Pâte pressée non cuite | Fabrication fromage

Pâte pressée non cuite

Un fromage à pâte pressée non cuite est un fromage passé sous la presse et dont la température du lait au moment de la fabrication ne dépasse pas les 30°C.

Direction la région de Namur à Maffe pour découvrir la Pâte pressée non cuite 

A la Fermière de Méan, je suis accueillie par Marc Lecomte qui me donne quelques explications sur leur manière de fonctionner. 

La Fermière de Méan est une coopérative fromagère qui exerce depuis 35 ans. Aujourd’hui, elle produit une gamme de 12 produits et 30 tonnes par an. 

Ensuite, je rencontre Marc Ruwet (une affaire de Marc 😉 ) qui partage avec nous les différentes étapes d’élaboration du fromage ‘cabricharme’. 600 litres de lait pour 80 fromages.

Tout savoir sur la Pâte pressée non cuite en vidéo 

‘ Le cabricharme : Type Reblochon au lait de chèvre . Une de nos créations les plus étonnantes, il y a plus ou moins 15 ans. Ce fromage a fait notre réputation au – delà de l’Atlantique. En effet, nous avons obtenu la médaille d’argent lors d’un concours de produits alimentaires à New – York en 2015. Il est le numéro 1 de nos ventes.’

La Fermière de Méan fabrique du fromage à pâte pressée non cuite à base de lait de vache et de chèvre. Les fromages sont lavés une fois par semaine et retournés tous les deux jours. Les laver permet de retirer les mauvaises bactéries : « On est dans le vivant ! » Les acariens, cirons, sont indispensables à l’élaboration du fromage car ils se nourrissent des moisissures. Les soins apportés au fromage détermineront la qualité du produit fini. 

La coopérative travaille en direct avec différents producteurs de lait. Le lait de vache vient d’un rayon de maximum 5 kilomètres et le lait de chèvre, 25 km. Chaque production utilise le lait d’un producteur : « On est sur du cru, on diminue donc les risques. »

Pâte pressée non cuite

Où trouver les produits de la Fermière de Méan ?

Pas de magasins sur place, mais un camion frigo qui se déplace sur 6 marchés avec évidemment des produits de leur production mais également un assortiment de produits des environs. 

  • Le mercredi de 12 heures à 18 heures – Square Marguerite à Bruxelles
  • Jeudi de 15 heures à 18 heures 30 – Ohey
  • Vendredi de 8 heures à 13 heures – Andenne
  • Vendredi de 15 heures à 19 heures – Laplante ( Namur)
  • Samedi de 8 heures à 13 heures – Woluwé-Saint-Lambert ( Chaussée de Roodebeek)
  • Samedi de 9 heures à 13 heures – Melin  ( place communale)

Recette facile à base de fromage à pâte pressée cuite 

La patate écrasée au fromage au Cabricharme #smashedpatatoes

Une pomme de terre écrasée avec du fromage à pâte pressée non cuite en direct de la Fermière du Méan, cela vous tente ? 

C’est délicieux juste avec quelques feuilles de salade bien croquantes.

Les ingrédients  

  • Des pommes de terre cuites à l’eau, à la vapeur, au barbecue, comme vous aimez ! 
  • Du fromage à pâte pressée non cuite, j’ai utilisé du #cabricharme
  • Du beurre fondu noisette
  • Sel et poivre
  • Et de la ciboulette

La recette 

  1. Écrasez, tapez les pommes de terre.
  2. Arrosez-les de beurre noisette et parfumez de sel et poivre. 
  3. Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 
  4. Retirez le plat du four et déposez sur chaque pomme de terre un morceau de fromage.
  5. Enfournez 10 minutes, le fromage devient délicieusement fondant.
  6. Terminez en saupoudrant de ciboulette ciselée.

Que faire dans les environs ? 

Le namurois est vraiment une très belle région pour une journée ou quelques jours. Y prendre l’air fait un bien fou !  Voici quelques adresses à découvrir :  

  • Après notre rendez-vous, nous nous sommes attablés le long de l’Ourthe sur la terrasse du restaurant La Passerelle rue du Chêne à Han.
restaurant La Passerelle
  • Depuis toujours, quand je me promène je ramène du pain. J’adore m’arrêter chez les artisans boulangers et découvrir leur savoir-faire. 
    Nous avons testé le pain cuit sur pierre, parfait avec un bout de fromage, de la boulangerie KEMPINAIRE – rue de la Station 89, 5370 Havelange
  • Si vous passez dans le coin, la Cidrerie du Condroz propose des visites + dégustation 1h30 – 8 euros – www.traptaupe.be
  • Le mardi, de 16h à 19.30 le maraîchage bio As Vèyou l’porê Tige du Chenu, 2 à 5354   Jallet a un point de vente. 
  • Nous nous sommes arrêtés au Magasin de producteurs de la région d’Ici Naninne
Magasin de producteurs de la région d'Ici Naninne

Où dormir ? 

Pour trouver un endroit rural, à la ferme ou insolite, cherchez sur   https://www.accueilchampetre.be

Pomme de terre écrasée au fromage

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Recipe by Sophie Course: FromagesCuisine: au fourDifficulty: *
Quantité

4

personnes
Préparation

10

minutes
Cuisson

30

minutes

La tendance des patates tapées ‘ Smashed patatoes ‘

Votre marché

  • des pommes de terre cuites

  • du fromage à pâte pressée non cuite

  • du beurre fondu noisette

  • Sel et poivre

  • ciboulette

Préparation

  • Écrasez, tapez les pommes de terre.
  • Arrosez-les de beurre noisette et parfumez de sel et poivre. 
  • Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 
  • Retirez le plat du four et déposez sur chaque pomme de terre un morceau de fromage.
  • Enfournez 10 minutes, le fromage devient délicieusement fondant.
  • Terminez en saupoudrant de ciboulette ciselée.

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Article réalisé en collaboration avec Apaq-W et Je cuisine Local

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