Un gâteau de Noël délicieusement décadent | Le dessert parfait

Mon gâteau de Noël 2022 – C’était la veille de Noël et j’avais envie de faire quelque chose de spécial pour ma petite famille. J’ai cherché des recettes tout l’après-midi, jusqu’à ce que l’idée me vienne ! Quelque chose de simple – un délicieux gâteau fait à partir d’ingrédients que nous aimons.

Alors que les températures hivernales s’installent et que Noël approche à grands pas, rien ne réchauffe davantage une maison que l’arôme envoûtant d’un délicieux gâteau qui est en train de cuire dans la cuisine.

Si vous souhaitez épater votre famille et vos amis pendant les fêtes de fin d’année, ne cherchez pas plus loin que ce gâteau de Noël délicieusement décadent. Cette délicieuse gourmandise fera naître des « miam » et des « ohh » chez tous ceux qui la voient. Et oui, on mange aussi avec les yeux 🙂

Composé d’ingrédients incontournables tels que de la poudre de noisettes, une crème au beurre au café et des décorations au chocolat noir, il saura satisfaire toutes les envies et apporter le sourire à chacun !

Dans cet article, je vous invite à découvrir la recette de mon délicieux gâteau de Noël confectionné en 2022.

Cette recette peut être dégustée tout au long de l’année, même en version miniature !

@tomatecerisebe

Mon gâteau de noël 2022 fut composé d’ingrédients que nous aimons : des noisettes, une crème au beurre café et des décors en chocolat noir. Une inspiration minute qui peut se décliner en mini tout au long de l’année.   Quels ingrédients dans mon gâteau de noël ? Pour le biscuit macaron noisette ·       130 g de noisettes en poudre ·       75 g de sucre glace ·       2 blancs d’œufs Crème au beurre moka / café ·       3 blancs d’œuf ·       100 g de sucre semoule ·       200 g de beurre à température ambiante ·       8 cl d’expresso serré froid   Pour la déco ·      Chocolat noir #recettetomatecerise #gateau #gateaudenoel #cremeaubeurre #cremeaubeurremeringuesuisse #dessert #tiktokfood

♬ son original – Tomate-Cerise.be

Quels ingrédients dans mon gâteau de Noël  ?

Pour le biscuit macaron noisette

  • 130 g de noisettes en poudre
  • 75 g de sucre glace
  • 2 blancs d’œufs 

Crème au beurre moka / café

  • 3 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 8 cl d’expresso serré froid

Pour la déco 

  • Chocolat noir 

La recette de mon gâteau de Noël 

Pour le biscuit  

Mélangez les noisettes avec le sucre glace. 

Battez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation. 

Étalez la pâte en forme de rond d’une épaisseur de 2 cm sur une feuille de papier cuisson.

Enfournez 15 minutes à 180°C.

Pour la crème au beurre café

Dans le bol de votre robot, mettez les blancs d’œufs et le sucre. Déposez votre bol sur une casserole d’eau chaude, pour la cuisson au bain-marie. Mélangez sans arrêt au fouet – à la main – jusqu’à l’obtention d’une température de 65°C.

Placez le bol sur le socle du robot et fouettez – outil fouet – jusqu’à obtenir une belle meringue ferme et onctueuse.

Remplacez l’outil fouet par l’outil plume, incorporez le beurre petit à petit et l’expresso. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un structure lisse.

Décor en chocolat 

Faites fondre 2/3 du chocolat au bain marie. Lorsqu’il est fondu, retirez-le du feu, ajoutez le tiers restant et mélangez. 

Réalisez vos décors en chocolat à l’aide d’une cuillère, d’une poche à douille ou d’un sac de congélation. 

Monter le gâteau 

Tartinez le biscuit de crème au beurre. 

Décorez comme vous aimez

Gâteau de Noël

Vous n’aimez pas la crème au beurre ?

Voici quelques idées de remplacement pour la crème au beurre au café :

  • crème pâtissière
  • crème chantilly
  • ganache au chocolat
  • crème au mascarpone

Si vous n’êtes pas fan du parfum café, pas de panique! Il existe de nombreuses alternatives que vous pouvez essayer. Pour une saveur douce et subtile, pensez à la crème pâtissière à la vanille. 

Si vous avez une préférence pour une saveur fruitée, vous pouvez opter pour de la crème chantilly à la mangue ou à la fraise. Étant donné que ce n’est pas la saison des fraises, vous pouvez utiliser des fruits surgelés pour préparer cette chantilly. Assurez-vous simplement de bien égoutter les fruits avant de les incorporer.

Pour les amateurs de chocolat, une ganache au chocolat noir ajoutera une touche de gourmandise. 

La crème au mascarpone à la pistache offrira une saveur délicate.

Voici quelques idées mais à vous de choisir !

D’autres idées de desserts pour noël 

Décoration de noël au motif tartan

Pour Noël 2022, j’ai choisi une décoration de table aux motifs tartan. J’apprécie son côté classique et élégant. Les lignes croisées et les couleurs vives du tartan créent une ambiance incroyablement chaleureuse. En outre, j’ai également adopté l’idée de plier les serviettes en forme de nœud, une astuce à retenir.

Décoration de noël au motif tartan
Décoration de noël au motif tartan

Gâteau de Noël

Recette de Sophie
5.0 via 3 votes
Cours : NoëlCuisine: DessertDifficulté : **
Quantité

8

portions
Préparation

40

minutes
Cuisson

25

minutes

Cette recette exquise de gâteau de Noël classique se compose de biscuits aux noisettes, d’une onctueuse crème au beurre parfumée au café, et d’une décoration somptueuse en chocolat.

Votre marché

  • 130 g de noisettes en poudre

  • 75 g de sucre glace

  • 2 blancs d’œufs 

  • 3 blancs d’œufs

  • 100 g de sucre semoule

  • 200 g de beurre à température ambiante

  • 8 cl d’expresso serré froid

  • chocolat noir

Préparation

  • Pour le biscuit  
    Mélangez les noisettes avec le sucre glace. 
    Battez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation. 
    Étalez la pâte en forme de rond d’une épaisseur de 2 cm sur une feuille de papier cuisson.
    Enfournez 15 minutes à 180°C.
  • Pour la crème au beurre café
    Dans le bol de votre robot, mettez les blancs d’œufs et le sucre. Déposez votre bol sur une casserole d’eau chaude, pour la cuisson au bain-marie. Mélangez sans arrêt au fouet – à la main – jusqu’à l’obtention d’une température de 65°C.
    Placez le bol sur le socle du robot et fouettez – outil fouet – jusqu’à obtenir une belle meringue ferme et onctueuse.
    Remplacez l’outil fouet par l’outil plume, incorporez le beurre petit à petit et l’expresso. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un structure lisse.
  • Monter le gâteau 
    Tartinez le biscuit de crème au beurre. 
    Décorez comme vous aimez
  • Réservez au frais.

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