Mais pourquoi appelle-t-on ce cette gourmandise Monkey bread ? Il semblerait que son nom vient du fait que l’on mange ce cake, cette brioche, comme des petits singes du bout des doigts 😉
Cette gourmandise est composées de boules de brioche passées dans du beurre puis dans du sucre qui se caramélise à la cuisson. On le déguste en détachant boule par boule.
Une recette très gourmande 😉
Votre marché pour un Monkey bread
La pâte
- 500 g de farine
- 10 g de levure instantanée
- 75 g de beurre
- 100 g de beurre
- 2 + 3 g de sel
- 25 cl de lait
- un œuf
- 20 g de sucre
L’enrobage
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de cacao
- 2 c à c de cannelle (facultatif)
Ustensile : j’ai utilisé un moule à savarin cannelé Le Creuset
La préparation du Monkey Cake
Mélangez la farine et le sucre.
Si vous utilisez un robot, munissez-le du crochet pétrissage.
Ajoutez le beurre, la sel dans un coin, la levure dans un autre coin et la farine. Mélangez.
Versez le lait petit à petit dans la préparation. Mélangez.
Laissez monter, pousser, pendant 1h30.
Diviser votre pâton en petites boules plus ou moins de la même taille.
Préparez deux assiettes, l’une avec un mélange de sucre et de cacao et éventuellement de la cannelle. L’autre avec le beurre fondu.
Passez vos boules de brioche d’abord dans le beurre, puis dans le mélange de sucre.
Disposez-les dans un plat allant au four légèrement beurré.
Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.