Patata brava | La tapas espagnole avec sa sauce brava

Patata brava | La tapas espagnole avec sa sauce brava

Les patatas bravas est une des tapas les plus courantes en Espagne. On les retrouve dans de nombreux bars et restaurants. Une tapas économique qu’il serait dommage de ne pas déguster. 

Les pommes de terre sont coupées en cubes, frites dans l’huile d’olive et servies avec une sauce ‘brava’. 

La sauce brava est une sorte de ketchup espagnol. 

Dans certains bars, on sert ces pommes de terre frites avec une sauce style cocktail ou même mayonnaise. Mais ce n’est pas pareil 😉

Votre marché

  • 500 g de pomme de terre
  • ½ litre d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail 

Pour la sauce brava : 

  • 2 c à s d’huile d’olive vierge
  • 1 oignon doux 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 c à c de poivre de Cayenne 
  • 1 c à c de paprika doux
  • 20 ml de vinaigre de Jerez
  • 1 feuille de laurier
  • 20 cl de coulis de tomate 
  • 1 c à s de cassonade 
  • Sel 

Pour la déco : 

  • Persil plat
  • Mayonnaise en tube 

Temps de préparation : 25 minutes  | Temps de cuisson : 30 minutes

La recette des Patata brava

Préparez la sauce brava. Faites fondre l’oignon dans l’huile avec l’ail, le paprika et le poivre de Cayenne.

Déglacez avec le vinaigre.

Ajoutez la feuille de laurier, le coulis de tomates, la cassonade, salez et poursuivez la cuisson environ 25 minutes. 

Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes. 

Faites-les frire dans l’huile agrémentée d’ail. 

Servez les pommes de terre avec la sauce brava, de la mayonnaise et un peu de persil émincé.

Astuce 

La sauce peut s’utiliser sur des légumes vapeur, de la viande grillée,… Elle se conserve au frais environ 3 semaines. 

Quelques recettes aux accents espagnols

Patata brava | La tapas espagnole avec sa sauce brava

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Recipe by Sophie Course: apéro veggie, Chips, Pommes de terreDifficulty: *
Quantité

4

personnes
Préparation

20

minutes
Cuisson

40

minutes

Les patatas bravas est une des tapas les plus courantes en Espagne.

Votre marché

  • 500 g de pomme de terre

  • ½ litre d’huile d’olive

  • 3 gousses d’ail 

  • Pour la sauce brava : 
  • 2 c à s d’huile d’olive vierge

  • 1 oignon doux 

  • 1 gousse d’ail 

  • 1 c à c de poivre de Cayenne 

  • 1 c à c de paprika doux

  • 20 ml de vinaigre de Jerez

  • 1 feuille de laurier

  • 20 cl de coulis de tomate 

  • 1 c à s de cassonade 

  • Sel 

Préparation

  • Préparez la sauce brava. Faites fondre l’oignon dans l’huile avec l’ail, le paprika et le poivre de Cayenne.
  • Déglacez avec le vinaigre.
  • Ajoutez la feuille de laurier, le coulis de tomates, la cassonade, salez et poursuivez la cuisson environ 25 minutes. 
  • Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes. 
  • Faites-les frire dans l’huile agrémentée d’ail. 
  • Servez les pommes de terre avec la sauce brava, de la mayonnaise et un peu de persil émincé.

Astuces

  • La sauce peut s’utiliser sur des légumes vapeur, de la viande grillée,… Elle se conserve au frais environ 3 semaines. 

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