
Les patatas bravas est une des tapas les plus courantes en Espagne. On les retrouve dans de nombreux bars et restaurants. Une tapas économique qu’il serait dommage de ne pas déguster.
Les pommes de terre sont coupées en cubes, frites dans l’huile d’olive et servies avec une sauce ‘brava’.
La sauce brava est une sorte de ketchup espagnol.
Dans certains bars, on sert ces pommes de terre frites avec une sauce style cocktail ou même mayonnaise. Mais ce n’est pas pareil 😉
Votre marché
- 500 g de pomme de terre
- ½ litre d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
Pour la sauce brava :
- 2 c à s d’huile d’olive vierge
- 1 oignon doux
- 1 gousse d’ail
- 1 c à c de poivre de Cayenne
- 1 c à c de paprika doux
- 20 ml de vinaigre de Jerez
- 1 feuille de laurier
- 20 cl de coulis de tomate
- 1 c à s de cassonade
- Sel
Pour la déco :
- Persil plat
- Mayonnaise en tube
Temps de préparation : 25 minutes | Temps de cuisson : 30 minutes
La recette des Patata brava
Préparez la sauce brava. Faites fondre l’oignon dans l’huile avec l’ail, le paprika et le poivre de Cayenne.
Déglacez avec le vinaigre.
Ajoutez la feuille de laurier, le coulis de tomates, la cassonade, salez et poursuivez la cuisson environ 25 minutes.
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes.
Faites-les frire dans l’huile agrémentée d’ail.
Servez les pommes de terre avec la sauce brava, de la mayonnaise et un peu de persil émincé.
Astuce
La sauce peut s’utiliser sur des légumes vapeur, de la viande grillée,… Elle se conserve au frais environ 3 semaines.