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Focaccia garden | Pain fleuri

Focaccia garden, Pain fleuri ou Pain jardin décoré avec des herbes et légumes
Cela va faire quelques semaines que j’ai découvert sur Instagram la tendance des pains printaniers décorés avec des herbes et légumes que l’on nomme Focaccia garden.

Avec le confinement, nous sommes nombreux à nous être lancés dans l’aventure du pain maison, c’est un peu comme une thérapie … toucher la pâte, parfumer sa maison de la douce odeur si réconfortante du pain chaud…

Ceux qui me suivent, connaissent ma passion pour le pain maison. Vous êtes d’ailleurs nombreux à aimer notre recette de pain cocotte et de pain pitta. J’en profite pour vous remercier pour tous vos partages, ils me font tellement plaisir 

C’est quoi une focaccia garden ?

L’idée est de décorer votre Focaccia d’une combinaison de légumes, herbes, condiments et même des fleurs ou fruits. Ce que vous aimez et ce que vous avez sous la main dans votre frigo, terrasse ou jardin  😉 Créez votre tableau comestible plein de couleurs et de saveurs.

Si vous avez envie de vous lancer dans la réalisation de ces magnifiques jardins sur pains, n’hésitez pas à suivre le hashtag #focacciagarden. Une source d’inspiration de paysages floraux sans fin 😉 

Découpez vos tomates cerises pour en faire des pétales, des tiges d’oignons verts, de ciboulette ou des branches d’origan pour faire les tiges… 

Déposez les ingrédients décoratifs sur la pâte non cuite et enfournez ! 

Pour le premier mai, je me suis amusée avec des feuilles d’ail des ours, des petits bouquets de chou-fleur et de la ciboulette pour essayer de faire un brin de muguets ☺

La tendance des pains fleurs

Il semblerait que la tendance de ce pain garni ait été lancée, selon le New York Times, par Teri Culletto, une boulangère du Massachusetts, qui a partagé une focaccia tournesol inspirée de Vincent van Gogh sur son compte Instagram @vineyardbaker
On parle d’ailleurs aussi de van dough, de pâte en anglais;-) 

Elle a réalisé des tournesols avec des poivrons jaunes et placé une olive noire en leur centre.

Je crois que je me suis découvert une nouvelle passion ☺

Vous pouvez réaliser ces jardins bucoliques sur votre recette de focaccia préférée. 

Un peu plus bas dans l’article, je partage la recette que j’utilise pour réaliser ce pain. Ce n’est pas vraiment un focaccia mais le résultat est délicieux 😉 

Pour une recette plus ‘focaccia’, suivez ce lien, dans la pâte on intègre de l’huile d’olive et du miel. 

La recette de la Focaccia 

Les ingrédients 

Avec levain 

  • 350 g de farine
  • 250 g d’eau 
  • 35 g de levain de seigle 
  • 100 g de levain de blé 
  • 2 g de levure 
  • 7 g de sel 

Pour cette recette, j’utilise du levain, je vous parlerai de mon aventure avec les levains dans un autre article car j’ai beaucoup de choses à raconter sur le sujet 😉 

Sans levain 

  • 400 g de farine 
  • 250 g d’eau 
  • 25 g d’huile d’olive
  • 6 g de levure ou 10 g de levure fraiche 
  • 7 g de sel 

Farine pour le plan de travail 

Huile d’olive et fleur de sel 

La préparation de la Focaccia garden | Pain jardin décoré avec des herbes et légumes

Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un robot muni d’un pétrin pendant 3-4 minutes.

La pâte est légèrement souple et collante, laissez-la reposer 1 heure sous un essuie propre et lavé sans adoucissant. 

La pâte aime la chaleur, placez-la de préférence sur le chauffage ou devant une fenêtre ensoleillée.

Aplatissez la pâte et déposez-la sur un plan de travail fariné. Laissez reposer 20-30 minutes toujours sous un essuie.

Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un silpat. Si vous souhaitez des bords droits, versez la pâte dans un cadre en inox légèrement huilé .

Laissez pousser 30 minutes.

Badigeonnez d’huile d’olive, décorez comme vous aimez et saupoudrez de fleurs de sel. 

Enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

Bon à savoir 

  • Suivant la taille et la variété des légumes utilisés, le temps de cuisson peut-être différent. 
  • Les herbes ont tendance à brûler plus rapidement. Selon les échanges sur le sujet, il semblerait que les tremper au préalable dans l’eau permettrait de les garder plus vertes. 
  • Si vous utilisez des légumes gorgés d’eau, pensez à bien les sécher.
  • Si les légumes ont cuit plus rapidement que votre pâte focaccia, recouvrez légèrement le pain de papier d’aluminium pour le reste du temps de cuisson.

Avec des fruits, c’est aussi délicieux !

Rhubarbe & Thym

 Je me suis totalement inspirée de la recette de @emtulis 

Fraises & menthe

Focaccia garden

Recipe by Sophie
5.0 from 1 vote
Course: PainCuisine: SpéciauxDifficulty: *
Portion

1

pain
Préparation

2

hours 
Cuisson

25

minutes

Pain jardin décoré avec des herbes et légumes

Votre marché

  • avec levain
  • 350 g de farine

  • 250 g d’eau

  • 35 g de levain de seigle

  • 100 g de levain de blé

  • 2 g de levure

  • 7 g de sel

  • sans levain
  • 400 g de farine

  • 250 g d’eau

  • 6 g de levure ou 10 g de levure fraiche 

  • 7 g de sel

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un robot muni d’un pétrin pendant 3-4 minutes.
  • La pâte est légèrement souple et collante, laissez-la reposer 1 heure sous un essuie propre et lavé sans adoucissant. 
  • Aplatissez la pâte et déposez-la sur un plan de travail fariné. Laissez reposer 20-30 minutes toujours sous un essuie.
  • Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un silpat. Si vous souhaitez des bords droits, versez la pâte dans un cadre en inox légèrement huilé .
  • Laissez pousser 30 minutes.
  • Badigeonnez d’huile d’olive, décorez comme vous aimez et saupoudrez de fleurs de sel. 
  • Enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

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