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Patata brava | La tapas espagnole avec sa sauce brava

Les patatas bravas est une des tapas les plus courantes en Espagne. On les retrouve dans de nombreux bars et restaurants. Une tapas économique qu’il serait dommage de ne pas déguster lors de votre prochaine escapade ou de préparer à la maison :-  

Les pommes de terre sont coupées en cubes, frites dans l’huile d’olive et servies avec une sauce ‘brava’. La sauce brava est une sorte de ketchup espagnol. Dans certains bars, on sert ces pommes de terre frites avec une sauce style cocktail ou même mayonnaise. Mais ce n’est pas pareil 😉

Ahhh les Patatas Bravas, la quintessence de la tapa espagnole.  Avec sa sauce brava épicée et ses pommes de terre dorées, il n’est pas étonnant qu’il s’agisse de l’un des plats préférés des Espagnols ! 

Dès que vous prendrez votre première bouchée de pommes de terre chaudes baignant dans cette sauces savoureuses, vos papilles seront ravies ! 

Il existe une panoplie de tapas espagnols qui sont tout aussi délicieux que les Patatas Bravas. 

  • Pa amb Tomaquet | Pain à la tomate comme en Espagne
  • Les Gambas al Ajillo, des crevettes sautées à l’ail, sont un classique de la cuisine espagnole. 
  • Les Pimientos de Padrón, des petits poivrons verts frits, sont un délice simple et savoureux. 
  • Le Jamón ibérico, un jambon séché espagnol de haute qualité, est un incontournable. 
  • Et n’oublions pas les Calamares à la romaine, des anneaux de calamars frits, qui sont parfaits pour grignoter avec une bière froide. 

Côté boisson, n’hésitez pas à servir un Rueda, vin blanc sec et parfumé. Lire l’article sur la découverte de ce cépage >>

Quels ingrédients dans mes patatas brava ?

Votre marché

  • 500 g de pomme de terre
  • ½ litre d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail 

Pour la sauce brava : 

  • 2 c à s d’huile d’olive vierge
  • 1 oignon doux 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 c à c de poivre de Cayenne 
  • 1 c à c de paprika doux
  • 20 ml de vinaigre de Jerez
  • 1 feuille de laurier
  • 20 cl de coulis de tomate 
  • 1 c à s de cassonade 
  • Sel 

Pour la déco : 

  • Persil plat
  • Mayonnaise en tube 

Temps de préparation : 25 minutes  | Temps de cuisson : 30 minutes

La recette des Patata brava

Préparez la sauce brava. Faites fondre l’oignon dans l’huile avec l’ail, le paprika et le poivre de Cayenne.

Déglacez avec le vinaigre.

Ajoutez la feuille de laurier, le coulis de tomates, la cassonade, salez et poursuivez la cuisson environ 25 minutes. 

Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes. 

Faites-les frire dans l’huile agrémentée d’ail. 

Servez les pommes de terre avec la sauce brava, de la mayonnaise et un peu de persil émincé.

Astuce 

La sauce peut s’utiliser sur des légumes vapeur, de la viande grillée,… Elle se conserve au frais environ 3 semaines. 

Quelle est la meilleure variété de pommes de terre à utiliser pour les Patatas Bravas? 

La meilleure variété de pommes de terre à utiliser pour les Patatas Bravas dépend de vos préférences personnelles. Les variétés de pommes de terre à chair ferme, comme la Charlotte ou la Nicolas, sont souvent recommandées car elles conservent leur forme et offrent une texture agréable une fois cuites.

Cependant, certaines personnes préfèrent utiliser des variétés de pommes de terre à chair plus farineuse, comme la bintje, pour obtenir une texture plus fondante. Essayez différentes variétés et trouvez celle qui convient le mieux à votre goût.

Comment obtenir cette texture dorée parfaite sur les pommes de terre?

Pour obtenir une texture dorée parfaite sur les pommes de terre, il est essentiel d’utiliser une huile avec un point de fumée élevé, comme l’huile d’arachide ou l’huile de tournesol. La température idéale pour la friture est d’environ 175-190°C. Assurez-vous de bien surveiller la cuisson des pommes de terre et de les retourner régulièrement pour une coloration uniforme.

Quelques recettes aux accents espagnols

Patata brava | La tapas espagnole avec sa sauce brava

5.0 from 4 votes
Recipe by Sophie Course: apéro veggie, Chips, Pommes de terreDifficulty: *
Quantité

4

personnes
Préparation

20

minutes
Cuisson

40

minutes

Les patatas bravas est une des tapas les plus courantes en Espagne.

Votre marché

  • 500 g de pomme de terre

  • ½ litre d’huile d’olive

  • 3 gousses d’ail 

  • Pour la sauce brava : 
  • 2 c à s d’huile d’olive vierge

  • 1 oignon doux 

  • 1 gousse d’ail 

  • 1 c à c de poivre de Cayenne 

  • 1 c à c de paprika doux

  • 20 ml de vinaigre de Jerez

  • 1 feuille de laurier

  • 20 cl de coulis de tomate 

  • 1 c à s de cassonade 

  • Sel 

Préparation

  • Préparez la sauce brava. Faites fondre l’oignon dans l’huile avec l’ail, le paprika et le poivre de Cayenne.
  • Déglacez avec le vinaigre.
  • Ajoutez la feuille de laurier, le coulis de tomates, la cassonade, salez et poursuivez la cuisson environ 25 minutes. 
  • Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes. 
  • Faites-les frire dans l’huile agrémentée d’ail. 
  • Servez les pommes de terre avec la sauce brava, de la mayonnaise et un peu de persil émincé.

Astuces

  • La sauce peut s’utiliser sur des légumes vapeur, de la viande grillée,… Elle se conserve au frais environ 3 semaines. 

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