Accueil » Que manger en juin ? 7 associations fruits, légumes et fromages

Que manger en juin ? 7 associations fruits, légumes et fromages

Que manger en juin ? 7 associations fruits, légumes et fromages. Le mois de juin est une période de l’année où les fruits et légumes de chez nous commencent à être à leur apogée. C’est le moment idéal pour profiter de délicieuses combinaisons culinaires en associant ces produits frais avec une variété de fromages de chez nous. 

Dans cet article, je vais vous proposer 7 associations de fruits, légumes et fromages de chez nous, qui, je l’espère, éveilleront vos papilles et vous donneront envie de les explorer.

Découvrez mes idées de recettes simples, mais savoureuses, et n’hésitez pas à me dire quelle association vous plaît le plus dans les commentaires !

Les fromages de chez nous pour accompagner les fruits et légumes en juin

Fromages à pâte pressée cuite et Rhubarbe

Fromages à pâte pressée cuite et Rhubarbe

La pâte pressée cuite est un fromage riche en saveurs. Il se marie bien avec des fruits et légumes doux et juteux, tels que la pomme, la poire ou le raisin.
On l’aime aussi détaillé en cubes avec des cornichons croquants lors de l’apéro.  Une combinaison parfaite pour éveiller vos papilles avant de passer à table. 

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur la pâte pressée cuite  »

Idée recette :

En mode apéro, proposez des cubes de fromage avec une tranche de pickles de rhubarbe ! Cela change des cornichons. Une conserve maison à tester d’urgence ! 
Lire la recette des pickles de rhubarbe  »

Pickels de rhubarbe et fromage

Fromages à pâte pressée mi-cuite & Asperges

Fromages à pâte pressée mi-cuite & Asperges

Les fromages à pâte pressée mi-cuite ont une saveur douce et une texture onctueuse. Ils se marient bien avec de nombreux fruits et légumes légèrement croquants, comme les asperges.

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur le fromage à pâte pressée cuite  »

Idée recette :

Quelques asperges vertes juste poêlées avec un peu de pesto, des morceaux de fromage et des herbes fraîches. Une recette simple, mais qui vaut le détour.

Fromages à pâte pressée mi-cuite & Asperges idée recette

Fromages à croûte lavée & Chou-fleur

Fromages à croûte lavée & Chou-fleur

Les fromages à croûte lavée, tels que le fromage de Herve, ont une saveur forte et piquante qui se marie parfaitement avec des légumes rôtis, comme le chou-fleur.

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur les fromages à croûte lavée  »

Idée recette :

Chou-fleur rôti accompagné d’une tranche de fromage de Herve. Vous pouvez faire fondre légèrement le fromage en passant le plat au four… Terminez par plein d’herbes fraiches 😊

Fromages à croûte lavée & Chou-fleur idée recette

Fromages à croûte fleurie & Fraises

Fromages à croûte fleurie & Fraises

Les fromages à croûte fleurie ont une texture douce et crémeuse qui se marie bien avec des fruits et légumes doux et juteux, comme les fraises. Le contraste entre la douceur des fraises et la richesse du fromage crée une combinaison délicieuse.

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur les fromages à croûte fleurie  »

Idée recette :

Brochettes sucrées salées pour l’apéritif !

Enfilez un morceau de fraise, un morceau de fromage, une feuille de basilic, et votre apéro est prêt !

Fromages à croûte fleurie & Fraises

Fromages frais et Radis

Fromages frais et Radis

Les fromages frais ont une texture crémeuse et douce, et se marient bien avec des légumes frais et croquants, comme le radis.

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur les fromages frais  »

Idée recette :

Le grand classique, la tartine de fromage frais chapeautée de fines tranches de radis et d’herbes fraîches. Ajoutez un tour de moulin de poivre pour rehausser les saveurs.

Fromages frais et Radis recette tartine

Fromages bleus et Salade

Fromages bleus et Salade

Les salades vertes se marient bien avec les fromages bleus en raison de leur texture croquante et de leur saveur douce, qui complètent bien la saveur forte et crémeuse du fromage.

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur les fromages bleus  »

Idée recette :

Une salade croquante, des petits lardons rissolés, des cubes de fromage bleu, des noisettes pour le croquant, et une délicieuse vinaigrette relevée d’une pointe de moutarde.

Fromages bleus et Salade

Boulette de Wallonie & Courgette 

Boulette de Wallonie & Courgette 

La boulette de Wallonie a une saveur qui s’intensifie avec la durée d’affinage. On la connait dans la tarte Ald’jote. Je trouve que ce fromage s’associe particulièrement bien avec des légumes verts, je l’ai associé ici avec des courgettes.

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur la boulette de Wallonie  »

Idée recette :

Un toast avec quelques lamelles de courgettes sur une délicieuse tranche de pain d’épeautre, chapeauté d’un peu de boulette de Wallonie, qui est un fromage maigre. N’hésitez pas à ajouter un petit morceau de beurre avant de passer au four. Un lunch parfait !

Ces associations de fruits, légumes et fromages de chez nous offrent une diversité de saveurs et de textures qui est un véritable terrain de jeu. 

Amusez-vous à tester vos propres idées d’associations. 

Pensez à partager en commentaire l’association qui vous plaît le plus et de nous faire part de vos propres idées gourmandes !

Article réalisé en collaboration avec le savoirfairedecheznous.be

Laisser un commentaire