La forme du Cougnou devrait rappeler celle de l’enfant Jésus emmailloté le jour de sa naissance. Ce pain brioché, nature, aux sucres, raisins et parfois même aux pépites de chocolat est indispensable au déjeuner de Noël.
Quels ingrédients dans la recette de cougnou ?
Votre marché pour 4 Cougnou :
- 200 g de lait tiède
- 3 œufs
- 500 g de farine
- 11 g de levure
- 60 g de sucre
- 120 g de beurre froid coupé en dés
- 120 g de gros sucre et / ou de raisins secs
Préparation 10 min | Cuisson 25 min | Repos 60 min
Coût € | Difficulté *
La recette du Cougnou
Mélangez les œufs avec le lait et faites-les chauffer au bain-marie.
Mélangez à l’aide d’un robot la farine et la levure. Ajoutez le mélange œufs et lait tiède petit à petit. Ajoutez le beurre en dés et le sucre puis pétrissez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit souple.
Laissez reposer 60 minutes à température.
Ajoutez les raisins et/ou le sucre et moulez la forme que vous désirez.
Je m’amuse à jouer avec deux épaisseurs de sucre perlé, cela donne plus de craquant de temps en temps 😉
Laissé reposer sur le plan de travail pendant 30 minutes à température ambiante, ils avaient doublé de volume… du coup leur texture est toute gonflée… moins jolie mais le goût est comme on l’aime 🙂
Divisiez la pâte levée et formez les cougnous. Déposez-les sur du papier sulfurisé.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
Poursuivez la cuisson si vous désirez augmentez la coloration.
Laissez refroidir sur une grille.
Le cougnou
Le cougnou, appelé aussi cougnole, coquille ou pain de Jésus, est une viennoiserie typique de Belgique et du nord de la France. On le trouve chez les boulangers de la Saint-Nicolas jusqu’à quelques jours après Noël.
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé de la farine reçue dans un colis de Anco