La boulette de Wallonie est un fromage élaboré dans plusieurs fermes laitières de notre pays depuis de nombreuses années.
Ce fromage fabriqué à base de lait écrémé de vache selon un procédé unique, vaut le détour et peut être dégusté sous différentes formes : frais ou un peu maturé, dans un bol ou sur une assiette, froid ou chaud.
La boulette de Nivelles est d’ailleurs le secret bien gardé de la fameuse tarte al’djote, lire la recette >>
L’ensemble des boulettes des différents producteurs sont regroupées sous le nom de « Boulettes de Wallonie ».
Ce type de fromage n’est aujourd’hui disponible qu’en vente directe à la ferme ou sur certains marchés. Si vous le croisez lors d’une de vos balades gourmandes, prêtez-lui l’attention qu’il mérite !
Direction la région du Hainaut à Gozée pour découvrir la Boulette de Wallonie
C’est en bord de route que se situe la Ferme du Pavé. D’un côté la ferme et de l’autre l’énorme potager dont les fruits et légumes se retrouvent en circuit, on ne peut plus court, sur les étals de leur boutique.
Ce n’est pas moins de 6 employés qui travaillent à la ferme Boudrez : 4 vendeuses et 2 à la production.
Tout savoir sur la Boulette de Wallonie en vidéo
C’est la très sympathique Natacha, qui m’explique qu’elle tient son savoir-faire de la grand-mère de son compagnon. Depuis 4 générations, la recette passe de génération en génération, une belle transmission familiale.
Ici on produit plus de 25 kg de boulette par semaine.
Plus de 65 vaches principalement de race normande (on les reconnaît à leur œil au beurre noir) produisent le lait pour la production de la ferme.
La réalisation de la boulette demande presque une semaine !
Le lait cru est chauffé à 35/36°C afin de recevoir la pressure.
Après 24h, on égoutte le tout dans une étamine pendant 24 heures. On essaie d’avoir la texture la plus sèche possible.
Ensuite vient un passage en presse de 12h suivi d’un passage en cuve en bois, de minimum 48 heures.
Après une semaine, le fromage est moulé à la main.
Cette petit boule, qui ici est un peu conique, de 250 g est emballée à la main.
L’idéal est de la consommer endéans les 21 jours.
Plus on attend, plus le fromage sera coulant et fort en goût.
La boulette de la Ferme du Pavé a gagné le Coq de Cristal en 2019.
Où trouver les produits de la Ferme du Pavé ?
En direct, dans la boutique très bien fournie de la Ferme du Pavé : 50 route de Thuin
6534 Gozée
Du lundi au samedi de 7h à 18h. Fermé les mardis et dimanches.
On y trouve de la boulette de Wallonie, mais pas que ! Des fromages frais, de la croûte fleurie, des yaourts, du beurre, des volailles, de la viande et des fruits et légumes de saison. Tout est produit sur place.
Afin de compléter l’offre, la boutique propose des produits de partenaires tous ‘made in Belgium’
Il est également possible de trouver les beurres et fromages à la Ferme du Vallon à Nivelles.
Recette facile à base de boulette de Wallonie
Les ingrédients
- 1 boulette de Wallonie
- 1 peu de beurre, j’ai utilisé du beurre ail et persil
- Poivre
- 1 c à s de persil ciselé
La préparation
- Mélangez le beurre avec le fromage.
- Déposez la préparation sur la plaque de four et enfournez pendant 10 minutes à 200°C.
- Poivrez et parsemez d’un peu de persil ciselé
- Dégustez avec un peu de pain frais
Idées recette avec la boulette de Wallonie
- Pizzettes de courgettes et aubergines à la boulette de Wallonie
- Blanc de volaille farci au fromage Boulette de Wallonie
- Carottes rôties au fromage boulette de Wallonie
- Tarte Al djote
Que faire dans les environs ?
- Jardin suspendu à Thuin
- Distillerie de Biercé
- Ferme du champ de Loup qui propose des visites guidées et des stages pour enfants.
- Pour du pain d’artisan : https://www.maitre-boulanger-patissier.be
- Abbaye de l’Aulne https://walloniebelgiquetourisme.be/fr-be/content/brasserie-de-labbaye-daulne-a-gozee
- Très belle région pour les cyclistes : le Ravel au fil de l’eau de Charleroi à Thuin
Où dormir ?
Pour trouver un endroit rural, à la ferme ou insolite, cherchez sur https://www.accueilchampetre.be
Réalisé en collaboration avec Apaq-W et Je cuisine Local