Des crêpes créatives | Retour sur notre atelier crêpes avec Nutella

Des crêpes créatives | Retour sur notre atelier crêpes avec Nutella

Atelier crepes

Durant le mois de janvier 2018, j’ai eu la chance de faire une chouette collaboration avec Nutella autour de l’art de décorer les crêpes #nutellart. L’idée était de proposer un concours pour y participer et ensuite de rencontrer les gagnants, en toute simplicité, lors d’une soirée où l’on samuse à réaliser des crêpes créatives ! #artpancakes

Lors de cette soirée, les 12 gagnants ont tourné autour de 3 coins gourmands.

A disposition des participants, une table avec quelques ingrédients colorés pour aider à la créativité 😉

Atelier crêpesQuelques pots de Nutella, bien évidemment, juste pour apporter la touche gourmande choco-noisette à nos créations. On l’utilise également pour fixer les décors sur nos crêpes et assiettes.

Atelier crêpes

Des crêpes créatives

Atelier Pancakes

Pour ce coin gourmand, l’idée était de réaliser des pancakes en y incorporant des fruits.

Voici la recette proposée :

  • 300 g de farine
  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 cl de lait
  • 15 cl d’eau pétillante
  • 2 œufs

La recette détaillée >>

    Nathalie, l’une des participantes, a twisté la recette en utilisant de la farine d’épeautre et du lait noisette et le résultat était top !

    L’idéal, pour avoir des pancakes gonflés, aurait été de laisser monter la pâte pendant au moins 30 minutes. Mais l’engouement et l’envie de mettre la main à la pâte ont fait que nos pancakes sont tous un peu plats. Chez vous, soyez patient et le résultat sera gonflé 😉

    Voici quelques photos des réalisations à base de pancakes :

    Atelier crêpes géantes

    Pas facile de se prendre pour un as de la crêpe et de tourner en étalant la pâte sur la crêpière ! Pour tout vous dire, va falloir que je m’exerce un peu… Je ne suis pas prête à tenir une crêperie 😉

    L’ustensile en bois, le râteau en bois que l’on utilise pour faire tourner la pâte, est appelé ‘rozell’.
    Une grande spatule est également nécessaire pour retourner et plier la crêpe ou galette.

    Voici la recette proposée, des crêpes au lait de noisettes :

    • 250 g de farine
    • 30 g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 œufs
    • 600 ml de lait de noisettes
    • 1 pincée de sel

    Cette recette est sans lactose, d’autres laits comme le lait aux amandes conviennent également très bien.

    Voici quelques photos des réalisations à base de crêpes géantes :

    Atelier crêpes bicolores

    Faire sortir l’artiste qui est en nous en jouant avec de la pâte à crêpes ‘classique’ et de la pâte colorée avec du cacao.

    Ici, on se munit de deux bouteilles pressables, une pour la pâte nature et l’autre pour la pâte au cacao. On crée les contours avec la pâte au cacao et on remplit avec la pâte nature !

    Voici la recette proposée :

    • 50 cl de lait
    • 4 œufs
    • 4 c à s de sucre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 200 g de farine tamisée

    La recette détaillée >>

    Pour la version couleur chocolat, il suffit d’ajouter 2 c à s de cacao dans la pâte.

    Voici quelques photos des réalisations de crêpes bicolores :

    J’ai vraiment été impressionnée par la créativité des participants, c’est fou comme vous avez du talent, les gagnants ! Encore bravo et merci pour l’ambiance. Jai été ravie de partager ce moment avec vous.

    ATelier Nutella

    Pour immortaliser les créations, Alexandre Bibaut, photographe culinaire, a suivi les participants durant tout l’atelier et réalisé les superbes photos de l’article.

    Atelier Nutella

    Publications réalisées en partenariat avec Nutella

    2 Commentaires

    1. Cet atelier m’avait l’air très amusant….et avec de la Nutella en plus mhhmm Et quelles bonnes idées!! Aujourd’hui comme c’est la chandeleur, les crêpes c’est sûr je vais en préparer, à la cassonade mais cette fois je vais tester aussi avec la Nutella…

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