Ceci n’est pas une bûche mais un rondin de noël | Recette dessert 

Ceci n’est pas une bûche mais un rondin de noël | Recette dessert 

Rondin de noël 🎄 L’année dernière, j’avais réalisé un rondin à la place de la traditionnelle bûche de noël. Une moelleuse génoise, une crème au beurre parfumée au café et de la ganache pour l’écorce du bois. 

Pour votre dessert de Noël, vous êtes plutôt tradition ou vous expérimentez ? 

Quels ingrédients pour mon rondin de noël ? 

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 60 g de farine 
  • 60 g de maïzena
  • 125 g de sucre
  • 50 g de chocolat fondu

Crème au beurre moka / café

  • 3 blancs d’œuf
  • 100 g de sucre semoule
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 8 cl d’expresso serré froid

Pour la ganache 

  • 100 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraiche 
Ceci n’est pas une bûche mais un rondin de noël | Recette dessert 

La recette du rondin de noël 

Pour le biscuit  

Préchauffez votre four à 180°, le temps de préparer votre biscuit.

Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige bien ferme. 
Faites mousser les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajoutez délicatement la farine tamisée et le maïzena au mélange. Incorporez les blancs d’œuf en 3 fois.

Prélevez un peu de pâte et mélangez-la au chocolat fondu. Sur votre toile de cuisson, ou sur votre plaque du four tapissée de papier sulfurisé, formez des petits ronds de pâte au chocolat. 

Étalez la pâte restante et enfournez pendant 10 min. Veillez à bien étaler la pâte de façon uniforme,  sinon votre biscuit risque de ne pas avoir la même épaisseur partout.

Sortez le biscuit et retournez-le de suite sur un essuie humide, retirez le papier sulfurisé.

Pour la crème au beurre café

Dans le bol de votre robot, mettez les blancs d’œuf et le sucre. Déposez votre bol sur une casserole d’eau chaude, pour la cuisson au bain-marie. Mélangez sans arrêt au fouet – à la main – jusqu’à l’obtention d’une température de 65°C.

Placez le bol sur le socle du robot et fouettez – outil fouet – jusqu’à obtenir une belle meringue ferme et onctueuse.

Remplacez l’outil fouet par l’outil plume, incorporez le beurre petit à petit et l’expresso. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un structure lisse.

Pour la ganache 

Faites fondre le chocolat avec la moitié de la crème à feu doux ou au bain-marie. Hors du feu, intégrez le reste de crème jusqu’à l’obtention d’une structure lisse. 

Monter le Rondin de noël 

Découpez le biscuit en morceaux de 5 cm. 

Tartinez le biscuit de crème au beurre et roulez. 

Sur le contour, tartinez de ganache.

Décorez, comme vous aimez ! 

Ici, meringue, copeaux de chocolat et noisettes concassées.

Autres recettes à tester

Ceci n’est pas une bûche mais un rondin de noël

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Recipe by Sophie Course: DessertCuisine: NoëlDifficulty: **
Portions

10

parts
Temps de préparation

50

minutes
Cuisson

20

minutes

Une délicieux dessert de noël qui allie chocolat et café

Votre marché

  • Pour le biscuit
  • 4 œufs

  • 60 g de farine 

  • 60 g de maïzena

  • 125 g de sucre

  • 50 g de chocolat fondu

  • Pour la crème au beurre café
  • 3 blancs d’œuf

  • 100 g de sucre semoule

  • 200 g de beurre à température ambiante

  • 8 cl d’expresso serré froid

  • Pour la ganache
  • 100 g de chocolat noir

  • 20 cl de crème fraiche 

Préparation

  • Pour le biscuit : 
    Préchauffez votre four à 180°, le temps de préparer votre biscuit.
    Séparez les blancs des jaunes.
    Montez les blancs en neige bien ferme. 
    Faites mousser les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajoutez délicatement la farine tamisée et le maïzena au mélange. Incorporez les blancs d’œuf en 3 fois.
    Prélevez un peu de pâte et mélangez-la au chocolat fondu. Sur votre toile de cuisson, ou sur votre plaque du four tapissée de papier sulfurisé, formez des petits ronds de pâte au chocolat. 
    Étalez la pâte restante et enfournez pendant 10 min. Veillez à bien étaler la pâte de façon uniforme,  sinon votre biscuit risque de ne pas avoir la même épaisseur partout.
    Sortez le biscuit et retournez-le de suite sur un essuie humide, retirez le papier sulfurisé.
  • Pour la crème au beurre café
    Dans le bol de votre robot, mettez les blancs d’œuf et le sucre. Déposez votre bol sur une casserole d’eau chaude, pour la cuisson au bain-marie. Mélangez sans arrêt au fouet – à la main – jusqu’à l’obtention d’une température de 65°C.
    Placez le bol sur le socle du robot et fouettez – outil fouet – jusqu’à obtenir une belle meringue ferme et onctueuse.
    Remplacez l’outil fouet par l’outil plume, incorporez le beurre petit à petit et l’expresso. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un structure lisse.
  • Pour la ganache 
    Faites fondre le chocolat avec la moitié de la crème à feu doux ou au bain-marie. Hors du feu, intégrez le reste de crème jusqu’à l’obtention d’une structure lisse.
  • Monter le rondin 
    Découpez le biscuit en morceaux de 5 cm. 
    Tartinez le biscuit de crème au beurre et roulez. 
    Sur le contour, tartinez de ganache.
    Décorez, comme vous aimez ! 

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