Blanquette de veau tradition – La recette de la délicieuse blanquette de veau traditionnelle, transmise par ma chère grand-mère ! Recette que j’ai eu le plaisir de lui préparer il y a quelques semaines. Un plat tradition qui se révèle être une recette à la fois simple et savoureuse.
J’adore les plats en cocotte, où la viande cuit lentement et devient ultra tendre…
Il est essentiel de privilégier une viande de qualité pour cette recette. L’origine de la viande peut grandement influencer le goût final de votre plat. La même logique s’applique aux légumes utilisés. Des légumes fraîchement récoltés, cultivés localement ou bio, auront généralement plus de saveur que ceux qui sont massivement produits. A bon entendeur 😉
Un plat simple qui requiert seulement un temps de cuisson assez long 🙂
Quels ingrédients dans ma blanquette de veau ?
Votre marché pour 8 personnes :
- 1 kg de blanquette, viande de veau
- 500 g de haché de veau
- 1 bouquet garni
- 20 g de beurre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 500 g de champignons nettoyés et coupés en 4
- 10 carottes pelées et détaillées en tronçons
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d’œufs
- Le jus d’un citron
Une cocotte en fonte, pour moi c’est une Le Creuset 🙂
Préparation 20 min | Cuisson 1h20 min | Repos 0 min
Coût *
Difficulté *
La recette de la Blanquette de veau tradition
Faites dorer votre viande de veau dans le beurre à feu doux.
Recouvrez d’eau, ajoutez le bouillon de légumes et le bouquet garnis. Laissez mijotez 20 minutes.
Pendant ce temps, roulez des petites boulettes de viande hachée. Ajoutez-les au bouillon et laissez mijoter environ 20 minutes.
Incorporez les légumes et continuer à laisser mijoter encore 40 minutes.
Juste avant de servir, battez les jaunes d’œuf avec la crème et versez dans votre cocote. Ajoutez le jus de citron.
On aime le servir avec du riz

Astuce
Utilisez vos blancs d’œufs pour faire de la meringue, voir la recette >>
La photo a été prise avant l’ajout du mélange crème et oeuf.

Voilà qui me donne faim !
🙂 Merci d’être passé par ici 🙂