Que manger en juin ? 7 associations fruits, légumes et fromages. Le mois de juin est une période de l’année où les fruits et légumes de chez nous commencent à être à leur apogée. C’est le moment idéal pour profiter de délicieuses combinaisons culinaires en associant ces produits frais avec une variété de fromages de chez nous.
Dans cet article, je vais vous proposer 7 associations de fruits, légumes et fromages de chez nous, qui, je l’espère, éveilleront vos papilles et vous donneront envie de les explorer.
Découvrez mes idées de recettes simples, mais savoureuses, et n’hésitez pas à me dire quelle association vous plaît le plus dans les commentaires !
Les fromages de chez nous pour accompagner les fruits et légumes en juin
Fromages à pâte pressée cuite et Rhubarbe
La pâte pressée cuite est un fromage riche en saveurs. Il se marie bien avec des fruits et légumes doux et juteux, tels que la pomme, la poire ou le raisin.
On l’aime aussi détaillé en cubes avec des cornichons croquants lors de l’apéro. Une combinaison parfaite pour éveiller vos papilles avant de passer à table.
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Idée recette :
En mode apéro, proposez des cubes de fromage avec une tranche de pickles de rhubarbe ! Cela change des cornichons. Une conserve maison à tester d’urgence !
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Fromages à pâte pressée mi-cuite & Asperges
Les fromages à pâte pressée mi-cuite ont une saveur douce et une texture onctueuse. Ils se marient bien avec de nombreux fruits et légumes légèrement croquants, comme les asperges.
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Idée recette :
Quelques asperges vertes juste poêlées avec un peu de pesto, des morceaux de fromage et des herbes fraîches. Une recette simple, mais qui vaut le détour.
Fromages à croûte lavée & Chou-fleur
Les fromages à croûte lavée, tels que le fromage de Herve, ont une saveur forte et piquante qui se marie parfaitement avec des légumes rôtis, comme le chou-fleur.
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Idée recette :
Chou-fleur rôti accompagné d’une tranche de fromage de Herve. Vous pouvez faire fondre légèrement le fromage en passant le plat au four… Terminez par plein d’herbes fraiches 😊
Fromages à croûte fleurie & Fraises
Les fromages à croûte fleurie ont une texture douce et crémeuse qui se marie bien avec des fruits et légumes doux et juteux, comme les fraises. Le contraste entre la douceur des fraises et la richesse du fromage crée une combinaison délicieuse.
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Idée recette :
Brochettes sucrées salées pour l’apéritif !
Enfilez un morceau de fraise, un morceau de fromage, une feuille de basilic, et votre apéro est prêt !
Fromages frais et Radis
Les fromages frais ont une texture crémeuse et douce, et se marient bien avec des légumes frais et croquants, comme le radis.
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Idée recette :
Le grand classique, la tartine de fromage frais chapeautée de fines tranches de radis et d’herbes fraîches. Ajoutez un tour de moulin de poivre pour rehausser les saveurs.
Fromages bleus et Salade
Les salades vertes se marient bien avec les fromages bleus en raison de leur texture croquante et de leur saveur douce, qui complètent bien la saveur forte et crémeuse du fromage.
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Idée recette :
Une salade croquante, des petits lardons rissolés, des cubes de fromage bleu, des noisettes pour le croquant, et une délicieuse vinaigrette relevée d’une pointe de moutarde.
Boulette de Wallonie & Courgette
La boulette de Wallonie a une saveur qui s’intensifie avec la durée d’affinage. On la connait dans la tarte Ald’jote. Je trouve que ce fromage s’associe particulièrement bien avec des légumes verts, je l’ai associé ici avec des courgettes.
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Idée recette :
Un toast avec quelques lamelles de courgettes sur une délicieuse tranche de pain d’épeautre, chapeauté d’un peu de boulette de Wallonie, qui est un fromage maigre. N’hésitez pas à ajouter un petit morceau de beurre avant de passer au four. Un lunch parfait !
Ces associations de fruits, légumes et fromages de chez nous offrent une diversité de saveurs et de textures qui est un véritable terrain de jeu.
Amusez-vous à tester vos propres idées d’associations.
Pensez à partager en commentaire l’association qui vous plaît le plus et de nous faire part de vos propres idées gourmandes !
Article réalisé en collaboration avec le savoirfairedecheznous.be