Pain au butternut | Parfait avec potages de courges en automne

Pain au butternut – L’idéal pour accompagner vos potages de courges ou vos plateaux de fromages durant la saison d’automne.

L’automne est une saison absolument magnifique, remplie de couleurs chaudes et de légumes de saison tels que la courge butternut. Quoi de mieux pour accompagner vos potages de courges ou vos plateaux de fromages qu’un pain au butternut maison ?

Dans ce blog, nous allons vous présenter deux options pour réaliser ce délicieux pain, que ce soit sous forme classique ou en forme de citrouille pour une touche festive.

Votre marché pour un gros pain :

  • 170 g de purée de courge : butternut, potimarron,…  
  • 375 g de farine
  • 100 g de lait tiède
  • 30 g de margarine
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 20 g de levure boulangère ou 10 g de levure sèche 

Pour le pain citrouille

Un peu de ficelle
Un bâton de cannelle 

La recette du Pain au butternut

Dans votre robot ménager munit du pétrin, versez le lait, la purée et la farine. Mélangez.

Ajoutez les autres ingrédients et pétrissez jusqu’à l’obtention d’un pâte souple et homogène.

Laissez monter la pâte pendant 2 heures. 

Façonnez votre pain et faites-le cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Délicieux avec une soupe au potiron, lire la recette >>

pain au potiron

Comment transformer mon pain en une citrouille ?

Pour donner à votre pain au butternut une touche festive en forme de citrouille, vous aurez besoin d’une ficelle et d’un bâton de cannelle en guise de tige.

Laissez la préparation du pain se dérouler comme pour la préparation classique, jusqu’à la fin de la première période de repos.

Au lieu de mettre la pâte dans un moule à pain rond ou directement sur la plaque du four, façonnez-la en forme de boule.

Enroulez ensuite une ficelle autour du pâton pour créer des rainures comme sur une citrouille.

Ajoutez ensuite un bâton de cannelle au sommet pour créer l’effet tige.

Laissez ensuite reposer la pâte pendant une heure à température ambiante, puis enfournez-la pendant environ 25 minutes.

Après la cuisson, retirez délicatement la ficelle pour révéler votre joli pain en forme de citrouille !

Vous aimez le pain maison ? Essayez notre recette de pain sans pétrissage

 

Si vous aimez les courges, consultez notre article sur les cucurbitacées >>

Il vous reste du pain ? Lire notre article ; Que faire avec du vieux pain ? 

Pain au butternut

Recette de Sophie
4.0 via 4 votes
Cours : PainsCuisine: HalloweenDifficulté : *
Quantité

1

pain
Préparation

30

minutes
Cuisson

45

minutes

L’idéal pour accompagner vos potages de courges ou vos plateaux de fromages durant la saison d’automne

Votre marché

  • 170 g de purée de courge : butternut, potimarron,…  

  • 375 g de farine

  • 100 g de lait tiède

  • 30 g de margarine

  • 1 c à s de sucre

  • 1 c à c de sel

  • 20 g de levure boulangère ou 10 g de levure sèche

Préparation

  • Dans votre robot ménager munit du pétrin, versez le lait, la purée et la farine. Mélangez.
  • Ajoutez les autres ingrédients et pétrissez jusqu’à l’obtention d’un pâte souple et homogène.
  • Laissez monter la pâte pendant 2 heures. 
    Façonnez votre pain et faites-le cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Laissez monter la pâte pendant 2 heures. 
    Façonnez votre pain et faites-le cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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