Durant la période de confinement, notre intérêt pour la boulangerie maison a explosé. Beaucoup d’entre nous se sont découvert la passion du pain maison.
Vous avez été très très nombreux à réaliser notre pain cocotte ! Pour ma part, j’ai adoré cuisiner des Foccacia garden ☺
La gourmande que je suis n’a évidemment pas pu résister à se lancer dans l’aventure de la brioche chocolat, babka ou encore Krantz.
Je me suis plongée dans le livre Jérusalem de Ottolenghi & Tamimi que j’adore !
J’ai suivi sa recette de Krantz au chocolat à la lettre ou presque 😉 et le résultat correspondait vraiment à mes attentes !
Votre marché pour 2 brioches chocolatées
- 500 g de farine ordinaire
- 100 g de sucre en poudre
- 2 c à c de levure sèche
- 3 gros œufs
- Une pincée de sel
- 150 g de beurre doux à température ambiante
- Zeste d’un citron (je n’ai pas mis cet ingrédient)
- Un peu d’huile
Pour la garniture au chocolat
- De la bonne pâte à tartiner (j’ai utilisé de la Galler)
- Des noix de pécan, environ 100 g
Temps de préparation 15 + 20 | Temps de pause 6 heures + 1h30 | Temps de cuisson 30 min
La préparation de la brioche chocolatée
Préparez la pâte en mélangeant au mixer muni de l’ustensile pétrin la farine, le sucre et la levure (+ éventuellement le zeste de citron).
Ajoutez les œufs 1 à 1 tout en continuant de mélanger. Incorporez 12 cl d’eau.
Après 3 minutes, ajoutez le sel et le beurre. Mélangez 10 minutes.
Huilez un saladier et placez-y la pâte. Réservez min 6 heures au réfrigérateur.
Divisez la pâte en deux.
Pour ma part, à cette étape, j’ai fait une brioche au chocolat et avec l’autre moitié une brioche tressée nature.
Étalez la moitié de la pâte sur un plan de travail fariné.
Tartinez de pâte au chocolat et saupoudrez de noix de pécan concassées en laissant un pourtour de 2 cm.
Roulez le rectangle de manière à former un rouleau.Coupez les deux extrémités sur environ 2 cm.
Coupez le rouleau en deux dans le sens de la longueur. Vous obtenez deux longues moitiés égales. Tressez les deux.
Graissez deux moules à cake. Transférez le gâteau tressé dans un moule huilé et laissez monter 1 heure.
Enfournez pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.
(à la sortie du four, certains badigeonnent la préparation avec un sirop de sucre, je me suis dit que ce n’était pas nécessaire 😉 C’est moins brillant et un peu moins sucré. C’était vraiment délicieux)