Espèce de cucurbitacée !

Espèce de cucurbitacée ! Zoom sur ces courges colorées aux formes rigolotes qui annoncent l’automne

Elles sont au top de leurs formes d’octobre à décembre.

Conservez-les entières dans un endroit sec et frais. Après découpe, au réfrigérateur.

Zoom sur quelques variétés de ces courges aux couleurs et aux saveurs que l’on aime tant !

Courgette ou courge d'été

Courgette 

Et oui, c’est une courge ! On l’appelle d’ailleurs la courge d’été.
Pour tout savoir sur la courgette lire article >>

potimarron

Potimarron 

Produit “phare” de la famille des cucurbitacées.
Sa peau est fine, vaguement rugueuse et tendre. La chair d’excellente qualité, ferme, de couleur orangée est sucrée, son goût rappelle celui de la noisette. 
Inutile de le peler, sa peau est comestible. Lavez-le soigneusement avant de le cuire. On l’aime en soupe et grillé au four.

Potimarron Green Hokkaido

Variété japonaise, sa peau est verte et l’intérieur orange. Un petit goût sucré.

Butternut

Butternut ou doubeurre 

Sa chair jaune orangé est ferme mais tendre, avec un goût musqué. Très facile à nettoyer à l’aide d’un économe, elle ne contient que peu de pépins.
On l’aime farcie ou coupée en éventail façon hasselback.

buttercup

Buttercup 

sa chair est très épaisse, sèche, orangée, fine et sucrée.

citrouille

Citrouille 

plus ronde que le potiron, c’est sans doute l’une des courges dont la chair est la moins prononcée

delicata

Délicata ou Sweet potato

De forme allongée et striée de vert, sa chair est légèrement farineuse. Son goût rappelle celui de la châtaigne. Délicieuse en gratin.

galeuse

Galeuse d’Eysines 

Ne vous fiez pas à son apparence, sa chair est excellente, très épaisse de couleur orangée. Délicieuse en confiture !

giraumon

Giraumon 

sa chair est très ferme, orangé clair, sucrée et farineuse. L’idéal pour la pâtisserie !

jack be

Jack Be 

Mini citrouille, sa chair jaune orangé est un peu farineuse et sucrée, un subtil goût de châtaigne.

Servez-la farcie… un délice !

Courge Baby boo

Un peu comme la Jack Be mais de couleur blanche. Délicieuse farcie ou en quartier rôti au four ou passé à la friteuse.

musquée de provence

Musquée de Provence 

Sa chair est ferme, très épaisse, orange vif, légèrement sucrée et musquée. Idéale pour les potages.

patidou

Patidou sweet dumpling

Sa chair, plus épaisse côté pédoncule, est orangée, très fine, ferme et sucrée; Son goût très prononcé rappelle à la fois celui de la châtaigne et de la noisette. Délicieux en tranches au four, farci ou cru râpé en salade.

patisson

Patisson jaune ou blanc 

sa chair est assez fade, cuisinez-la avec des ingrédients ayant beaucoup de saveur ou des épices.  Il adore être farci !

potiron

Potiron 

plus évasé que la citrouille, sa chair orangée est tendre et spongieuse. On l’utilise principalement dans les soupes ou pour la déco.

rouge vif d'Etampes

Rouge vif d’Etampes 

Grosse courge dont la chair est aqueuse et tendre. On l’utilise dans les soupes ou pour la déco.

courge spaghetti

Courge Spaghetti 

Sa chair, peu épaisse, de couleur jaune clair donne, après cuisson, des filaments fermes mais peu parfumés.

Idéale en en salade et en gratin.

La peau ne se mange pas !

sucrine de Berry

Sucrine du Berry 

Cette variété de courge très ancienne a une chair orangée est tendre, sucrée, un peu aqueuse mais de bonne qualité. Parfaite pour les desserts.

A ne pas confondre avec les coloquintes, les gourdes de pèlerine et poires à poudre qui ne sont pas comestibles et qui ne servent qu’en décoration.

La courge bleue de Hongrie ou Crown Prince

Une jolie courge à la couleur bleutée, grisée. Sa chair est ferme et son goût se rapproche du marron. Il faut le peler avant de le consommer.

On l’aime dans des potages, des purées ou en tranches grillés au four.

Comment nettoyer les cucurbitacées

Les courges servent dans de nombreuses préparations, voici comment facilement les nettoyer :

  1. Coupez la courge en 4 à l’aide d’un grand couteau
  2. A l’aide d’une cuillère, retirez les pépins et les filaments
  3. Prenez un quartier et coupez-le en tranches
  4. Retirez le peau à l’aide d’un couteau.
  5. Préparez comme vous aimez 🙂

Comment préparer le cucurbitacée

Cru

Râpé, il s’intègre et donne de la couleur à nos salades d’hiver

Au four

C’est sans doute la manière dont je préfère le préparer. La méthode de cuisson qui pour moi lui donne le plus de saveurs. Coupé en tranches, badigeonné d’un peu d’huile d’olive et hop au four à 180°C pendant 20-30 minutes selon l’épaisseur des tranches.

A la vapeur

Découpez-le en cubes et faites le cuire 10-15 minutes en fonction de la taille des morceaux.

A l’eau

Blanchissez des cubes dans une grande quantité d’eau pendant 10-15 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

A la poêle

Dans un peu de beurre ou d’huile, faites saisir les morceaux et poursuivez la cuisson à couvert.

Comment nettoyer les cucurbitacées

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Recipe by Sophie Course: Fruits et légumesCuisine: courge, CucurbitacéeDifficulty: *
Quantité

1

courge
Préparation

10

minutes

Les courges servent dans de nombreuses préparations, voici comment facilement les nettoyer

Votre marché

  • 1 courge

  • 1 couteau

  • 1 cuillère

  • 1 planche

Préparation

  • Coupez la courge en 4 à l’aide d’un grand couteau
  • A l’aide d’une cuillère, retirez les pépins et les filaments
  • Prenez un quartier et coupez-le en tranches
  • Retirez le peau à l’aide d’un couteau.
    Préparez comme vous aimez 🙂

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Pour en savoir plus :
http://www.verte-vallee.fr/
http://www.graines-voltz.com/

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