Pâte molle croûte lavée | Fabrication du fromage de Herve

Fromage de Herve

Je ne pouvais pas vous parler de la pâte molle à croûte lavée sans vous parler du Herve ! Même s’il existe d’autres variétés de pâte molle à croûte lavée en Wallonie, le Herve est le seul fromage à pouvoir se targuer de l’appellation AOP (appellation d’origine protégée).

L’Union Européenne a créé ce label en 1992 pour désigner les produits dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté.

Lors de cette rencontre, je me suis rendue chez Herve Société. 

Gregory, jeune maitre fromager et enfant du pays de Herve, nous explique la pâte pressée cuite avec passion et nous fait découvrir l’endroit de production. 

Tout savoir sur la Pâte molle croûte lavée en vidéo 

Des bassines de 200 litres de lait s’enchainent à la production un peu comme des wagons.

Le Herve est fabriqué dans la région depuis le 13e siècle. C’est un fromage sensible à la croûte totalement naturelle. Ici, il est fabriqué au lait pasteurisé. Il ne reste plus qu’un fabricant au lait cru en Belgique, Madeleine Hanssen à la Fromagerie du Vieux Moulin. 

Après avoir été égoutté une nuit dans un moule, et retourné plusieurs fois, il prend sa forme naturellement avec sa propre gravité. 

Le fromage de Herve est affiné sur une grille pendant minimum 21 jours.

Où trouver les produits ?

On trouve des fromages de Herve Société en grandes surfaces et dans les boutiques de bouche.

Plus d’info sur le site >>

Recette facile à base de Pâte molle croûte lavée

Une recette dinguissime ! Des bâtonnets de fromage pané dans des chips émiettés… À tester d’urgence ! Parfait en entrée ou pour l’apéro ☺

Les ingrédients

  • 1 fromage de pâte molle à croûte lavée
  • 1 paquet de chips
  • 1 oeuf battu
  • 5 c à s de farine 

La recette des croquette de fromage au chips

  1. Découpez le fromage en bâtonnets.
  2. Ouvrez le paquet mais pas entièrement, pour laisser sortir l’air mais pas les chips 😉 
  3. Ecrasez les chips directement dans le paquet à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  4. Roulez les morceaux de fromage dans la farine, puis l’oeuf, puis les chips.
  5. Enfournez 3 minutes dans un four ou dans l’airfyer préchauffé à 200°C. 
  6. Dégustez sans attendre ! 

Que faire dans les environs ?  

  • Nous avons testé le tartare et le burger du mois chez Florian. Une brasserie qui se situe juste à côté. Une belle découverte que nous vous conseillons si vous êtes dans le coin.
Le Florian restaurant burger
  • Le pays de Herve regorge de fermes proposant des produits en vente directe. Laissez-vous guider par les panneaux et les heures d’ouverture. 
  • Nous nous sommes arrêtés aux vergers de Wichampré (en juin 2021). Une petite boutique en bord de route où il est possible d’acquérir fraises, confitures, jus, asperges,…
Verger Wichampré

Où dormir ? 

Pour trouver un endroit rural, à la ferme ou insolite, cherchez sur   https://www.accueilchampetre.be

Fromage pané dans des chips 

5 from 1 vote Only logged in users can rate recipes
Recipe by Sophie Course: FromagesDifficulty: **
Quantité

8

croquettes
Préparation

15

minutes
Cuisson

40

minutes
Calories

300

kcal

À tester d’urgence ! Parfait en entrée ou pour l’apéro ☺

Votre marché

  • 1 fromage de pâte molle à croûte lavée

  • 1 paquet de chips

  • 1 oeuf battu

  • 5 c à s de farine 

Préparation

  • Découpez le fromage en bâtonnets.
  • Ouvrez le paquet mais pas entièrement, pour laisser sortir l’air mais pas les chips 😉 
  • Ecrasez les chips directement dans le paquet à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Roulez les morceaux de fromage dans la farine, puis l’oeuf, puis les chips.
  • Enfournez 3 minutes dans un four ou dans l’airfyer préchauffé à 200°C.
  • Dégustez sans attendre ! 

En vidéo

Avez-vous réalisé cette recette?

Taguer @tomatecerise_be sur Instagram et utilisez #recettetomatecerise

Avez-vous réalisé cette recette?

Like us on Facebook

Réalisé en collaboration avec Apaq-W et Je cuisine Local

Print Friendly, PDF & Email

LAISSER UN COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire
Veuillez entrer votre nom