit d’utiliser des bocaux ou des surgelés confectionnés lorsque c’était la saison. 

Quelques pistes d’adaptation, rien que du bon sens, pour : 

  • Salade -> salade de blé, cresson, jeunes épinards. 
  • Poivrons -> en bocaux ou surgelés 
  • Tomates -> confites, séchées, en bocaux ou surgelées
  • Courgettes, aubergines, haricots -> en conserves ou surgelés
  • Concombre -> se remplace très bien par le chou-rave

Vous aimez la rhubarbe ? Moi, j’adore ! 

Voici quelques recettes pour vous inspirer : 

Ce qu’il est bon de consommer en Belgique en mars 

Voici ce que vous pouvez mettre dans votre panier :

Fruits 

  • Noix 
  • Noisette

Légumes 

Lire aussi nos articles mensuels proposant 70 recettes 

Que manger en :

Si l’une des recettes vous inspire et que vous la reproduisez, prenez-la en photo  Publiez-la sur Instagram et identifiez-moi @TomateCerise_be
Je serai ravie de partager vos réalisations en story.

Print Friendly, PDF & Email

LAISSER UN COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire
Veuillez entrer votre nom