Accueil » Que manger en juin ? Fruits et légumes de saison | 70 recettes

Que manger en juin ? Fruits et légumes de saison | 70 recettes

Que manger en Juin ?
Dans quelques jours, ce sera l’été et son abondance de légumes et fruits pleins de saveurs ! 

A nous les magnifiques salades colorées, les légumes farcis, grillés ou juste poêlés. 

L’été est sans doute la saison où nos assiettes sont les plus variées ! Tout en demandant le moins de préparation ☺  

Les étals des primeurs regorgent de légumes mais aussi de fruits ! On les consomme au petit déjeuner, les incorpore dans les salades, on profite de la belle saison ☺

Mon légume phare de l’été ? La tomate pardi ! Elles se déclinent de toutes les formes et de toutes les couleurs pour mon plus grand bonheur. Rouge, jaune, noire, verte, etc. qu’elle soit ronde, allongée ou biscornue, on la dévore de mille façons !  Je ne suis pas Madame Tomate-Cerise pour rien 😉 

Que manger en juin ? 

Chez nous, on ne suit pas le menu à la lettre. Chacun choisit l’un ou l’autre plat qu’il a envie de manger, et de là, on construit le menu de la semaine. Réaliser un menu de la semaine permet de faire des économies. Lorsque l’on sait ce que l’on mange, les courses sont plus justes, moins de craquages. 

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDISAMEDIDIMANCHE
Salade de pommes de terre, courgettesFallafel de petits poisSalade de quinoa, fraises et aspergesSalade de sarrasinQuiche madamePommes Anna aux aspergesFleurs de courgette en beignet
Salade de couscous perlé et halloumi Gratin de légumes printanierPENNE AUBERGINE RICOTTABâtonnets de courgettesTapas à la planchaFromage au barbecueChipirones à la plancha
Pain plat aux tomates coloréesKartoffelsalatNID DE COURGETTES RAPEESTarte aux asperges vertesPâtes fraicheurNids de pâte à la pancettaTerrine de fromage de chèvre
Cake au pestoBruschetta au maquereau grilléBoulettes de bœuf aux petits poisCabillaud en papillote aux tomatesNachos aux légumes et cheddar Satay de poulet au barbecueBuffet coloré
Taboulé aux 3 courgettes Salade de riz noir et scampisHALLOUMI GRILLEHoumous de petits poisAsperges, burrata et jambon cru10 salades coloréesMoules, gambas et seiches
Quiche épinards et chèvrePoisson vapeur et sa sauce fraicheurBrochettes de gambas au romarinPasta cakeLasagnes aux légumes d’étéBœuf effilochéScampis au chorizo
Salade de melon mozzarellaPoêlée de courgettes et auberginesSamossa à l’agneauPenne à la ratatouilleAsperges à la flamandeHot-dog aux asperges sauvagesOSSO BUCCO AUX PETITS LEGUMES
Brochettes de boulettes de veau citronGalettes de poisson au curry rougeHamburger à la mexicaineAubergine farcieRisotto fèves des marais et citronRibs barbecue en cuisson lenteSaint-Jacques petits pois
Salade de poulet, pomme et curryAubergine sauce tahinaSalsa de KiwisSalade de mozzarella aux fruits d’étéSalade mozzarella très rougePâte aux petits pois et soupe de cossesBROCHETTE DE BŒUF AU BASILIC THAI
MoussakaPulled Pork au Miso Mixed grille parfuméRisotto au Jambon de ParmeSucettes petits pois RoquefortBrochettes d’agneau marinéBruschetta aux légumes

Certaines des recettes présentées ont été cuisinées en dehors du mois de juin, très peu… Même si l’on privilégie les produits frais, il n’est pas interdit d’utiliser des bocaux ou des surgelés confectionnés lorsque c’était la saison. 

Vous pouvez également télécharger le menu de juin ici >>

Ce qu’il est bon de consommer en Belgique en juin 

Voici ce que vous pouvez mettre dans votre panier :

Fruits 

  • Fraises
  • Framboises
  • Griotte
  • Groseille à maquereau
  • Groseille rouge
  • Mûre

Légumes tu alternes minuscules et majuscules dans la liste : uniformisé !

  • Asperges
  • Aubergine
  • Bette
  • Brocoli
  • Carotte
  • Céleri vert
  • Champignon
  • Chou vert
  • Chou-fleur
  • Chou rave
  • Cresson
  • Endive
  • Chicorée
  • Épinard
  • Germe de soja
  • Haricot vert
  • Laitue
  • Navet ‘nouveau’
  • Oignon
  • Petits pois
  • Pleurote
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Pourpier
  • Radis rose
  • Rhubarbe
  • Tomate 

Lire aussi nos articles mensuels proposant 70 recettes 

Que manger en :

Si l’une des recettes vous inspire et que vous la reproduisez, prenez-la en photo  Publiez-la sur Instagram et identifiez-moi @TomateCerise_be
Je serai ravie de partager vos réalisations en story.

Laisser un commentaire