Fleurs comestibles, du jardin à l’assiette zoom sur 20 fleurs
Mon côté bucolique n’est une secret pour personne 😉
J’aime manger principalement des fruits et légumes de saison, de chez nous et j’adore mon petit lopin de terre bruxellois où je m’amuse à cultiver un peu de tout mais surtout des fleurs !
En plus d’être belles, leurs délicates saveurs ne cessent d’étonner.
Pas de jardin, ni de balcon, il est depuis quelques années de plus en plus facile de trouver des fleurs un peu partout : en grandes surfaces, chez les primeurs, épiceries fines, à la Ruche d’Uccle, etc…
Toutes les fleurs ne sont pas bonnes à être utilisées en cuisine… Prenez garde, certaines espèces sont toxiques.
Il va de soi que les fleurs que l’on consomme sont principalement bio mais surtout sans pesticides… Oubliez les fleurs de chez les fleuristes qui ont probablement été traitées avec des pesticides ou autres produits chimiques.
Fleurs comestibles
Depuis que je m’intéresse au sujet, je suis impressionnée par le nombre de fleurs comestibles qui existent.
Il y a quelque temps seulement, ma connaissance se limitait aux capucines, pensées, roses,… mais ce sujet me parait sans fin.
Voici donc une sélection de fleurs qu’il est facile de trouver ou que j’ai dans mon petit jardin bruxellois. S’il manque quelques photos, ce sont celles dont je viens d’acquérir les semences et donc si tout va bien je pourrai très bientôt vous en dire un peu plus 😉
L’ail des ours
On le récolte au début du printemps, une des possibilités est d’en faire du pesto, lire la recette>>
Les feuilles peuvent se cuisiner comme des feuilles d’épinards, un délice avec des pommes de terre rissolée ou dans une omelette. Le goût de l’ail est subtil et la digestion facile.
A ne pas confondre avec le muguet qui lui est toxique !
Fleurs de sureau
Cueillez des ombrelles de fleurs de sureau et conservez leur saveur si particulière en :
· vinaigre
· sirop
· granité
Fleurs de courgette
Il y a tellement à dire sur le sujet que je vous propose de lire l’article consacré aux fleurs de courgette >>
Fleurs de plantes aromatiques
Origan, thym, coriandre, basilic, sauge, romarin, tous donnent de jolies petites fleurs, concentré de saveurs qui décorent et parfument les préparations.
Fleurs de ciboulette
Son petit goût d’oignon est un délice entre autres dans les omelettes.
Utilisez-les entières ou séparez-les en micro fleurs ☺
Fleurs de radis, de moutarde, roquette, cerfeuil, poireau, laitue, pourpier, fenouil,…
Laissez monter quelques radis, un peu de moutarde, de céleri, de cerfeuil, etc. et utilisez les fleurs pour décorer vos assiettes. Leur goût concentre le goût de la plante.
Fleur de moutarde
Fleur de radis & Fleur de céleri
Fleur de cerfeuil
Capucine
L’une des plus connues !
Feuilles et fleurs se consomment, entières ou détaillées en pétales.
Vivace, elle repousse d’année en année un peu comme de la mauvaise herbe pas toujours où on a envie ☺
Souci ou calendula
Les pétales sont par parfaits pour donner de la couleur entre autres à vos salades pommes de terre.
La mauve ou malva
Vivace, toute la plante est comestible.
La mauve musquée
Plante vivace, dont les jeunes feuilles, les jeunes pousses, les fleurs et les jeunes fruits sont comestibles.
Pimprenelle
Plante vivace dont on utilise toutes les parties feuilles fraîches ou séchées, racine fraîche ou séchée.
Chrysanthème Comestible
Les jeunes fleurs et les feuilles, très aromatiques, sont comestibles crues ou cuites. Attention, les autres chrysanthèmes sont toxiques.
Cosmos
Entières ou juste les pétales, leur saveur est légèrement florale.
La bourrache
Petite fleur bleue qui présente un goût iodé prononcé.
La campanule
Son goût rappelle celui du petit pois !
La pensée
Magnifique pensée !
A elle seule, elle décore un plat, ses magnifiques couleurs s’harmonisent à de nombreuses préparations.
Si vous les achetez dans le commerce, attendez 3 semaines avant de les consommer pour que les éventuels pesticides aient disparu.
Fleur de camomille
Parfaites pour décorer une soupe ou un gaspacho… ou en infusion.
Pétales de rose
Délicieux dans le confiture ☺
Fleurs de coquelicot, cerisier, églantier ou pommier
En salade ou, comme chez certains chocolatiers dans une préparation à base de chocolat, ou juste cristallisées ☺
La pâquerette
Son goût est assez discret, on l’apprécie pour l’aspect décoratif.
Les deux dernières semences que je viens d’acquérir… plus d’info à venir ☺
Rose trémière
La tagète
Mangez des fleurs que vous savez être comestibles – si vous n’êtes pas sûr, consultez un ouvrage de référence sur les fleurs et plantes comestibles ou demandez à une personne qui s’y connait.
Sur une même plante, certains parties peuvent être mangées par les humains alors que d’autres seront toxiques : les cas est bien connu avec les pommes de terre ou les tomates, comestibles comme tout le monde le sait, alors que leur feuillage est toxique !
Une passion qui dure, l’un des tout premiers articles du blog, était Flower Power, les fleurs passent à table.
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