Pomme de terre éventail au bacon et cheddar | Hasselback

Pomme de terre éventail au bacon et cheddar
Qu’on les nomme Pommes de terre éventail, suédoise ou hasselback, le principe est le même. Des pommes de terre coupées en rondelles, tranchées, mais pas jusqu’à la base, de sorte qu’ il est possible d’insérer, entre chaque rondelle, en alternance, une tranche de fromage cheddar et une tranche de bacon. 

Pour maitriser la découpe, il existe plusieurs méthodes, j’ai opté pour les cuillères en bois 😉 Déposez votre pomme de terre entre deux cuillères en bois et tranchez-la délicatement. 

J’utilise parfois la méthode du pique à brochette pour la découpe des pommes de terre, voir  sous ce lien >>.

La cuisson des pommes de terre, au four, non pelées apporte davantage de saveurs. Cette technique de ‘rondelles’ rend la pomme de terre croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur.

Une manière bien jolie de servir la patate que l’on aime tant ! 

Pensez à cette recette pour accompagner vos barbecues.

Votre marché pour 4 personnes 

  • 4 pommes de terre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 12 tranches de bacon coupé très finement 
  • 125 g de cheddar Vache Bleue
  • Sel et poivre
  • Herbes fraiches à volonté 

Temps de préparation 25 minutes | Temps de cuisson 50 minutes

La préparation de la Pomme de terre éventail au bacon et cheddar

Lavez les pommes de terre. 
J’utilise une petite brosse pour bien retirer la terre de toutes les aspérités.

Tranchez-la en rondelles assez fines. Pour ce faire, aidez-vous de deux cuillères en bois, elles permettent de stopper la découpe dans la pomme de terre et d’en garder la base entière, ce qui lui donnera son côté éventail.

Déposez vos pommes de terre sur du papier alu ou sulfurisé et badigeonnez-les légèrement d’huile. Emballez-les et placez-les dans un plat allant au four. 

Faites-les cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pendant ce temps, découpez le fromage en fines tranches. 

Insérez, en alternance, entre chaque rondelle de pommes de terre, le fromage cheddar et le bacon.

Enfournez à nouveau 10 minutes, le fromage va fondre et le lard croustiller.

A la sortie du four, salez, poivrez et décorez avec des herbes fraiches.

Astuce 

Préparez vos pommes de terre à l’avance et faites-les cuire juste avant de passer à table.

Pomme de terre éventail au bacon et cheddar

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Recipe by Sophie Course: FéculentCuisine: Pomme de terreDifficulty: **
Quantité

4

personnes
Préparation

25

minutes
Cuisson

50

minutes
Calories

211

kcal

On appelle également ce type de découpe Hasselback

Votre marché

  • 4 pommes de terre

  • 1 filet d’huile d’olive

  • 12 tranches de bacon coupé très finement 

  • 125 g g de cheddar Vache Bleue

  • Sel et poivre

  • Herbes fraiches à volonté 

Préparation

  • Lavez les pommes de terre. 
    J’utilise une petite brosse pour bien retirer la terre de toutes les aspérités.
  • Tranchez-la en rondelles assez fines. Pour ce faire, aidez-vous de deux cuillères en bois, elles permettent de stopper la découpe dans la pomme de terre et d’en garder la base entière, ce qui lui donnera son côté éventail.
  • Déposez vos pommes de terre sur du papier alu ou sulfurisé et badigeonnez-les légèrement d’huile. Emballez-les et placez-les dans un plat allant au four. 
  • Faites-les cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Pendant ce temps, découpez le fromage en fines tranches. 
  • Insérez, en alternance, entre chaque rondelle de pommes de terre, le fromage cheddar et le bacon.
  • Enfournez à nouveau 10 minutes, le fromage va fondre et le lard croustiller.
  • A la sortie du four, salez, poivrez et décorez avec des herbes fraiches.

Astuces

  • Pensez à cette recette pour accompagner vos barbecues.

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Recette réalisée en partenariat avec Vache Bleue

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