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Les mini croissants déferlent sur la toile

Les mini croissants qui se dégustent comme des céréales déferlent sur la toile ! On en parle un peu partout et comme vous me connaissez, je n’ai pas résisté à l’envie de tester cette recette. 

Les mini croissants seront-ils votre prochaine viennoiserie préférée ? 

Comme, à ma connaissance, aucun boulanger ne propose ce produit en Belgique, il faudra vous mettre aux fourneaux si vous désirez goûter cette tendance ! 

Est-ce compliqué de faire des mini croissants ? 

Non ! C’est très facile ! Cela prend juste un peu de temps

En plus, c’est relativement bon marché

Comptez 1 rouleau de pâte feuilletée pour 4 personnes. Pour ma part, j’ai utilisé des carrés, plus facile pour la découpe 😉

Comment manger mes mini croissants ?

Sur la toile, ils sont souvent proposés comme des céréales dans un bol avec du lait. On leur donne d’ailleurs le nom de ‘Mini croissants céréales’. 

Pour ma part, je les ai dégustés, un peu comme des churros, juste trempés dans du chocolat chaud. 

Les mini croissants céréales

D’ailleurs, tout ce qui est mini n’est-il mignon ?

Les versions mini plaisent, il y a quelque temps c’était la tendance des mini churros qui enflammait la toile.  

Il y a quelque temps également, on parlait des mini crêpes, one dollar pancake ou cereal pancakes– Elodie vous en parle sur son blog

Pour tout vous dire, j’avais testé les mini crêpes. Cependant, cela prend énormément de temps pour un résultat rigolo mais pas transcendantal non plus. J’avais à peine péniblement fini un bol qu’un de mes fils est passé par là et a dévoré en 1 minute ce que j’avais mis 20 minutes à cuisiner… Les crêpes, il faut les retourner et faire attention à ne pas les brûler… c’est une gourmandise pour célibataires pas très gourmands 😉

En ce qui concerne les mini croissants, quant à eux, ont comme avantage de pouvoir se préparer à l’avance et se cuire facilement au four tous en même temps. Je vous conseille de les cuire juste avant la dégustation pour garder leur croquant. Vu leur taille, ils refroidissent très vite. 

Je suis assez convaincue, même si je n’en cuisinerai pas toutes les semaines. Vive les croffle pour les petits déjeuners rapides ! Lien vers la recette >>

Addictif ?

C’est assez addictif, un peu comme les nic-nac, on en mange un, puis une second, un troisième et sans même s’en rendre compte le bol est vide ! 

Le nic-nac est un petit biscuit sec au bord dentelé. Il est soit surmonté de sucre, soit il représente l’une des lettres de l’alphabet. Ces biscuits se vendent dans les commerces en Belgique. Beaucoup de petits Belges apprennent à écrire en grignotant cette friandise. 

Tenté par les mini croissants ? Raconte-moi ton expérience en commentaire. 

Quels ingrédients pour les mini croissants ? 

  • De la pâte feuilletée bien froide
  • 1 c à s de sucre glace
  • 1 c à s de poudre de noisette 
  • 1 c à s de cacao 
  • 1 œuf battu 

Préparation : 

  1. Coupez des bandes de pâte feuilletée en rectangle. Divisez chaque rectangle en deux triangles.
  2. Mélangez le sucre, la poudre de noisette et la cacao.
    Je mets tout dans un bocal, je secoue. Si j’en ai trop, c’est une bonne base pour un chocolat chaud ou pour intégrer dans un cake. 
  3. Saupoudrez du mélange. Aidez-vous de vos doigts pour bien le disperser.
  4. Roulez chaque triangle en partant de la partie large, la base, vers la pointe. N’hésitez pas à entailler la partie large avant de la rouler de manière à accentuer la forme du croissant.
  5. Déposez les mini croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Badigeonnez les croissants d’œuf battu.
    Le jaune suffit, mais j’ai été distraite et j’ai mis tout l’œuf ! Pas d’inquiétude cela fonctionne également 😊
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 13 minutes. Vérifiez la cuisson. 
  8. Dégustez comme vous aimez ! 
Les mini croissants céréales

Mes astuces pour bien réussir vos mini croissants 

Utilisez de la pâte feuilletée bien froide, elle sera plus facile à travailler. 

Quels parfums ? 

Amusez-vous à les pimper comme vous aimez ! 

Ici, j’ai mis un peu de poudre de noisettes et de cacao. Mais cela fonctionne également super bien avec des pistaches, de la confiture, de la pâte à tartiner, de la cannelle, etc. Amusez-vous !

La prochaine fois, j’essaierai en version salée avec de la tapenade ou du pesto. Je pense que ce sera parfait pour l’apéro ! 

Lu ailleurs 

D’ailleurs, en réalisant quelques recherches sur le sujet, j’ai vu que la talentueuse Camille Vernin a écrit un article pour Le soir sur cette tendance New-yorkaise. Article dans lequel, elle partage l’adresse d’une boulangerie, L’appartement 4 F, qui propose ces petites douceurs dans son comptoir. Le prix est de 50 $ mais la quantité n’est pas mentionnée ! 

📍115 Montague Street, Brooklyn NY 11201

« Petit croissant aux céréales. Chaque petit croissant est roulé à la main, cuit au four, trempé dans notre sirop simple original infusé de cannelle, puis déshydraté. Parfait pour un petit déjeuner spécial ou une collation chic.

Quantités limitées disponibles. Ainsi, ceux-ci se vendent à la première heure tous les matins car ils sont fabriqués en très petits lots. Chaque sac est frais. Les céréales restent fraîches trois semaines après l’achat. »

Si vous passez par New York, il faudra vous lever tôt. Vu le temps que cela prend, cela ne m’étonne pas que ces mini croissants soient proposés en quantité limitée. 😊

Visiter leur compte instagram >>

Alors, qui va essayer ces petits croissants ? 

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Les mini croissants déferlent sur la toile

5.0 from 4 votes
Recipe by Sophie Course: ViennoiseriesCuisine: petit déjeunerDifficulty: *
Quantité

4

portions
Préparation

30

minutes
Cuisson

12

minutes

Les mini croissants qui se dégustent comme des céréales déferlent sur la toile !

Votre marché

  • De la pâte feuilletée bien froide

  • 1 c à s de sucre glace

  • 1 c à s de poudre de noisette 

  • 1 c à s de cacao 

  • 1 œuf battu 

Préparation

  • Coupez des bandes de pâte feuilletée en rectangle. Divisez chaque rectangle en deux triangles.
  • Mélangez le sucre, la poudre de noisette et la cacao.
    Je mets tout dans un bocal, je secoue. Si j’en ai trop, c’est une bonne base pour un chocolat chaud ou pour intégrer dans un cake. 
  • Saupoudrez du mélange. Aidez-vous de vos doigts pour bien le disperser.
  • Roulez chaque triangle en partant de la partie large, la base, vers la pointe. N’hésitez pas à entailler la partie large avant de la rouler de manière à accentuer la forme du croissant.
  • Déposez les mini croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    Badigeonnez les croissants d’œuf battu.
    Le jaune suffit, mais j’ai été distraite et j’ai mis tout l’œuf ! Pas d’inquiétude cela fonctionne également 😊
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 13 minutes. Vérifiez la cuisson. 
    Dégustez comme vous aimez ! 

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