Cheesecake en verrine, le dessert nomade ! Si vous cherchez une recette facile pour votre repas de fin d’année, ne cherchez pas plus loin ! Voici la recette de mon irrésistible cheesecake en verrine. Ici, il est accompagné d’un décor festif en forme de sapin en chocolat.
Pourquoi mettre mon cheesecake en verrine ?
J’ai opté pour une présentation en verrine ou en bocal pour cette recette de cheesecake, car elle présente de nombreux avantages :
- Facile à transporter. C’est le dessert idéal pour les dîners de famille ou chez des amis où chacun apporte un plat.
- Chacun mange à sa faim. Des verrines ou bocaux de différentes tailles permettent à chacun de choisir la portion qui correspond à son appétit.
- Cela ne demande aucune intervention de la part de la personne qui vous reçoit. Chacun peut savourer son propre dessert sans avoir à se soucier de la découpe ou du partage. Cela facilite le service et la discussion sur la taille de la part souhaitée.
- La présentation en verrine ou en bocal ajoute une touche originale. Les couches visibles à travers la paroi transparente créent un effet visuel, mettant en valeur les différentes textures et couleurs du cheesecake.
- L’avantage majeur est le côté pratique car les contenants sont compacts et commodes à transporter. Les bocaux évitent tout risque de renversement pendant le trajet, et ils peuvent être empilés ou placés dans une glacière sans risque de les abîmer.
- Dernier avantage, la durée de conservation est plus longue dans les récipients individuels et hermétiques. N’hésitez pas à préparer ce dessert à l’avance.
- Cerise sur le gâteau, les convives peuvent repartir avec leurs bocaux s’ils n’ont plus de place pour le dessert.
Je vous ai convaincus ?
Quels ingrédients dans mes verrines de cheesecake ?
Pour environ 8 verrines, cela dépendra de leur taille.
Pour la croûte :
- 175 g de biscuits émiettés – type sablés ou biscuits secs – j’ai utilisé des spéculoos
- 65 g de beurre fondu
Pour la garniture :
- 250 g de fromage frais de chez nous !
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 200 ml de crème fraiche à fouetter
Ingrédients pour le sapin en chocolat :
- 200 g de chocolat (au lait, noir ou blanc) en sachant que le noir est le plus facile à travailler
- 12 bâtonnets de sucettes
Vive le fromage frais !
En ce qui concerne la disponibilité du fromage frais de chez nous, il peut facilement être trouvé chez la plupart des crémiers et sur les marchés locaux. Ils offrent souvent une large sélection de fromages frais, nature ou parfumé.
N’oubliez pas qu’acheter du fromage frais de chez nous auprès d’un crémier ou sur un marché est une excellente façon de soutenir les producteurs locaux et de participer à l’économie locale.
N’hésitez pas à en acheter d’avantage et à le déguster sur une tartine, lire notre recette >>
La recette du cheesecake en verrine
Préparez la base en mélangeant les biscuits émiettés avec le beurre fondu jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Répartissez ce mélange au fond de chaque verrine et tassez légèrement. Vous pouvez vous aider du dos d’une cuillère.
Battez le fromage frais avec le sucre, les œufs et la vanille jusqu’à obtention d’une texture lisse. Montez la crème en Chantilly et intégrez-la délicatement à la préparation.
Versez cette préparation sur la base de biscuits dans chaque verrine et lissez la surface.
Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180° C. Laissez refroidir. Fermez à l’aide du couvercle.
Pour les pots de taille moyenne, laissez cuire pendant 10 minutes. Si vous utilisez de très petits pots, n’hésitez pas à les retirer du four un peu plus tôt.
Placez les verrines au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
Juste avant de servir, insérez délicatement la sucette de sapin en chocolat sur la garniture au fromage dans chaque verrine.
Mon décor, sapin en chocolat
La partie la plus amusante, celle à faire avec les enfants !
Cette décoration en forme de sucette de sapin en chocolat donnera à vos verrines un air de fête ! De plus, cela ajoutera une touche gourmande pour tous les amateurs de chocolat.
Faites fondre 2/3 du chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez 1/3 de chocolat et mélangez pour obtenir une consistance lisse et brillante.
Transférez le chocolat fondu dans une poche à douille munie d’un embout fin. Sur une surface recouverte de papier sulfurisé, dessinez le sapin.
Ajoutez éventuellement des décorations supplémentaires, comme des étoiles en chocolat.
Déposez un bâton de sucette et laissez le chocolat se solidifier complètement.
Puis-je préparer ce dessert à l’avance ?
Absolument ! Cela représente même un de ses avantages majeurs ! Cependant, je vous conseille de placer la sucette sapin en chocolat juste avant de servir.
Quelles alternatives sans gluten puis-je utiliser pour la base du cheesecake ?
Si vous préférez une option sans gluten, vous pouvez substituer les biscuits émiettés avec des amandes ou des noix concassées. Vous obtiendrez ainsi une base très croustillante.
Vous pouvez également utiliser toutes sortes de biscuits sans gluten, du commerce ou fait maison.
Deux idées festives avec du fromage de chez nous !
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Article réalisé en collaboration avec le savoirfairedecheznous.be