Fluffy Pancake | La recette des pancakes japonais ultra moelleux

Cela fait quelques mois que j’ai découvert les Fluffy Pancake lors d’un lunch avec mon adorable filleule chez Kafei chaussée de Vleurgat à Ixelles. De retour à la maison, je me suis lancée dans la recherche de recettes, j’en ai testé quelques-unes mais aucune ne m’avait convaincue au point que je la partage avec vous.

Fluffy Pancake

Il y a quelques jours, j’ai vu passer sur le compte Instagram du Elle à Table ces fameux Fluffy Pancake. Connaissant Émilie, ils ne pouvaient être que réussis 😉 

Dimanche matin pluvieux, pas de pain, pas envie de sortir et tout ce qu’il faut dans le frigo, je me lance dans la réalisation de ces pancakes originaires du japon ultra gonflés et moelleux.

Cette recette se prépare à la minute et se cuisine dans la foulée. 

N’en gardez pas un peu, comme moi, pour l’un de mes fils pas encore réveillé car la préparation retombe et le résultat est tout à fait décevant 😉 

Et pour ceux qui comme moi font WWbleu, c’est 1 point par Fluffy Pancake ☺

– Juin 2020, mise à jour de l’article – 
Suite à certains commentaires où vous me faites part de votre déception quant au résultat de la recette, j’ai décidé de réaliser une vidéo pour vous montrer qu’elle fonctionne bien 🙂  J’essaie d’y détailler les différents points plus délicats, comme le tamisage de la farine, les blancs d’oeufs bien fermes, l’intégration de ceux-ci en 3 étapes, la cuisson à feu doux et à couvert. J’ai également lu que vous trouviez que cette recette goûte fort les oeufs. Effectivement, c’est l’ingrédient principal. Après réflexion, je vous propose une alternative qui est de remplacer les deux blancs d’oeufs supplémentaires par le jus d’un bocal de pois chiche à monter comme pour ces meringues végétales >> 

Votre marché pour 24 

  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de lait
  • 40 g de farine
  • 1/2 c à c de levure
  • 4 blancs d’œufs
  • 1/4 de c à c de vinaigre – Émilie avait mis de la crème de tartre, ce que je n’avais pas. J’ai donc remplacé l’ingrédient manquant par du vinaigre. Ce qui permet au blanc d’œuf de bien tenir.

La préparation des Fluffy Pancakes

Mélangez les 2 jaunes d’œufs avec la moitié du sucre. Incorporez le lait petit à petit.

Mélangez la levure avec la farine. Tamisez sur la préparation à base de jaunes d’oeufs.

Battez les 4 blancs d’œuf avec le vinaigre. Ajoutez le sucre restant. La structure doit être ferme et souple.

Incorporez les blancs d’œufs délicatement en 3 fois dans la préparation à base de jaunes d’œufs. 

Faites fondre un peu de beurre dans un poêle antiadhésive avec couvercle. 

Déposez de la pâte, laissez cuire 3-4 minutes à feu doux et avec couvercle. Retournez-les et poursuivez la cuisson de l’autre côté, toujours avec le couvercle.

Les garçons les ont mangées avec du sirop d’érable. Pour ma part, j’ai juste saupoudré d’un peu de sucre impalpable. 

Fluffy Pancake

Astuce

Vous pouvez les cuire dans un emporte-pièces rond en inox pour qu’ils aient vraiment une hauteur spectaculaire 😉 

Fluffy Pancake

5 from 2 votesOnly logged in users can rate recipes
Recipe by Sophie Course: DessertCuisine: CrêpesDifficulty: **
Nombre

24

crêpes
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

30

minutes

La recette des pancakes japonais ultra moelleux

Votre marché

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 60 g de sucre

  • 60 g de lait

  • 40 g de farine

  • 1/2 c à c de levure backing powder

  • 4 blancs d’oeufs

  • 1/4 c à c de vinaigre

Préparation

  • Mélangez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre. Incorporez le lait petit à petit.
  • Mélangez la levure avec la farine et tamisez sur la préparation.
  • Battez les blancs d’œuf avec le vinaigre. Ajoutez le sucre restant. La structure doit être ferme et souple.
  • Incorporez les blancs d’œufs délicatement en 3 fois dans la préparation à base de jaunes d’œufs. 
  • Faites fondre un peu de beurre dans un poêle antiadhésive avec couvercle. 
    Déposez de la pâte, laissez cuire 3-4 minutes à feu doux et avec couvercle. Retournez-les et poursuivez la cuisson de l’autre côté.

Astuces

  • Vous pouvez les cuire dans un emporte-pièces rond en inox pour qu’ils aient vraiment une hauteur spectaculaire 😉 

Avez-vous réalisé cette recette ?

Tag @tomatecerise_be on Instagram and hashtag it #recettetomatecerise

Print Friendly, PDF & Email

14 Commentaires

    • Bonjour,
      L’ingrédient principal étant l’oeuf, c’est assez normal que cela en ait le goût…
      Tout est une question de palais, ici nous aimons beaucoup.
      La fraicheur des oeufs utilisés peut également avoir une incidence sur le résultat.
      Belle journée, Sophie

    • Une omelette sucrée soufflée 😉
      Il ne faut pas déguster la recette en se référant aux pancakes classiques. Mes enfants et moi aimont beaucoup… c’est une question de goût. Belle journée

  1. Recette qui avait l’air appétissante et que j’ai testée avec plus ou moins de succès.
    Je n’ai pas trop ressenti le goût d’oeuf, au contraire j’ai trouvé que c’était très bon au goût.
    Par contre j’ai été déçu car tout est retombé illico.
    Ça retombe déjà après les avoir retournés dans la poêle.
    Peut-être que les pancakes classiques sont une meilleure alternative.

  2. Je suis très déçue ! La préparation ressemblait plus à une omelette qu’à une recette de fluffy pankakes ! un gout d’oeuf bien trop présent pour de simples pankakes, et pour couronner le tout une cuisson ratée si on suit les instructions. Ma cuisine empeste cette horreur

    • Bonjour,
      Je suis désolée que cette recette ne vous convienne pas.
      Plus haut dans l’article, vous trouverez une vidéo montrant qu’en suivant les instructions on arrive au résultat photographié.
      En ce qui concerne l’odeur dans votre cuisine, c’est vraiment étrange… normalement une bonne hotte prend toutes les odeurs surtout qu’ici même si l’on rate la préparation cela reste une odeur de crêpes ou d’omelette. Cordialement, Sophie

LAISSER UN COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire
Veuillez entrer votre nom