Pão de Deus , Pain de Dieu, sont des petits pains au lait portugais chapeautés de noix de coco.
Un peu plus dense qu’une brioche mais très onctueux !
Nous avons découvert cette gourmandise lors de notre escapade à Lisbonne (lire l’article). Au Portugal, ils sont servis toute la journée, même parfois en version salée fourrée de fromage. Nous, on les préfère tartinés avec un bon beurre de ferme ☺
Comme toutes les brioches, ils sont bien meilleurs consommés le jour même. Sinon, conservez-les dans une boite en métal.
Quels ingrédients dans mes Pão de Deu ?
Votre marché :
Pour la pâte
- 30 cl de lait
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 600 g de farine
- 7 g de levure sèche
- 100 g de beurre doux
- 1 peu de lait
Pour la garniture à la noix de coco
- 3 œufs
- 200 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre
Préparation des Pão de Deus , Pain de Dieu
Préparation de la pâte :
Dans le bol du robot, délayez la levure dans le lait. Ajoutez le sucre et les œufs, mélangez. Ensuite, incorporez la farine. Pétrissez.
Ajoutez petit à petit le beurre, la pâte doit devenir lisse.
Couvrez d’un essuie propre et laissez pousser environ 1h30.
Préparation à base de coco :
Mélangez tous les ingrédients. Réservez
Divisez la pâte en boules d’environ 5 cm-6 cm. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
A l’aide de vos doigts, creuser, au centre, un petit puits et déposez-y une cuillère à soupe de mélange à base de coco.
Laissez reposer 30 minutes.
Badigeonnez avec un peu de lait.
Faites cuire 20-25 min dans un four préchauffé à 180°C.
Vous aimez le pain maison ? Essayez notre recette de pain sans pétrissage
Il vous reste du vieux pain ? Lire notre article : Que faire avec du vieux pain ?