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Fromage frais | Fabrication fromage

Un fromage frais est un fromage lactique qu’on égoutte de 24 à 36 heures. Il n’est pas affiné.

Direction le Brabant wallon,  à Chaumont-Gistoux, pour découvrir le fromage frais

Non loin de l’autoroute E411, juste après Wavre, se loge la ferme Altitude 150 gérée avec passion par Delphine et Raphaël Noël.

Tout savoir sur le fromage frais en vidéo 

Derrière le nom Altitude 150, se cache Delphine qui fabrique les fromages et prépare les commandes. A ses côtés, Raphaël qui participe à la fabrication et assure la présence sur plusieurs marchés. Il prépare même les pains qui sont vendus le dimanche ! La farine qui permet de réaliser les pains est du blé ancien provenant de leur exploitation. Le blé est moulu dans un moulin des environs.

Le couple a repris la ferme il y a 14 ans. Aujourd’hui, l’exploitation compte environ 80 chèvres et 40 brebis.  Avec le lait, ils fabriquent des fromages frais mais également des pâtes molles à croûtes fleuries et des pâtes pressées.

A côté des fromages, ils proposent également des yaourts, des glaces (on a testé la moka et mojito sans alcool un délice !) et même du savon ! 

Fromage frais

Où trouver les produits d’Altitude 150 ?

Un magasin à la ferme est en préparation. Il viendrait s’ajouter aux nombreuses livraisons à la Ruche qui dit Oui ! (Leurs produits sont présents dans plus de 30 ruches).

Retrouvez-les sur les marchés : 

  • Mardi – Auderghem – Après-midi
  • Mercredi – Woluwé-St-Lambert – Après-midi
  • Jeudi – Ixelles Boendael – Après-midi
  • Samedi Ixelles Flagey et Waterloo Joli-bois
  • Dimanche Genval et Watermael-Boitsfort

Plus d’infos sur leur site :

Recette facile à base de fromage frais 

Une idée facile et rapide pour le lunch, cela vous tente ? 

Je vous propose un toast gaufré au fromage frais  

Les ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 fromage frais comme vous l’aimez, aux fleurs, aux herbes, aux tomates séchées,…
  • 1 poignée de roquette

La recette de la Gaufre de pâte feuilletée au fromage frais

  1. Découpez des ronds de pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce.
  2. Déposez-les deux minutes dans un gaufrier. 
  3. Garnissez le fond d’une assiette de roquette, déposez la gaufrette de pâte feuilletée et garnissez-la avec votre fromage frais préféré ☺
  4. Tout simple, tout bon !

Le petit goût de curry nous a étonnés lors de la dégustation du fromage frais enrobé de fleurs. L’Edgard (huile d’olive, herbes de Provence et baie rose), quant à lui, a été auréolé lors du concours de fromage au lait cru de Wallonie. 

Que faire dans les environs ? 

  • La fameuse tarte aux sucres et au fromage – Les Tartes de Chaumont -Gistoux – Chaussée de Huy 240
  • La Roseraie de Chaumont-Gistoux – Collectif citoyen prenant en charge la promotion de cet espace public au cœur de Gistoux et d’accès gratuit. https://www.facebook.com/RoseraieChaumontGistoux
  • Waterloo – la ferme de Mont-St-Jean qui comprend une distillerie, une brasserie, un magasin de produits locaux – vraiment top comme cadre et comme produits !
  • Depuis toujours, quand je me promène je ramène du pain. J’adore m’arrêter chez les artisans boulangers et découvrir leur savoir-faire. Pour du pain d’artisan : https://www.maitre-boulanger-patissier.be

Où dormir ? 

Pour trouver un endroit rural, à la ferme ou insolite, cherchez sur   https://www.accueilchampetre.be

Toast gaufré au fromage frais

Recipe by Sophie
5.0 from 1 vote
Course: EntréeCuisine: FromageDifficulty: *
Quantité

8

toast
Préparation

10

minutes
Cuisson

10

minutes

Une délicieuse gaufre de pâte feuilletée garnie de fromage frais

Votre marché

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

  • 1 fromage frais comme vous l’aimez, aux fleurs, aux herbes, aux tomates séchées,…

  • 1 poignée de roquette

Préparation

  • Découpez des ronds de pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Déposez-les deux minutes dans un gaufrier.
  • Garnissez le fond d’une assiette de roquette, déposez la gaufrette de pâte feuilletée et garnissez-la avec votre fromage frais préféré

Réalisé en collaboration avec Apaq-W et Je cuisine Local

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