Fleur de courgette | Comment la cuisiner ? + la recette du beignet

Beignet de fleurs
Avant de vouloir cuisiner la Fleur de courgette, je vous propose de la cueillir !

Si vous avez la chance d’avoir un petit coin potager, la courgette se cultive très facilement. Cette année, j’ai mis quelques plantes en pot car les escargots de mon jardin ont dévoré la moitié de mes semis et cela semble fonctionner. Avis à ceux qui ont une terrasse donc 😉

courgette

Lorsque l’on parle de fleur de courgette, il faut distinguer les fleurs mâles, qui n’ont que la jolie fleur orangée et les fleurs femelles qui ont le fruit et deviendront une courgette.
Elles sont facilement reconnaissables à leur tige, l’une est plus grosse que l’autre. Les deux sont comestibles.

Fleur de courgette femelle

Les fleurs de courgettes sont aussi disponibles sur les étals de certains maraichers mais leur prix est souvent très élevé…

Comment les conserver

Ces jolies stars du printemps sont très fragiles et ne se conservent qu’un ou deux jours au réfrigérateur.
Placez-les sur du papier absorbant et humide dans un récipient hermétique.

Comment les cuisiner

1. Trempez-les rapidement dans de l’eau froide, le jet du robinet pourrait les abîmer. Vous pouvez mettre un peu de bicarbonate dans l’eau, cela renforce le lavage à l’eau. Il agit comme un détergent naturel, qui dissout et décroche la saleté et la poussière sur laquelle se trouvent les bactéries et les pesticides et cela sans nuire au produit.
2. Rincez et égouttez-les sur du papier absorbant.
3. Ouvrez délicatement la fleur et retirez le pistil.

Sur le blog, je partage deux manières de travailler la jolie fleur femelle. Farcie, dans les deux cas, de ricotta et parmesan, l’une est cuite au four et l’autre en beignet. En ce qui concerne les fleurs mâles, je préfère les préparer en tempura.

La recette du Beignet de fleur de courgette

Votre marché

  • Fleurs de courgettes ou autres fleurs comestibles
  • 1 œuf
  • Environ 25 cl d’eau froide
  • Environ 100 g de farine de blé ou riz ou un mix
  • 1 c. à c de bicarbonate
  • Huile neutre pour friture
  • Fleur de sel

La préparation

Battez l’œuf et l’eau à la fourchette. Incorporez le bicarbonate.
Ajoutez la farine petit à petit.

Trempez rapidement les fleurs de courgette dans la pâte.

Plongez-les dans l’huile chaude pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Les sortir de la friture, les égoutter sur du papier absorbant.

Salez à la fleur de sel.

Astuce

Remplacez l’eau par de la bière mais alors ne mettez pas de bicarbonate 😉

Vous aimez les beignets de légumes ? Essayez ceux de Laure à l’aubergine, c’est délicieux 🙂

Fleur de courgette en beignet

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Recipe by Sophie Course: ApéroCuisine: LégumesDifficulty: *
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

300

kcal

Si vous avez d’autres fleurs comestibles dans votre jardin, n’hésitez pas à essayer c’est étonnamment bon 🙂

Votre marché

  • Fleurs de courgettes ou autres fleurs comestibles

  • 1 oeuf

  • 25 cl d’eau froide

  • 1 c à c de bicarbonate de soude alimentaire

  • 100 g de farine

  • Huile neutre

  • Fleur de sel

Préparation

  • Battez l’œuf et l’eau à la fourchette. Incorporez le bicarbonate.
    Ajoutez la farine petit à petit.
  • Trempez rapidement les fleurs de courgette dans la pâte.
  • Plongez-les dans l’huile chaude pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
    Les sortir de la friture, les égoutter sur du papier absorbant.
  • Salez à la fleur de sel.

Astuces

  • Ces jolies stars du printemps sont très fragiles et ne se conservent qu’un ou deux jours au réfrigérateur. Placez-les sur du papier absorbant et humide dans un récipient hermétique.

Avez-vous réalisé cette recette ?

Tag @tomatecerise_be on Instagram and hashtag it #recettetomatecerise

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2 Commentaires

    • Bonjour,
      Certains primeurs vendent des fleurs de courgette comme AB primeur rue de Stalle à Uccle Bruxelles.
      J’en ai déjà vu au marché également.
      Si vous avez un coin de terre n’hésitez pas à faire pousser l’un ou l’autre plan de courgettes, c’est une culture très facile 🙂
      Sophie

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