Monkey bread | Une recette de boules de brioche

Monkey bread | Une recette de boules de brioche

Monkey cake

Mais pourquoi appelle-t-on ce cette gourmandise Monkey bread ? Il semblerait que son nom vient du fait que l’on mange ce cake, cette brioche, comme des petits singes du bout des doigts 😉

Cette gourmandise est composées de boules de brioche passées dans du beurre puis dans du sucre qui se caramélise à la cuisson. On le déguste en détachant boule par boule.

Une recette très gourmande 😉

Votre marché pour un Monkey bread

La pâte

  • 500 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 100 g de beurre
  • 2 + 3 g de sel
  • 25 cl de lait
  • un œuf
  • 20 g de sucre

L’enrobage

  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre fondu
  • 100 g de cacao
  • 2 c à c de cannelle (facultatif)

Ustensile : j’ai utilisé un moule à savarin cannelé Le Creuset

La préparation du Monkey Cake

Mélangez la farine, le sel et le sucre.

Si vous utilisez un robot, munissez-le du crochet pétrissage.

Ajoutez le beurre, la levure et la farine, mélangez.

Versez le lait petit à petit dans la préparation.

Laissez monter, pousser, pendant 1h30.

Monkey cake | Une recette de boules de brioche

Diviser votre pâton en petites boules plus ou moins de la même taille.

Préparez deux assiettes, l’une avec un mélange de sucre et de cacao et éventuellement de la cannelle. L’autre avec le beurre fondu.

Monkey bread | Une recette de boules de brioche Monkey bread | Une recette de boules de brioche

Passez vos boules de brioche d’abord dans le beurre, puis dans le mélange de sucre.

Disposez-les dans un plat allant au four légèrement beurré.

Monkey bread | Une recette de boules de brioche

Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Monkey Bread

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