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Ma recette de croquettes au fromage

Est-ce qu’il y en a parmi vous qui comme moi succombent aux croquettes aux crevettes au fromage ! ? J’aime quand elles ont croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur…

Que vous les serviez en version mini à l’apéritif ou en entrée dans leur plus simple expression ou comme ici de façon gourmande et colorée – et oui,  Noël approche ! –, les croquettes au fromage sont toujours un succès assuré ! En plus, cette recette convient également aux végétariens 😊

Les croquettes au fromage sont une recette que j’adore depuis ma plus tendre enfance… même si en réalité, je suis devenue un peu plus difficile avec le temps. C’est un plat que je ne peux m’empêcher de savourer chaque fois que j’en ai l’occasion. D’ailleurs, je succombe aussi à la variante aux crevettes.

Depuis quelques, mois dans certains restaurants, j’ai reçu des croquettes au fromage sous forme de dégustation, mais dénommée cromesquis.

Croquette au fromage festive pour noël

Quelle différence entre croquette et cromesquis au fromage ? 

Après quelques recherches sur le web, il semble que la principale différence réside dans la préparation. Les cromesquis au fromage sont généralement plus petits.

Tandis que les croquettes au fromage sont plus grandes. Cependant, les termes “cromesquis” et “croquette” sont parfois utilisés de manière interchangeable et peuvent varier en fonction des recettes et des régions.

Zoom sur le fromage que j’ai utilisé dans cette recette 

Choisissez le fromage que vous aimez ! Explorez, faites des découvertes et demandez à votre crémier quels fromages de chez nous se nichent derrière son comptoir. 

Pour cette recette, j’ai opté pour du Gevois et de la Tomme aux fleurs, achetés chez les Sœurs fromages près de la place Flagey. C’est un lieu incontournable où trouver à Bruxelles les fromages de la fromagerie Samson.
Visionnez la vidéo de notre escapade à Marche-en-famenne à la fromagerie Samson.

Croquette au fromage fromagerie Samson

Quels ingrédients dans mes croquettes au fromage ?

Ingrédients pour 8 croquettes : 

  • 400 g de fromage. J’ai opté pour 200 g de Tomme aux fleurs et de 200 g de Gevois 
  • ½ litre de lait 
  • 100 g de beurre 
  • 50 g de maïzena 
  • noix de muscade
  • 1 œuf
  • chapelure
  • sel et poivre

Pour la cuisson : 

  • Huile de friture 

Ma recette de croquettes au fromage 

Faites fondre le beurre, épicez avec le sel, poivre et noix de muscade et incorporez le lait petit à petit. Mélangez.

Lorsque le liquide commence à bouillir, ajoutez la maïzena et mélangez jusqu’à l’obtention d’une béchamel épaisse.

Hors du feu, incorporez les fromages râpés et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Recouvrez un plat de papier film. Étalez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum 12 heures.

Découpez la préparation en rectangles ou en rond.

Vous aurez plus de perte, mais c’est joli 😊  Avec les ‘pertes’ n’hésitez pas à réaliser des mini croquettes / cromesquis pour votre prochain apéro. Pensez à les congeler. 

Roulez-les dans le blanc d’œuf puis dans la chapelure. 

Chauffez de l’huile dans une poêle profonde jusqu’à ce qu’elle atteigne une température d’environ 180° C. Plongez les croquettes dans l’huile chaude et laissez-les dorer pendant quelques minutes de chaque côté : elles doivent être bien dorées.

Déposez-les sur du papier absorbant pour retirer le surplus de graisse. 

Cuisson de croquette au fromage à l'huile

3 astuces pour réussir vos croquettes au fromage 

  1. Tout d’abord, choisissez un fromage avec du goût. Râpez-le finement pour qu’il se mélange uniformément à la pâte. Veillez à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante avant de commencer la préparation, et ce afin d’obtenir une texture homogène.
  2. Réalisez une béchamel bien ferme. Si nécessaire, n’hésitez pas à congeler la préparation avant de la manipuler.
  3. Préférez une cuisson à l’huile plutôt qu’au four même si c’est plus gras. J’ai déjà essayé les deux options, je trouve que le résultat n’est vraiment pas le même. 
Croquette au fromage congélation

Les astuces pour une jolie présentation 

La présentation est essentielle pour impressionner vos convives, surtout en cette période de fête. Voici quelques astuces pour sublimer vos croquettes au fromage. 

Tout d’abord, formez des croquettes régulières en utilisant une cuillère à glace ou vos mains. Cela garantira une taille uniforme et une cuisson homogène. Bien que la préparation de croquettes maison puisse représenter un défi, cela en vaut la peine pour savourer leur goût incomparable. Même si elles ne sont pas parfaites, cela n’est pas important !

