Tapas à la plancha – Même si la cuisson à la plancha est répandue dans le monde entier, c’est à la base une technique espagnole. Qui dit Espagne, dit tapas, me voici donc avec 7 idées de tapas à grignoter entre amis tout au long de vos belles soirées d’été ! Prêt pour une tapas party ?
Les aliments, même les plus fragiles, sont cuits sur la plaque en métal. Certains demandent un peu de matière grasse, d’autres peuvent être cuits directement à sec. Cette méthode de cuisson est vraiment très facile et préserve les saveurs. La plaque est chaude en quelques minutes, on en est fan ! Lire notre article sur la plancha Victor de Barbecook >>
Pour les carnivores
Asperges au jambon cru
Il n’est pas nécessaire de peler les asperges vertes, juste couper la base. Vous pouvez les passer directement à la plancha ou comme ici, les enrouler dans une tranche de jambon cru. Super facile et super bon !
Brochettes d’agneau
L’agneau juste saisi à la plancha, c’est vraiment délicieux !
Détaillez un steak en cubes, assaisonnez-le d’un peu de sel et c’est déjà prêt !
Scampis et chorizo
Direction Espagne avec ce duo gagnant !
A la cuisson, le chorizo perd un peu de son jus, celui-ci parfume délicieusement les scampis ☺
Ce terre et mer plein de saveur est un grand classique de nos barbecues. Il vous tente ?
Tomate Mozzarella et un peu lard
Ce fut sans doute la moins bonne idée de la soirée… la mozzarella a fondu avant que le lard soit cuit… pour tout vous dire, il y en avait un peu partout… Je vous déconseille donc les petites boules, prenez plutôt la mozza en bloc qui tient à la cuisson.
Ou alors sapez le lard et chauffez rapidement les petites brochettes.
Poulet sauce barbecue et champignons
Coupez le poulet en cubes et laissez-le mariner dans une sauce barbecue, soit maison (lire la recette), soit achetée toute faite dans le commerce. Sur une pique à brochette, alternez un morceau de viande et un morceau de champignon ☺
Lors de cette soirée, les hommes étaient surreprésentés 😉 Donc, pour leur faire plaisir, j’ai cuisiné plus de viande qu’à l’ordinaire pour le plus grand bonheur de mes fils !
J’ai quand même mis au menu deux brochettes
Pour les végétariens
Haloumi et légumes grillés
C’est une des recettes qui me restait de la box Efarmz (lire l’article).
L’haloumi était vraiment délicieux, ce fromage se tient parfaitement à la cuisson, pensez-y !
Champignons
Quelques petites brochettes de champignons, j’adore quand ils sont légèrement trop cuits 😉
En accompagnement
Courgettes, aubergines, fenouils et poivrons
Full légumes !
Lavez et détaillez les légumes en morceaux.
Placez-les dans des plats, badigeonnez-les d’huile, salez et poivrez.
Enfournez pendant environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Ces plats de légumes colorés sont la base de mes soirées d’été, et d’hiver aussi d’ailleurs mais alors avec des courges, légumes racines, choux, etc.
Ils se préparent à l’avance. Je les dispose dans l’esprit buffet, chacun va et vient picorer quelques légumes tout au long de la soirée.
C’est vraiment facile et pratique et cela change de la traditionnelle salade verte 😉
J’allais oublier, le pain légèrement grillé avec un peu d’huile d’olive 😉
La table
Voici quelques photos de la table que j’avais dressée pour la soirée.
J’ai trouvé, chez Casa, une structure qu’il est possible de fixer à la table et sur laquelle j’ai disposé une guirlande lumineuse. Elle crée une jolie ambiance lorsque le soleil s’est couché ☺
génial !