Blanquette de veau tradition

Blanquette de veau tradition
La recette me vient de ma grand-mère, c’est d’ailleurs pour elle que je l’ai préparée il y a quelques semaines.

Rien de compliqué, de la viande de qualité, des légumes et du temps 🙂

Votre marché pour 8 personnes :

  • 1 kg de blanquette, viande de veau
  • 500 g de haché de veau
  • 1 bouquet garni
  • 20 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 500 g de champignons nettoyés et coupés en 4
  • 10 carottes pelées et détaillées en tronçons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 jaunes d’œufs
  • Le jus d’un citron

Une cocotte en fonte, pour moi c’est une Le Creuset 🙂

Préparation 20 min | Cuisson 1h20 min | Repos 0 min

Coût *
Difficulté  *

La recette de la Blanquette de veau tradition

Faites dorer votre viande de veau dans le beurre à feu doux.

Recouvrez d’eau, ajoutez le bouillon de légumes et le bouquet garnis. Laissez mijotez 20 minutes.

Pendant ce temps, roulez des petites boulettes de viande hachée.  Ajoutez-les au bouillon et laissez mijoter environ 20 minutes.

Incorporez les légumes et continuer à laisser mijoter encore 40 minutes.

Juste avant de servir, battez les jaunes d’œuf avec la crème et versez dans votre cocote.  Ajoutez le jus de citron.

On aime le servir avec du riz

Blanquette de veau et riz

Astuce

Utilisez vos blancs d’œufs pour faire de la meringue, voir la recette >>

La photo a été prise avant l’ajout du mélange crème et oeuf.

Blanquette de veau tradition

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Recipe by SophieCourse: Viandes, veauCuisine: MijotéDifficulty: *
Nombre

8

personnes
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

1

hour 

40

minutes

Votre marché

  • 1 kg de blanquette, viande de veau

  • 500 g de haché de veau

  • 1 bouquet garni

  • 20 g de beurre

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 500 g de champignons nettoyés et coupés en 4

  • 10 carottes pelées et détaillées en tronçons

  • 20 cl de crème fraiche

  • 2 jaune d’oeufs

  • le jus d’un citron

  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Faites dorer votre viande de veau dans le beurre à feu doux.
  • Recouvrez d’eau, ajoutez le bouillon de légumes et le bouquet garnis. Laissez mijotez 20 minutes.
  • Pendant ce temps, roulez des petites boulettes de viande hachée.  Ajoutez-les au bouillon et laissez mijoter environ 20 minutes.
  • Incorporez les légumes et continuer à laisser mijoter encore 40 minutes.
  • Juste avant de servir, battez les jaunes d’œuf avec la crème et versez dans votre cocote.  Ajoutez le jus de citron.

Astuces

  • On aime servir la blanquette avec du riz

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Table mimosa
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