Pommes de terre en fête | Pile de patates à l’Emmental

Des Pommes de terre en fête ! – Ne cherchez plus l’accompagnement original pour vos repas de fin d’année, le voici ! Une pile de patates qui se tient grâce à l’Emmental qui se trouve entre les couches et qui a fondu à la cuisson… un délice ! 

Juste parfumées avec du sel, du poivre, du thym et un peu d’ail en poudre, ces jolies pommes de terre en fête accompagnent aussi bien votre traditionnelle dinde ou le filet de biche qu’un  poisson expérimental avec une sauce dont vous seul avez le secret 😉 

Votre marché pour 12 mille-feuille de pommes de terre

  • 1 kg de pommes de terre
  • 40 g de beurre fondu
  • 100 g de fromage Emmental râpé Vache Bleue
  • 1 c à c de thym frais
  • Sel et poivre
  • 1 c à c d’ail en poudre

Temps de préparation 20 minutes | Temps de cuisson 60 minutes 

La recette des Pommes de terre en fête 

Pelez et coupez les pommes de terre en tranches très fines à l’aide d’une mandoline.

Mélangez les tranches de pommes de terre dans un saladier avec le beurre fondu, l’Emmental râpé Vache Bleue, le thym, l’ail en poudre, du sel et du poivre. Malaxez jusqu’à ce que toutes les pommes de terre soient couvertes de garniture.

Beurrez chaque empreinte d’une plaque à muffins ou placez-y un bout de papier cuisson.

Créez des petits tas avec les tranches du mélange de pommes de terre / fromage et répartissez-les dans la plaque à muffins. Veillez à ce que la hauteur des piles de pommes de terre ne dépasse pas celle des empreintes à muffins. 

Enfournez environ 55 minutes dans un four préchauffez à 180°. Vos pommes de terre doivent être bien dorées.

Sortez du four et attendez quelques minutes avant de démouler. Retirez le papier cuisson et servez sans attendre.

Astuce 

Préparez-les à l’avance en les précuisant 30 minutes. Terminez la cuisson, 20 minutes juste avant de passer à table. Bon appétit ! 

Testez aussi notre recette de pommes de terre éventail >>

Pommes de terre en fête

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Recipe by Sophie Course: FéculentsCuisine: Pomme de terreDifficulty: *
Quantité

12

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

1

hour 

Pile de patates à l’Emmental

Votre marché

  • 1 kg de pommes de terre

  • 40 g g de beurre fondu

  • 100 g g de fromage Emmental râpé Vache Bleue

  • 1 c à c de thym frais

  • 1 c à c d’ail en poudre

  • Sel et poivre

Préparation

  • Pelez et coupez les pommes de terre en tranches très fines à l’aide d’une mandoline.
  • Mélangez les tranches de pommes de terre dans un saladier avec le beurre fondu, l’Emmental râpé Vache Bleue, le thym, l’ail en poudre, du sel et du poivre. Malaxez jusqu’à ce que toutes les pommes de terre soient couvertes de garniture.
  • Beurrez chaque empreinte d’une plaque à muffins ou placez-y un bout de papier cuisson.
  • Créez des petits tas avec les tranches du mélange de pommes de terre / fromage et répartissez-les dans la plaque à muffins. Veillez à ce que la hauteur des piles de pommes de terre ne dépasse pas celle des empreintes à muffins. 
  • Enfournez environ 55 minutes dans un four préchauffez à 180°. Vos pommes de terre doivent être bien dorées.
  • Sortez du four et attendez quelques minutes avant de démouler. Retirez le papier cuisson et servez sans attendre.

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Recette réalisée en partenariat avec Vache Bleue

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