Focaccia aux courgettes | Le pain de l’été

Focaccia aux courgettes, le pain de l’été ! Nous avons une passion pour les Foccacia depuis plusieurs années. L’ajout d’huile dans la pâte confère un moelleux et un goût auquel il m’est difficile de résister…

Notre petit potager nous gâte en courgettes. Je pense que nous en avons à peu près une par jour ! Cette année, j’ai planté 3 plants dans l’idée de pouvoir cuisiner les fleurs de courgettes de différentes manières. 

Au final, j’ai rarement 4 mini courgettes en fleur en même temps… mais ce n’est pas grave ! On les découpe en spaghettis, les mixe en soupe, les gratine dans un tian, les saute juste avec de l’huile et de l’ail, les grilles au barbecue, etc. 

J’ai même testé des conserves à l’huile ! Lire la recette >>

Votre marché pour une focaccia 

  • 500 g de farine 
  • 10 g de levure sèche
  • 1 c à c bombée de sel 
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau 
  • 1 ou 2 courgettes en fonction de la taille
  • 1 branche de romarin 
  • Fleur de sel 

Préparation 30 minutes | Cuisson 20 minutes | facile 

La recette de la Focaccia aux courgettes

Mélangez à l’aide d’un robot muni de l’ustensile pétrin la farine, la levure, le sel, l’huile d’olive et l’eau. 
Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez sans problème réaliser la pâte à la main, cela prend juste un peu plus de temps.

Laissez monter la pâte au moins deux heures, elle doit doubler de volume.

Déposez-la dans un moule huilé ou recouvert de papier cuisson. Versez un filet d’huile d’olive et étalez-la du bout des doigts… 

Coupez votre courgette lavée en rondelles et décorez le dessus. Parfumez avec quelques brins de romarin et saupoudrez de fleur de sel.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et dégustez sans attendre.

Astuce

Si vous aimez les foccacia, vous aimerez certainement les foccacia garden ☺ Lire l’article >>

Vous aimez les courgettes ? Découvrez nos recettes >>

Focaccia aux courgettes

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Recipe by Sophie Course: PainCuisine: SpéciauxDifficulty: *
Servings

4

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

30

minutes

Le pain de l’été

Votre marché

  • 500 g 500 g de farine 

  • 10 g 10 g de levure sèche

  • 1 c 1 à c bombée de sel 

  • 5 cl 5 d’huile d’olive

  • 25 cl 25 d’eau 

  • 1 ou 2 courgettes en fonction de la taille

  • 1 branche de romarin 

  • Fleur de sel 

Préparation

  • Mélangez à l’aide d’un robot muni de l’ustensile pétrin la farine, la levure, le sel, l’huile d’olive et l’eau. 
    Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez sans problème réaliser la pâte à la main, cela prend juste un peu plus de temps.
  • Laissez monter la pâte au moins deux heures, elle doit doubler de volume.
  • Déposez-la dans un moule huilé ou recouvert de papier cuisson. Versez un filet d’huile d’olive et étalez-la du bout des doigts… 
  • Coupez votre courgette lavée en rondelles et décorez le dessus. Parfumez avec quelques brins de romarin et saupoudrez de fleur de sel.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille et dégustez sans attendre.

En vidéo

Astuces

  • Cette recette fonctionne également avec d’autres légumes

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