Buffet coloré ! | 8 recettes pour réaliser un repas facile

Buffet coloré ! 
Les légumes, on est fan ! Souvent, j’en cuisine plusieurs pour le même repas. Et plus encore quand nous avons des invités. C’est très facile ! Toutes ces couleurs et ces saveurs exercent souvent un joli effet sur mes invités 😉 

Voici le dernier repas que j’ai concocté. 12 personnes et 2 heures aux fourneaux pour un joli buffet et une soirée tranquille à profiter de mes hôtes, cela vous tente ? ☺

Pour la préparation, j’allume mon four et j’y place les ingrédients au fur et à mesure.

  1. céleri rave
  2. chou-fleur 
  3. carottes
  4. poivrons
  5. aubergines

Quand tout est cuit, je prépare la viande, les sauces et je dresse la table.

Céleri-rave au four 

Piquez le céleri-rave à plusieurs endroits à l’aide d’un petit couteau.

Badigeonnez-le d’huile d’olive, de fleur de sel et de graines de coriandre. 

Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 2h 30

Chou-fleur cuit entier au tahiné

Blanchissez le chou-fleur entier, avec les feuilles pendant 10 minutes. Bien égoutter.

Tartinez le dessus de beurre, salez et enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 1h30 à 2h.

Servez avec une sauce tahiné. La préparation est très simple, je mélange juste un yaourt grec, 1 c à s bombée de tahiné, du citron, du sel et du poivre.

Carottes au four 

Je ne vous présente plus ces carottes au four que je réalise au moins une fois par semaine 😉

Ici, je les ai servies avec une sauce tahiné et quelques grains de grenade.

Je vous avais déjà parlé de ces fameuses carottes dans 2 recettes : 

Aubergines grillées au four 

Je sais que ce n’est pas la saison, nous sommes au mois de janvier,  mais comme mon amie les adore, j’ai fait une petite exception 😉 

J’ai mis pas mal de temps à trouver une façon de cuire les aubergines sans les gorger d’huile.

Voici la méthode, qui à ce jour, me convient le mieux : 

  • Coupez les aubergines en tranches de 2 cm
  • Mélangez-les dans un bol avec ½ c à c de sel
  • Déposez les rondelles sur une plaque de four recouverte de papier cuisson
  • Badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau
  • Enfournez-les dans un four préchauffé à 170°C pendant 40 minutes. 
  • Placez-les dans un plat et décorez-les avec un peu de persil.

Vous pouvez également les mélanger à la sortie du four avec un pesto léger, une sauce à l’anchois,… selon votre envie, amusez-vous ☺

Houmous d’haricots blancs et poivrons grillés

Le houmous, c’est la vie 😉 

J’aime le décliner avec plein de légumineuses. Ici, j’ai opté pour la recette du Houmous de haricots blancs juste décoré avec quelques poivrons grillés et des noisettes pour donner du croquant. Sans oublier, la final touch, un peu de persil !

Chou vert et brocoli 

Faites blanchir le brocoli et les feuilles de chou émincées. J’aime quand le brocoli reste croquant et que le chou est bien cuit 😉 

Faites revenir les choux dans de l’huile d’olive avec de l’ail, du cumin et des flocons de piment.  Servez avec un peu de menthe ciselée et du citron vert. 

Poulet sauce cacahouète 

Il suffit de faire revenir le poulet dans un filet d’huile d’olive avec une échalote émincée et une gousse d’ail. 

Je le couvre d’une sauce cacahouète que je réalise de la même manière que la sauce tachine. Je mixe juste du yaourt, de la pâte de cacahouète non sucrée, du citron, du sel et du poivre.

Pour la déco, graines de grenade, cacahouètes concassées et persil ☺

Bœuf aux épices et pignon de pin 

Une recette parfaite pour les buffets, elle accompagne les légumes mais peut également se mettre dans un pain pour en faire un wraps ou tout autre sandwich aux accents orientaux. 

Il vous faut :

  • 2 c à c d’huile d’olive 
  • 2 oignons émincés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 c à c bombée de cumin, paprika, curcuma
  • 1 kg de haché de bœuf
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 5 oignons nouveaux coupés en tronçons de 2 à 5 cm
  • 4 c à s de pignons de pin 
  • Sel et poivre

Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive avec les épices. Après quelques minutes ajoutez la viande. Mélangez de manière à ce que le haché se détache. 

Incorporez le concentré de tomates et les oignons nouveaux et poursuivez la cuisson.

Salez, poivrez. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, incorporez les pignons de pin.

Simple 

Pour réaliser ce buffet, je me suis plongée dans le livre de Ottenlenghi SIMPLE.

Un livre qui m’inspire, il propose tout ce que j’aime dans sa cuisine. 

De beaux produits, plein de légumes, un peu d’épices et beaucoup d’amour ☺

Simple Ottolenghi
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