Pommes Anna aux tagliatelles d’asperges | Une recette locale et de saison

Pommes Anna aux tagliatelles d’asperges
C’est la saison des asperges et comme nous adorons ce légume star du printemps, j’en cuisine toutes les semaines ☺
Plusieurs recettes à base d’asperges sur le blog >>

Pour réaliser cette recette, j’ai acheté les ingrédients à la Ruche qui dit Oui ! 
Il y a quelque temps, je vous avais déjà parlé du concept qui permet d’acheter directement aux producteurs et artisans.

C’est très facile, il suffit de passer une commande via l’application ou le site, celle-ci est validée lors du paiement en ligne. Un numéro de commande est généré et envoyé par mail. Il permet d’enlever les marchandises aux différentes échoppes le jour de la distribution.

Chaque commune a son jour et son point d’enlèvement, nous allons à la Ruche d’Uccle Dieweg et l’enlèvement est le mardi entre 18 et 20h. On y trouve tant des produits frais (viande, légumes, pain, fromage, etc.) que des produits prêts à être mangés  (traiteur, pain, glace, gaufres, etc.). Chaque ruche collabore avec ses producteurs et artisans, l’offre sera donc différente d’une ruche à l’autre.

Depuis le début du confinement, nous avons été nombreux à changer nos habitudes de consommation. Nous cherchons à ‘bien’ nous nourrir en mangeant plus de saison et surtout plus local.

Le déconfinement s’opère petit à petit ; de cette slow life, gardons cette merveilleuse habitude de prendre soin de soi.

« Que ton alimentation soit ta première médecine » Rien de nouveau, Hippocrate préconisait déjà cet adage au 5e siècle avant J-C. 

Votre marché pour 4 personnes

Pour les pommes de terre 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 70 g de beurre
  • 2 c à s d’herbes fraiches
  • Sel et poivre

1 mandoline 

Pour la garniture 

  • 6 asperges coupées à l’aide d’un économe 
    • 3 crues : marinées dans du citron, de l’huile d’olive, sel et poivre
    • 3 cuites : sautées à l’huile, sel et poivre
  • Saumon fumé
  • Fleurs comestibles et micro pousses 

Préparation 30 minutes | Cuisson 30 minutes

La préparation des Pommes Anna aux tagliatelles d’asperges

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles  à l’aide d’une mandoline.

Faites fondre le beurre. Versez-le sur les tranches de pomme de terre.
Ajoutez les herbes fraiches ciselées, salez et poivrez.

Disposez les tranches de pommes de terre en rond en les chevauchant. 

Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
J’ai poursuivi la cuisson pendant 5 minutes pour mieux les dorer.

Pendant ce temps, détaillez les asperges en lamelles. 

Faites sauter une première partie dans de l’huile d’olive, salez et poivrez.
Laissez mariner l’autre moitié des asperges dans de l’huile d’olive et du citron. Salez et poivrez.

Disposez la rosace de pommes de terre sur un plat de service et décorez avec le duo d’asperges crues et cuites.
Roulez le saumon et coupez-le en tronçons. 

Décorez avec quelques fleurs comestibles et micro pousses 🌱

A la Ruche qui dit oui ! 

En cette période de Covid, tout est organisé pour perdre le moins de temps et prendre le moins de risques lors de l’enlèvement des commandes. 

La parcours s’opère en passant d’une échoppe à l’autre en suivant le sens des aiguilles d’une montre. La distanciation est respectée, c’est très rassurant.

En temps ‘normal’ il est agréable d’échanger et de poser l’une ou l’autre questions aux artisans et producteurs. Il est toujours possible de le faire, mais au plus vite pour que les personnes derrière nous  ne doivent pas attendre. 

Pommes Anna aux tagliatelles d’asperges

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Recipe by Sophie Course: FéculentsCuisine: Pomme de terreDifficulty: *
Quantité

4

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

30

minutes

Une recette locale et de saison

Votre marché

  • 1 kg de pommes de terre

  • 70 g de beurre

  • 2 c à s d’herbes fraiches

  • 6 asperges vertes

  • 1/2 citron

  • Huile d’olive ou de colza

  • Sel et poivre

  • Fleurs comestibles et micro pousses

Préparation

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles  à l’aide d’une mandoline.
  • Faites fondre le beurre. Versez-le sur les tranches de pomme de terre.
    Ajoutez les herbes fraiches ciselées, salez et poivrez.
  • Disposez les tranches de pommes de terre en rond en les chevauchant. 
  • Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
    J’ai poursuivi la cuisson pendant 5 minutes pour mieux les dorer.
  • Pendant ce temps, détaillez les asperges en lamelles. 
  • Faites sauter une première partie dans de l’huile d’olive, salez et poivrez.
    Laissez mariner l’autre moitié des asperges dans de l’huile d’olive et du citron. Salez et poivrez.
  • Disposez la rosace de pommes de terre sur un plat de service et décorez avec le duo d’asperges crues et cuites.
    Roulez le saumon et coupez-le en tronçons. 
  • Décorez avec quelques fleurs comestibles et micro pousses 🌱

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Article réalisé en partenariat avec La Ruche qui dit Oui ! 

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