Bûche de Noël en coque de chocolat

Bûche de Noël en coque de chocolat – Une bûche de Noël dont la réalisation demande un peu de temps, mais quel plaisir au moment du dessert ☺

Quels ingrédients ?

Brownie noisettes

  • 100 g de chocolat
  • 60 g de beurre
  • 70 de sucre de canne
  • 40 g de farine
  • 2 œufs
  • 40 g de pralinoise

Mousse

  • 40 cl de crème fraîche 40% montée en Chantilly
  • 50 g de marscarpone
  • 60 g de pralinoise
  • 3 c à s bombée de sucre impalpable

Insert

  • De la pâte à tartiner type Nutella ou autre

Coque en chocolat

  • Du chocolat fondu

Biscuit feuilletine

  • 10 biscuits feuilletines, type gaviotte
  • 100 g de chocolat lait noisette
buche-de-noel-coque-chocolat1

La préparation :

Réalisez votre brownie en mélangeant tous les ingrédients. Faites cuire 20 minutes à 180°. Réservez.

Réalisez la mousse en mélangeant tous les ingrédients. Réservez-la.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les parois d’un moule en silicone. Laissez refroidir au congélateur min 15 minutes.

Réalisez la feuilletine en mélangeant l’émietté de gaviotte avec le chocolat lait noisette fondu.

Montage :

Dans la coque en chocolat, versez une couche de mousse.

Ajoutez-y un insert de pâte à tartiner.

Recouvrez d’une couche de mousse.

Recouvrez d’une couche de feuilletine

Terminez par le brownie.

Réfrigérez au moins 5 heures avant de démouler.

Réalisez votre sapin chocolat pour décorer la buche :

Votre marché :

  • Des amandes légèrement torréfiée
  • Du chocolat fondu
  • Des emporte-pièces de tailles différentes

La préparation :

Sur un papier de cuisson ou une feuille en silicone, disposez vos emporte-pièces et répartissez-y les amandes émincées. Versez le chocolat fondu et laissez refroidir.

Démoulez et montez votre sapin en commençant par la forme la plus grande. Vous pouvez lui attribuer un air plus festif en le badigeonnant légèrement avec un peu de poudre d’or.

Bûche de Noël en coque de chocolat

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : NoëlCuisine: bûcheDifficulté : *
Servings

6

servings
Prep time

1

hour 
Cooking time

20

minutes

Un dessert de fête

Votre marché

  • 100 g de chocolat

  • 60 g de beurre

  • 70 de sucre de canne

  • 40 g de farine

  • 2 œufs

  • 40 g de pralinoise

  • Mousse
  • 40 cl de crème fraîche 40% montée en Chantilly

  • 50 g de marscarpone

  • 60 g de pralinoise

  • 3 c à s bombée de sucre impalpable

  • Insert
  • De la pâte à tartiner type Nutella ou autre

  • Coque en chocolat
  • Du chocolat fondu

  • Biscuit feuilletine
  • 10 biscuits feuilletines, type gaviotte

  • 100 g de chocolat lait noisette

Préparation

  • Réalisez votre brownie en mélangeant tous les ingrédients. Faites cuire 20 minutes à 180°. Réservez.
  • Réalisez la mousse en mélangeant tous les ingrédients. Réservez-la.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les parois d’un moule en silicone. Laissez refroidir au congélateur min 15 minutes.
  • Réalisez la feuilletine en mélangeant l’émietté de gaviotte avec le chocolat lait noisette fondu.
  • Montage
  • Dans la coque en chocolat, versez une couche de mousse.
  • Ajoutez-y un insert de pâte à tartiner.
  • Recouvrez d’une couche de mousse.
  • Recouvrez d’une couche de feuilletine
  • Terminez par le brownie.
  • Réfrigérez au moins 5 heures avant de démouler.

Faites passer le mot en partageant !


4 avis sur « Bûche de Noël en coque de chocolat »

  1. Bonjour combien de chocolat pour la coque?
    Et 40ml de crème fraîche pour la mousse?
    Ça ne serait pas plutôt des ml? Car ça ne fait pas beaucoup.
    Merci

    Répondre
    • Pour le chocolat, je l’ai fait au pif…. j’ai fais fondre une tablette.
      Pour la crème, vous avez raison, c’est bien des cl.
      Merci pour votre passage, j’en profite pour vous souhaitez de très belles fêtes de fin d’année.

      Répondre

Partagez votre avis

Accueil » Recettes » Douceurs » Fêtes » Noël » Bûche de Noël en coque de chocolat