Espèce de cucurbitacée !

Espèce de cucurbitacée !

Zoom sur ces courges colorées aux formes rigolotes qui annoncent l’automne… Cucurbitacé

buttercup

Buttercup :

sa chair est très épaisse, sèche, orangée, fine et sucrée.

buttercup

Butternut ou doubeurre :

sa chair jaune orangé est ferme mais tendre, avec un goût musqué. Très facile à nettoyer à l’aide d’un économe.

citrouille

Citrouille :

plus ronde que le potiron, c’est sans doute l’une des courges dont la chair est la moins prononcée

Courgette

Courgette :

et oui, c’est une courge !
Pour tout savoir sur la courgette lire article >>

delicata

Délicata :

sa chair est légèrement farineuse. Son goût rappelle celui de la châtaigne.

galeuse

Galeuse d’Eysines :

ne vous fiez pas à son apparence, sa chair est excellente, très épaisse, de couleur orangée.

giraumon

Giraumon :

sa chair est très ferme, orangé clair, sucrée et farineuse. L’idéal pour la pâtisserie !

 

jack be

Jack Be :

sa chair jaune orangé est un peu farineuse et sucrée, un subtil goût de châtaigne. Servez-la farcie… un délice !

 

musquée de provence

Musquée de Provence :

sa chair est ferme, très épaisse, orange vif, légèrement sucrée et musquée.

 

patidou

Patidou :

sa chair, plus épaisse côté pédoncule, est orangée, très fine, ferme et sucrée; son goût très prononcé rappelle à la fois celui de la châtaigne et de la noisette.

 

patisson

Patisson jaune ou blanc :

sa chair est assez fade, cuisinez-la avec des ingrédients ayant beaucoup de saveur ou des épices.  Il adore être farci !

 

potimarron

Potimarron :

produit « phare » de la famille des cucurbitacées. Sa peau est fine, vaguement rugueuse et tendre. La chair d’excellente qualité, ferme, de couleur orangée est sucrée, son goût rappelle celui de la châtaigne.  Inutile de la peler, lavez-le soigneusement avant de le cuire.

potiron

Potiron :

plus évasé que la citrouille, sa chair orangée est tendre et spongieuse.

rouge vif d'Etampes

Rouge vif d’Etampes :

sa chair est aqueuse et tendre.

 

courge spaghetti

Spaghetti :

sa chair peu épaisse, jaune clair donne, après cuisson, des filaments fermes mais peu parfumés.

 

sucrine de Berry

Sucrine du Berry :

la chair orangée est tendre, sucrée, un peu aqueuse mais de bonne qualité.

 

A ne pas confondre avec les coloquintes, les gourdes de pèlerine et poires à poudre qui ne sont pas comestibles et qui ne servent qu’en décoration.

Quelques idées recettes

Elles peuvent servir dans de nombreuses préparations. Outre la traditionnelle soupe d’halloween :

 

Pour en savoir plus :
http://www.verte-vallee.fr/
http://www.graines-voltz.com/

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