Focaccia aux courgettes | Le pain de l’été

Focaccia aux courgettes, le pain de l’été ! Nous avons une passion pour les Foccacia depuis plusieurs années. L’ajout d’huile dans la pâte confère un moelleux et un goût auquel il m’est difficile de résister…

Notre petit potager nous gâte en courgettes. Je pense que nous en avons à peu près une par jour ! Cette année, j’ai planté 3 plants dans l’idée de pouvoir cuisiner les fleurs de courgettes de différentes manières. 

Au final, j’ai rarement 4 mini courgettes en fleur en même temps… mais ce n’est pas grave ! On les découpe en spaghettis, les mixe en soupe, les gratine dans un tian, les saute juste avec de l’huile et de l’ail, les grilles au barbecue, etc. 

J’ai même testé des conserves de courgettes à l’huile !

Quels ingrédients dans ma focaccia de courgettes?

Votre marché pour une focaccia 

  • 500 g de farine 
  • 10 g de levure sèche
  • 1 c à c bombée de sel 
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau 
  • 1 ou 2 courgettes en fonction de la taille
  • 1 branche de romarin 
  • Fleur de sel 

Préparation 30 minutes | Cuisson 20 minutes | facile 

La recette de la Focaccia aux courgettes

Mélangez à l’aide d’un robot muni de l’ustensile pétrin la farine, la levure, le sel, l’huile d’olive et l’eau. 
Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez sans problème réaliser la pâte à la main, cela prend juste un peu plus de temps.

Laissez monter la pâte au moins deux heures, elle doit doubler de volume.

Déposez-la dans un moule huilé ou recouvert de papier cuisson. Versez un filet d’huile d’olive et étalez-la du bout des doigts… 

Coupez votre courgette lavée en rondelles et décorez le dessus. Parfumez avec quelques brins de romarin et saupoudrez de fleur de sel.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et dégustez sans attendre.

Astuce

Si vous aimez les foccacia, vous aimerez certainement les foccacia garden ☺

Foccacia garden
Pain jardin décoré avec des herbes et légumes

Quel est la différence entre du pain et une focaccia ?

Le pain et la focaccia sont tous deux des produits de boulangerie, mais ils diffèrent à la fois en termes de préparation et de caractéristiques.

Le pain est généralement composé de farine, d’eau, de sel et de levure, et peut être préparé avec différentes techniques pour obtenir une variété de textures et de saveurs. 

En revanche, la focaccia est un pain plat italien traditionnel qui est généralement saupoudré de sel de mer, arrosé d’huile d’olive avant la cuisson, et parfois garni d’herbes ou d’autres ingrédients. Sa texture est généralement plus moelleuse et plus aérée que celle du pain ordinaire.

Quels légumes puis-je utiliser pour sublimer ma focaccia ?

Pour décorer votre focaccia, vous pouvez utiliser une variété de légumes pour créer une présentation colorée et appétissante. 

Les tomates cerises coupées en deux, les olives noires ou vertes, et les poivrons de toutes les couleurs sont toujours de bons choix. 

Vous pouvez également utiliser des herbes aromatiques comme le romarin ou le thym pour ajouter de la saveur. 

Les fines tranches de courgettes – comme ic, les échalotes, et les rondelles d’aubergines peuvent également être utilisées pour une focaccia. 

N’oubliez pas que la clé de la décoration de votre focaccia est d’utiliser des légumes qui retiennent bien leur forme et leur couleur lors de la cuisson.

Focaccia aux courgettes

Recette de Sophie
5.0 via 4 votes
Cours : PainCuisine: SpéciauxDifficulté : *
Servings

4

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

30

minutes

Le pain de l’été

Votre marché

  • 500 g g de farine 

  • 10 g g de levure sèche

  • 1 c à c bombée de sel 

  • 5 cl d’huile d’olive

  • 25 cl d’eau 

  • 1 ou 2 courgettes en fonction de la taille

  • 1 branche de romarin 

  • Fleur de sel 

Préparation

  • Mélangez à l’aide d’un robot muni de l’ustensile pétrin la farine, la levure, le sel, l’huile d’olive et l’eau. 
    Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez sans problème réaliser la pâte à la main, cela prend juste un peu plus de temps.
  • Laissez monter la pâte au moins deux heures, elle doit doubler de volume.
  • Déposez-la dans un moule huilé ou recouvert de papier cuisson. Versez un filet d’huile d’olive et étalez-la du bout des doigts… 
  • Coupez votre courgette lavée en rondelles et décorez le dessus. Parfumez avec quelques brins de romarin et saupoudrez de fleur de sel.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille et dégustez sans attendre.

Astuces

  • Cette recette fonctionne également avec d’autres légumes

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1 avis sur « Focaccia aux courgettes | Le pain de l’été »

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