Pour une présentation élégante, disposez les croquettes sur une assiette de service avec sur le fond une purée de légumes. Ici, j’ai opté pour une mousse de petits pois. Ajoutez également quelques légumes croquants, des herbes fraîches hachées, des pickles ou des zestes de citron râpés pour une note de fraîcheur.

Sur les conseils de ma fromagère, j’ai gardé la croûte aux fleurs pour décorer l’assiette. Si le cœur vous en dit, vous pouvez aussi ajouter des fleurs dans votre panure. 

Croquette au fromage présentation

La mousse de petits pois, donnez de la couleur à votre assiette ! 

Voici ma recette super facile de mousse de petits pois. Elle accompagne parfaitement les croquettes au fromage. Vous n’aimez pas les petits pois. Et oui, Françoise, je pense à toi, 🙂 réalisez cette mousse avec des épinards, des brocolis, etc. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. 

J’adore faire de belles assiettes avec des recettes tradition, je trouve que jouer avec les couleurs et les textures donne un effet vraiment festif. Le vert de la purée de petits pois est parfait pour déposer la croquette dorée.

Ce mariage harmonieux entre le croquant et le crémeux, le fromage et les légumes. Le piquant des pickles d’oignon rouge ajoute une légère note acidulée.

Il est toujours bénéfique pour notre santé, mais également pour le sentiment de satiété, d’ajouter des légumes à nos recettes. 

Mousse de petits pois

Quels ingrédients dans ma mousse de petits pois ? 

  • 300 g de petits pois surgelés – je préfère les surgelés plutôt que les boites, la couleur verte est plus intense
  • 2 c à s d’huile d’olive ou de pâte d’amandes
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 pincée de sel et de poivre de Cayenne 

Pour la garniture 

  • Feuilles de menthe ou autres herbes fraîches
  • Pickles d’oignon rouge – Lire la recette  »
  • Quelques petits morceaux de fromage pour rappeler l’ingrédient principal de la recette. 

Ma recette de mousse de petits pois

Faites cuire les petits pois selon les instructions de l’emballage. Passez-les directement sous l’eau froide pour garder la couleur. Égouttez-les et laissez légèrement-les refroidir.

Dans un mixeur ou un robot culinaire, déposez les petits pois cuits, l’ail haché, l’huile d’olive ou la purée d’amandes et le jus de citron. Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau ou de yaourt pour ajuster la texture.

Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre de Cayenne.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation. Minimum 30 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.

Croquette au fromage de chez nous

Quelques idées de variantes

Les croquettes au fromage sont une recette polyvalente qui peut être adaptée selon vos goûts. Voici quelques idées de variantes :

  • ·Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à la pâte, tels que des oignons caramélisés, des champignons sautés, du jambon ou des épinards frais. Le tout haché très finement.  
  • Vous pouvez ajouter des garnitures dans la chapelure, comme des fleurs comestibles séchées, des épices, des herbes, des fruits secs, etc. 

Amusez-vous à explorer des nouvelles saveurs  ! Bon appétit !

Article réalisé en collaboration avec le savoirfairedecheznous.be

Si vous aimez le fromage, n’hésitez pas à essayer notre recette de gratin de pomme de terre

Gratin dauphinois au fromage ma recette tradition 

Ma recette de croquettes au fromage de chez nous

5.0 from 3 votes
Recipe by Sophie Course: FromagesCuisine: EntréeDifficulty: **
Quantité

12

pièces
Préparation

30

minutes
Cuisson

10

minutes

Ma recette de croquettes au fromage de chez nous ! Ici, elles sont servies sur une mousse de petits pois.

Votre marché

  • 400 g de fromage. J’ai opté pour 200 g de Tomme aux fleurs et de 200 g de Gevois 

  • ½ litre de lait 

  • 100 g de beurre 

  • 50 g de maïzena 

  • noix de muscade

  • 1 œuf

  • chapelure

  • sel et poivre

  • Huile à chauffer

Préparation

  • Faites fondre le beurre, épicez avec le sel, poivre et noix de muscade et incorporez le lait petit à petit. Mélangez.
    Lorsque le liquide commence à bouillir, ajoutez la maïzena et mélangez jusqu’à l’obtention d’une béchamel épaisse.
  • Hors du feu, incorporez les fromages râpés et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
    Recouvrez un plat de papier film. Étalez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum 12 heures.
  • Découpez la préparation en rectangles ou en rond.
    Vous aurez plus de perte, mais c’est joli 😊  Avec les ‘pertes’ n’hésitez pas à réaliser des mini croquettes / cromesquis pour votre prochain apéro. Pensez à les congeler.
  • Roulez-les dans le blanc d’œuf puis dans la chapelure. 
  • Chauffez de l’huile dans une poêle profonde jusqu’à ce qu’elle atteigne une température d’environ 180° C. Plongez les croquettes dans l’huile chaude et laissez-les dorer pendant quelques minutes de chaque côté : elles doivent être bien dorées.
  • Déposez-les sur du papier absorbant pour retirer le surplus de graisse. 

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