3 accompagnements pour vos plateaux de fromages 

3 accompagnements pour vos plateaux de fromages 

3 accompagnements pour vos plateaux de fromages 🍂 La mode est aux plateaux de fromages colorés avec des accompagnements parfumés et lumineux. Voici 3 idées pour pimper vos plateaux d’automne.

Voici le nom des fromages présents sur le plateau :  

  • Lait de Brebis – Oeillet du château – Province Luxembourg Belgique 
  • Lait de chèvre – Le petit Haillot – Province de Namur 
  • Lait de chèvre – Buche des gerons – Province de Namur 
  • Lait de vache – Samson aux fleurs – Province de Namur 
  • Lait de vache – Foucade – Province de Namur
  • Lait de vache – Herve 
  • Lait de vache et de chèvres – Pierre d’avoine 

Chutney de patate douce

Cette recette fonctionne également très bien avec les courges ! 

Les ingrédients 

  • 400 g de patates douces épluchées et coupées en petits dès
  • 1 gros oignon finement émincé
  • 1 c à s d’huile neutre
  • 1 c à c de poudre de curry 
  • 1 pomme épluchées et coupée en petits dès
  • 1 dl d’eau
  • 4 c à s de miel
  • 3 c à s de vinaigre balsamique blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 80 g d’amandes ou de noisettes 
  • sel
  • poivre

Préparation 15 minutes | Cuisson 20 minutes 

  1. Faites revenir les dés de patate douce et d’oignons dans l’huile avec le curry. 
  2. Incorporez la pomme, l’eau et le miel. 
  3. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
  4. C’est délicieux avec les fromages de chez nous qui ont du caractère, comme le Herve.

Astuce 

Conservez la préparation comme une confiture dans un bocal stérilisé ou au frigo quelques semaines.

Chutney de patate douce

Champignons à l’huile et noisettes 

  • 250 g de champignons nettoyés et coupés en morceaux 
  • 1 gousse d’ail 
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de vinaigre 
  • 1 feuille de laurier 
  • 5 grains de poivre 
  • 1 clou de girofle 
  • 15 cl de vin blanc 
  • Sel 

Placez tous les ingrédients dans une casserole, faites chauffer pendant 10 minutes.

Placez dans un bocal. 

Se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur 

Champignons à l’huile et noisettes 

Caviar de cornichons

  • 100 g de cornichons au vinaigre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 25 g de chapelure
  • 1 pointe d’ail en poudre
  • ½ c à c de graines de fenouil 
  • ½ c à c de sirop d’agave 
  • Sel et poivre

Si vous êtes allergique au gluten, remplacez la chapelure par de la poudre de noisettes ou d’amandes, cela apportera encore plus de saveurs.

Caviar de cornichons
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