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Agneau cuit 7 heures à base température

Agneau cuit 7 heures à base température. L’idéal des grandes tables… 4, 6, 8 ou 10, toujours un plaisir.

Un gigot à cuisson lente, c’est juste une question d’organisation. On met la viande à cuire aux alentours de midi et elle sera prête pour le repas du soir ! 

Un Agneau cuit 7 heures à base température est vrai un régal qui vaut bien un peu de patiente. Il y a quelque chose de vraiment spécial à prendre le temps de mijoter la viande longuement, laissant les saveurs imbiber la chair jusqu’à ce qu’elle soit si tendre qu’elle se détache de l’os. Le résultat et incomparable, il est tendre, confit,…

Quels ingrédients pour un agneau basse température ?

Votre marché pour 8 personnes :

  • 1 épaule ou gigot d’agneau
  • Quelques brins de romarin
  • 6 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin
  • Beurre

Préparation 20 min | Cuisson 7 h

Coût €€ | Difficulté  *

Comment cuire un gigot d’agneau à basse température ?

Préchauffez votre four à 100°.

Beurrez un grand plat ou votre lèchefrite, déposez votre épaule, salez, poivrez, garnissez de quelques brins de romarin et entourer de gousses d’ail.

Enfournez 7 heures. 

Tranchez la viande et servez bien chaud.

Accompagnez d’une purée à l’ail et de légumes de saison cuits à la vapeur.

Agneau cuit 7 heures à base température

J’espère que vous essayerez cette recette de Gigot de 7 heures au four sans cocotte – je vous promets que la patience requise sera récompensée au centuple !

Que servir avec un gigot d’agneau à basse température

Pour accompagner votre gigot d’agneau à basse température, rien n’égale la simplicité d’une poêlée de légumes de saison. Des courgettes et aubergines juteuses, des courgettes croquantes, et des haricots verts sautés, le tout relevé d’une pincée de thym frais.

Et pour les pommes de terre, voici une idée que j’adore préparée lorsque j’ai des invités : des pommes de terre en fête, un pile de patate à l’Emmental croustillantes et fondantes à la fois, un vrai délice ! Vous pouvez les préparer à l’avance et les cuire en dernière minute.

Quels morceaux d’agneau conviennent le mieux pour une cuisson de 7 heures ?

Pour cette recette emblématique, les morceaux d’agneau les plus adaptés sont ceux qui gagnent à être mijotés longuement : pensez au jarret, à l’épaule, ou même à la poitrine d’agneau. Ces coupes se prêtent magnifiquement bien à la cuisson lente, car le temps leur permet de s’attendrir et de libérer toute leur saveur.

N’hésitez jamais à demander à votre boucher.

Pour cette recette emblématique, les morceaux d’agneau les plus adaptés sont ceux qui gagnent à être mijotés longuement : pensez au jarret, à l’épaule, ou même à la poitrine d’agneau. Ces coupes se prêtent magnifiquement bien à la cuisson lente, car le temps leur permet de s’attendrir et de libérer toute leur saveur.

N’hésitez jamais à demander à votre boucher.

Envie de le parfumer la préparation ?

À côté du romarin incontournable, qui offre une saveur boisée et presque florale rehaussant les goûts naturels de l’agneau, se trouve le classique thym frais pour une note parfumée méditerranéenne parfaitement accordée à l’agneau. Sa saveur légèrement terreuse aux nuances citronnées se marie merveilleusement bien à la richesse de la viande mijotée.

Pour les palais plus curieux, voici 5 idées d’épices qui emmèneront vos papilles en voyage !

  1. Cumin : pour une note exotique, le cumin est incontournable.
  2. Paprika fumé : cette épice introduit une touche de fumée qui rappelle la cuisson au feu de bois.
  3. Zeste de citron : une note de fraîcheur qui équilibre la richesse de l’agneau avec une acidité délicate et un parfum ensoleillé.
  4. Chawarma : appliqué sur l’agneau, ce bouquet d’épices transporte instantanément les sens vers le moyen-orient. Le mélange d’épices Chawarma contient généralement de la cannelle, du cumin, du paprika, et parfois du cardamome ou le clou de girofle.
  5. Curry en poudre : offre une touche d’exotisme et une explosion de saveurs.

D’autres idées de recettes d’agneau

Agneau cuit 7 heures à base température

5.0 from 2 votes
Recipe by Sophie Course: Agneau, ViandesCuisine: viandeDifficulty: *
Servings

8

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

7

hours 

une recette de viande

Votre marché

  • 1 épaule d’agneau

  • Quelques brins de romarin

  • 6 gousses d’ail

  • Sel et poivre du moulin

  • Beurre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 100°.
  • Beurrez un grand plat ou votre lèchefrite, déposez votre épaule, salez, poivrez, garnissez de quelques brins de romarin et entourer de gousses d’ail.
  • Enfournez 7 heures. 
  • Tranchez la viande et servez bien chaud.
  • Accompagnez d’une purée à l’ail et de légumes de saison cuits à la vapeur.

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