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3 idées pour pimper notre traditionnel moelleux au chocolat pour Noël

3 idées pour pimper notre traditionnel moelleux au chocolat pour Noël 🎄 Le moelleux au chocolat est sans aucun doute la recette que j’ai le plus réalisée dans ma vie. Cette recette ultra facile – qui, si on utilise de la poudre d’amande, est sans gluten et, si l’on utilise de la margarine, sans lactose – est mon best dessert ever ! 

Alors oui, pour Noël on aime mettre les petits plats dans les grands. Faire une bûche en coque de chocolat, un roulé à pois, un gâteau à la crème de marron ou encore un gravity cake, etc.  Mais parfois quand les Noëls sont répétitifs, une idée vite faite bien faite, on aime aussi 😊

Alors voici 3 idées qui, je l’espère, vous sauveront si votre gâteau est raté, si vous n’avez pas le temps ou tout simplement si vous avez décidé de regarder un, voire plusieurs, film de Noël au lieu de passer des heures derrière les fourneaux 😉

Quels ingrédients dans mon moelleux inratable ?

  • 5 œufs
  • 150 g de sucre type cassonade
  • 250 g de beurre ou de la margarine (pour la version sans lactose)
  • 200 g de chocolat
  • 100 g de farine ou de poudre d’amandes

La recette du Moelleux au chocolat

Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux. 

Battez les œufs avec le sucre. 

Intégrez la farine ou la poudre d’amandes et le mélange de beurre et chocolat. 

Versez dans un plat allant au four. 

Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Régalez-vous !

Moelleux au chocolat tomate-cerise

3 idées faciles pour pimper notre traditionnel moelleux au chocolat pour Noël

Idée 1 : Faire un sapin en 3 D 

Idée 1 : Faire un sapin en 3 D 

Ce gâteau sapin en chocolat 3D est prêt en moins de 5 minutes ! 

Munissez-vous d’emporte-pièces en forme d’étoiles de tailles différentes. 

Découpez votre moelleux et montez votre sapin en plaçant l’étoile la plus grande en bas. Déposez les autres étoiles en quinconce. 

Saupoudrez de sucre impalpable ou de poudre de coco. 

Et les miettes ? Mangez-les ou réalisez des cake pop 😊

Idée 2 : Décorer un carré de moelleux avec un sapin en chocolat 

Idée 2 : Décorer un carré de moelleux avec un sapin en chocolat 

Du chocolat fondu, un bretzel – stick salé – et le tour est joué ! 

Ces petits sapins sont parfaits pour chapeauter des carrés de moelleux au chocolat. 

Faites fondre 2/3 du chocolat au bain marie. Lorsqu’il est fondu, retirez-le du feu, ajoutez le tiers restant et mélangez. 

Déposez les bretzels sur du papier de cuisson. Réalisez vos sapins en chocolat à l’aide d’une cuillère, d’une poche à douille ou d’un sac de congélation. 

Option : avant que le chocolat ne soit refroidi, ajoutez des petits décors en sucre. 

Idée 2 : Décorer un carré de moelleux avec un sapin en chocolat 

Idée 3 : Des sucettes de sapin 

Découpez votre moelleux en chocolat en triangle. 

A la base, plantez un biscuit type bretzel ou mikado ou autre pour faire le ‘tronc’. 

Décorez avec un peu de glaçage. Pour le glaçage, il en existe dans le commerce prêt à l’emploi.

Comment réaliser mon glaçage maison 

Fouettez 250 g de sucre glace avec un blanc d’œuf. Vous pouvez parfumez avec un peu de jus de citron.

Si le glaçage est trop liquide, ajoutez du sucre glace, s’il est trop épais, un peu de jus de citron, afin d’obtenir la texture idéale.

Versez dans une poche à douille et décorez comme vous aimez ! 

Encore plus d’inspiration chocolatée

3 idées pour pimper notre traditionnel moelleux au chocolat pour Noël

Recipe by Sophie
5.0 from 2 votes
Course: DessertCuisine: ChocolatDifficulty: *
Quantité

12

Portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

25

minutes

Alors oui, pour Noël on aime mettre les petits plats dans les grands. Mais parfois quand les Noëls sont répétitifs, une idée vite faite bien faite, on aime aussi 😊

Votre marché

  • 5 œufs

  • 150 g de sucre type cassonade

  • 250 g de beurre ou de la margarine (pour la version sans lactose)

  • 200 g de chocolat

  • 100 g de farine ou de poudre d’amandes

Préparation

  • Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux. 
  • Battez les œufs avec le sucre. 
  • Intégrez la farine ou la poudre d’amandes et le mélange de beurre et chocolat.
  • Versez dans un plat allant au four. 
  • Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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