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Kouglof ou kougelhopf | Nature ou Chocolat | Une recette sucrée Alsacienne

Kouglof ou kougelhof, cela fait pas mal de temps que ce joli gâteau tout en hauteur me fait de l’œil !

kouglofSa particularité est en partie due à sa forme. Cela fait tellement longtemps que je n’ai plus été en Alsace que je ne peux vous dire s’il ressemble à un vrai Kouglof. Sa mie est riche sans être lourde. C’est un doux mélange entre la brioche, qui est plus riche en beurre, et le cake qui est moins levé et plus sucré.

Votre marché :

  • 500 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 175 g de beurre doux à température ambiante
  • 5 g de levure séchée
  • 5 g de sel
  • Quelques amandes
  • Sucre glace

Pour la version au chocolat, j’ai juste ajouté 100 g de pépites de chocolat dans la pâte.

La préparation du Kouglof

Mélangez le sucre et les œufs.

Incorporez la farine.

Diluez la levure dans le lait tiède et ajoutez à la préparation.

Pétrissez 15 minutes dans un robot. J’ai utilisé le crochet pétrin.

kouglofIncorporez le beurre et pétrissez à nouveau.

Placez quelques amandes dans les rayures du moule, versez la pâte et laissez monter au moins deux heures. Elle doit doubler de volume.

Ma pâte a mis plus de 4 heures à doubler de volume. Patience…

kouglofEnfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Démoulez et saupoudrez de sucre glace.

Astuce

Dans la ‘vraie’ version alsacienne, on ajoute des raisins secs que l’on a fait gonfler dans du rhum. Nos boys n’aimant pas trop cette saveur, je l’ai réalisé nature.

Nous avons utilisé un moule Le creuset qui ne demande pas à être généreusement beurré. Si vous utilisez un moule tradition, pensez à le beurrer généreusement.

Le gâteau avait tellement plu, que j’ai refait une version en y incorporant 100 g de pépites de chocolat. Pour encore plus de gourmandises, je l’ai nappé de chocolat fondu…

kouglofIci, il est servi avec une confiture de courges. Lire la recette de la confiture au Potiron >>

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