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L’ail des ours | Zoom sur l’herbe du printemps

L’ail des ours pointe ses jolies feuilles vertes et ses petites fleurs blanches dès les premiers jours du printemps. Symbole du renouveau, feuilles et fleurs ne demandent qu’à diffuser leur élégant parfum dans nos recettes printanières.

Pourquoi l’ail des ours ? 

Cette plante semble être une aubaine pour les ours ! L’imposant mammifère serait un des rares animaux à consommer ce végétal délaissé par les herbivores. Affamé au sortir de l’hibernation, il doit rapidement trouver quelque chose à se mettre sous la dent. Or, c’est la toute première herbe qu’offre le printemps. 

Y a-t-il une différence de goût avec l’ail en bulbe ? 

L’ail des ours est beaucoup plus fin que l’ail cultivé. 

Il a également comme avantage de ne pas incommoder l’haleine.

Comment cuisiner l’ail des ours ? 

Cru

Mélangé à du fromage frais, en lamelles dans une salade, en pesto, dans un beurre,…

Pesto ail des ours

Chaud

Dans une soupe, dans une poêlée, dans des pâtes, dans une omelette,…

Omelette à l'ail des ours

Une recette facile de sauce à l’ail des ours 

La sauce à l’ail des ours convient parfaitement pour accompagner des crudités, ainsi que des viandes froides ou chaudes. Je l’aime beaucoup sur des pommes de terre en chemise. 

  1. Hachez finement 5 feuilles d’ail des ours.
  2. Mélangez à 250 g de fromage blanc. 
  3. Réservez au frais jusqu’au moment de servir. 

D’autres idées recettes avec de l’ail des ours

Que faire avec les fleurs? 

Laissez-les mariner quelques minutes dans de l’huile et intégrez-les dans une salade.

Où trouver l’ail des ours ? 

L’ail des ours pousse dans des endroits humides. Ses feuilles sont de couleur verte et sont souples. 

On en trouve en février et mars généralement en grande colonie dans les sous-bois ombragés ou au fond des jardins. 

De nombreuses petites fleurs d’un blanc pur viennent pointer le bout de leur nez d’avril à juin. 

La plante dégage un frais parfum d’ail. C’est grâce à cette odeur que vous pourrez ne pas confondre cette plante avec le muguet qui lui est très toxique. Si vous hésitez, frottez les feuilles entre vos doigts, l’odeur d’ail doit venir titiller vos narines.

Cueillez ou coupez les feuilles à la base sans arracher le bulbe pour qu’il repousse l’année suivante.  

Attention, il est interdit de cueillir cette herbe dans certain endroit.

Comment nettoyer l’ail des ours ? 

Lavez les feuilles dans de l’eau fraiche avec un peu de vinaigre ou de bicarbonate. Rincez-les et séchez-les dans un essuiepropre. 

Beurre à l’ail des ours 

Est-ce que je peux la congeler ?

Oui ! comme les autres herbes.

Pesto d’ail des ours

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2 réflexions au sujet de “L’ail des ours | Zoom sur l’herbe du printemps”

  1. J’ai été en cueillir un grand sac ce lundi, mon mari est en train de le transformer en pesto. Régal garanti. Mais j’en ai tellement cueilli que je tenterais bien d’en faire une soupe, tu n’aurais pas une petite recette sympa ?

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