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Pudding de pain : comment utiliser le pain rassis dans un dessert ? 

Pudding de pain : comment utiliser le pain rassis dans nos recettes de dessert ? Le pudding de pain est un dessert traditionnel belge à base de pain rassis. Un dessert facile que me préparait ma grand-mère. D’ailleurs comme me le rappelle mon ami Christophe, ici on l’appelle du Bodding !

Il doit exister autant de recettes de puddings de pain que de familles 😊

Pudding de pain : comment utiliser le pain rassis dans un dessert ? 

Quels sont les ingrédients nécessaires pour faire un Pudding de pain ?

Pour un moule à cake

  • 300 g de restes de pain
  • 1 litre de lait
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de raisins secs

Temps de préparation 40 minutes | Temps de cuisson 45 minutes  | 8 à 12 parts | Facile 

Comment faire un Pudding de pain maison ?

  1. Détaillez le pain en petits morceaux. Couvrez avec le lait et laissez reposer au moins 30 minutes. 
  2. Pendant ce temps, faites gonfler les raisins secs dans de l’eau.
  3. Battez les œufs avec les sucres. Ajoutez les raisins égouttés. Intégrez ce mélange au pain gorgé de lait. Mélangez.
  4. Versez la pâte dans un moule beurré ou recouvert de papier de cuisson.
  5. Faite cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
  6. Laissez refroidir avant de déguster. 
Pudding de pain : comment utiliser le pain rassis dans un dessert ? 
Pudding de pain : comment utiliser le pain rassis dans un dessert ? 

Astuce

Variez les plaisirs et remplacez l’eau de trempage des raisins par du thé, du rhum, du jus d’orange, etc.

Décorez avec quelques fruits de saison.

Comment obtenir une texture moelleuse pour le Pudding de pain ?

  • Utilisez du pain sec : le pain sec est idéal pour le pudding de pain car il absorbe mieux les liquides.
  • Le pain doit être suffisamment imbibé pour ne pas être sec après la cuisson.
  • Ne pas trop cuire : ne cuisez pas le pudding de pain trop longtemps. Si vous le faites, il risque de devenir sec et caoutchouteux. Il doit être cuit jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’il ait une texture ferme mais moelleuse.

Quelles sont les variantes du Bodding ?

Voici quelques exemples mais laissez libre court à votre créativité et amusez-vous avec les ingrédients que vous avez sous la main. 

  • Ajoutez des fruits frais ou secs tels que des pommes, des bananes, des raisins, des cerises ou des myrtilles.
  • Incorporez des pépites de chocolat ou du cacao en poudre.
  • Parfumez-le avec des épices telles que de la cannelle, le gingembre et la muscade.
  • Remplacez une partie du lait par du lait de coco et ajoutez de la noix de coco râpée pour une version tropicale.
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Puis-je faire du pudding de pain salé ?

Oui ! Évidemment ! Remplacez le sucre par du fromage râpé et ajoutez des herbes telles que du thym ou du romarin. Amusez-vous ! 

Comment le conserver ?

Le Pudding? de pain peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Vous pouvez le mettre dans un sac plastique ou un contenant étanche pour le protéger de l’humidité. 

Puis-je le congeler ? 

Pour congeler le Pudding? de pain, laissez-le refroidir complètement, enveloppez-le dans du papier aluminium ou du film plastique et placez-le dans un sac de congélation. Le Pudding de pain peut être conservé au congélateur pendant environ 2 à 3 mois. Pour le décongeler, sortez-le du congélateur et laissez-le décongeler au réfrigérateur.

Quelle est l’origine de cette recette ?

Le Pudding de pain est un dessert traditionnel qui trouve ses origines en Angleterre. C’était à l’origine un moyen de recycler le pain rassis et d’éviter le gaspillage. Un dessert simple et économique qui était très populaire aux 18e et 19e siècle. La recette a évolué et on y met maintenant des fruits secs, du rhum et des noix. Le pudding? de pain est un dessert qui existe dans plusieurs pays.

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Comment faire un pudding? végétalien ? Sans œufs ni lait ?

Pour faire un Pudding? de pain végétalien, vous pouvez retirez les œufs et remplacer le lait de vache par des alternatives végétales. Voici la recette que je vous avoue n’avoir pas testée mais que j’ai trouvée sur le web : 

  • 400g de pain rassis coupé en cubes
  • 500ml de lait d’amande non sucré
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 60g de margarine végétalienne fondue

Pudding de pain ou Bodding

5.0 from 1 vote
Recipe by Sophie Course: Gâteau, ViennoiserieCuisine: Pain, DessertDifficulty: *
Quantité

1

gâteau
Temps de préparation

15

minutes
Cuisson

45

minutes

Comment utiliser le pain rassis dans un dessert ? 

Votre marché

  • 300 g de restes de pain

  • 1 litre de lait

  • 3 œufs

  • 120 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 100 g de raisins secs

Préparation

  • Détaillez le pain en petits morceaux. Couvrez avec le lait et laissez reposer au moins 30 minutes. 
    Pendant ce temps, faites gonfler les raisins secs dans de l’eau.
  • Battez les œufs avec les sucres. Ajoutez les raisins égouttés. Intégrez ce mélange au pain gorgé de lait. Mélangez.
  • Versez la pâte dans un moule beurré ou recouvert de papier de cuisson.
  • Faite cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
  • Laissez refroidir avant de déguster. 

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