La pâte pressée cuite | Fabrication fromage

Un fromage à pâte pressée cuite, que l’on appelle également pâte dure, passe sous presse et le caillé a subi un chauffage de plus de 50°C au moment du tranchage. Ce type de fromage passe entre 3 mois et 24 mois dans des caves d’affinage.

Direction la région de Liège à Herve pour découvrir la Meule du Plateau 

A la Meule du Plateau, je suis accueillie par Francis Bretonne avec qui je visite les très modernes installations de cette jeune fromagerie. Seulement 4 ans qu’elle propose sa variété unique de pâte pressée cuite au lait cru. 

Tout savoir sur la Pâte pressée cuite en vidéo 

Rencontre avec Francis, notre interlocuteur très pédagogue  

Les installations, très sophistiquées, permettent de réguler les incertitudes et d’automatiser les tâches plus pénibles, comme retourner les meules de 15 kg.

Le lait provient de 2 agriculteurs dont l’exploitation se situe à 8 km de la fromagerie. Ils ont été sélectionnés pour leur méthode de travail rigoureuse. Les animaux sont nourris au foin toute l’année. 

Le fromage est moulé sous vide avant de passer en saumure. 

Les fromages à pâte pressée cuite requièrent un affinage. À la Meule du Plateau, ils sont affinés 6 mois sur une planche d’épicéa.

Deux fois par semaine, on apporte à la meule des soins de croûte : ils sont lavés à l’eau salée. Au moment du frottage, le morge des fromages plus âgés ensemence les plus jeunes.

92% de la production est consommée en Belgique.

La pâte pressée cuite

Où trouver les produits ?

Principalement chez les fromagers et bouchers.

Plus d’infos sur leur site >>

Recette facile à base de pâte pressée cuite  

#croquegourmand

OMG ! Ce croque ultra méga gourmand qui défile sur les réseaux m’a mis l’eau à la bouche. 

J’ai évidemment eu envie de le tester et comme nous l’avons approuvé, je partage avec vous cette petite recette. 

Les ingrédients

  • 2 œufs 
  • 2 tranches de pain
  • Quelques tours de moulin de poivre
  • 2 c à s de ciboulette ciselée
  • Du fromage râpé
  • Une tranche de bon jambon
  • 1 rondelle de tomate
  • 1 filet d’huile

La recette du croque gourmand

  1. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. 
  2. Ajoutez les deux œufs battus et la ciboulette.
  3. Badigeonnez rapidement les tranches de pain dans l’œuf et déposez-les sur l’omelette.
  4. Retournez l’omelette, pain face poêle. 
  5. Poivrez, saupoudrez le fromage, déposez le jambon et la tranche de tomate. 
  6. Pliez les bords de l’omelette et refermez comme un croque. 
  7. Dégustez sans attendre !  

Que faire dans les environs ?  

  • Nous avons testé le tartare et le burger du mois chez Florian. Une brasserie qui se situe juste à côté. Une belle découverte que nous vous conseillons si vous êtes dans le coin.
Le Florian restaurant burger
  • Le pays de Herve regorge de fermes proposant des produits en vente directe, laissez-vous guider par les panneaux et les heures d’ouverture. 
  • Nous nous sommes arrêtés aux vergers de Wichampré. Une petite boutique en bord de route où il est possible d’acquérir fraises, confitures, jus, asperges,…
vergers de Wichampré

Croque coréen

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : FromagesDifficulté : **
Quantité

1

personnes
Préparation

5

minutes
Cuisson

10

minutes

OMG ! Ce croque ultra méga gourmand qui défile sur les réseaux m’a mis l’eau à la bouche. 

Votre marché

  • 2 œufs 

  • 2 tranches de pain

  • Quelques tours de moulin de poivre

  • 2 c à s de ciboulette ciselée

  • Du fromage râpé

  • Une tranche de bon jambon

  • 1 rondelle de tomate

  • 1 filet d’huile

Préparation

  • Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle.
  • Ajoutez les deux œufs battus et la ciboulette.
  • Badigeonnez rapidement les tranches de pain dans l’œuf et déposez-les sur l’omelette.
  • Retournez l’omelette, pain face poêle.

En vidéo


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