Carottes rôties au fromage boulette de Wallonie

Carottes rôties à la boulette de Wallonie – Quand on me parle de boulettes, je pense évidemment directement à la recette des boulettes à la sauce tomates de ma grand-mère ! Je pense également boulettes en tous genres : poulet, poisson, végétarien… Je les adore de toutes les façons  #teamboulettes ☺

Pour être honnête avec vous, le mot boulette ne m’évoquait pas, jusqu’il y a peu, un type de fromage.  

La boulette de Wallonie est un fromage élaboré dans plusieurs fermes laitières de notre pays depuis de nombreuses années.

Ce fromage fabriqué à base de lait écrémé auquel on ajoute du sel vaut le détour et peut être dégusté sous différentes formes : frais ou un peu maturé, dans un bol ou sur une assiette, froid ou chaud.

La boulette de Nivelles est d’ailleurs le secret bien gardé de la fameuse tarte al’djote 😉 

Très prochainement l’ensemble des boulettes des différents producteurs seront regroupés sous le nom de « Boulettes de Wallonie ».

Ce type de fromage n’est aujourd’hui disponible qu’en vente directe à la ferme ou sur certains marchés. Si vous le croisez lors d’une de vos balades gourmandes, prêtez-lui l’attention qu’il mérite !

Les ingrédients

Votre marché pour 4 personnes

  • 1 kg de carottes fanes
  • 2 c à s d’huile de colza de chez nous
  • 1 c à s de miel de chez nous 
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 échalotes finement émincées 
  • 1 c à c de thym 
  • 1 boulette de Wallonie 
  • Sel et poivre du moulin 
  • Quelques herbes fraiches (facultatif)

La recette des Carottes rôties à la boulette de Wallonie. 

Lavez soigneusement les carottes et coupez les fanes en conservant un peu de tige. 

Dans un plat allant au four, mélangez les carottes avec l’huile, le miel, l’ail, l’échalote, le thym, le sel et le poivre. 

Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 

Ajoutez le fromage et poursuivez la cuisson 10 minutes. 

Astuce 

Vous pouvez ajouter le fromage après la cuisson et ne pas le passer au four. C’est une option plus estivale ou parfaite sur les buffets froids ☺

Carottes rôties au fromage

Recette de Sophie
5.0 via 3 votes
Cours : LegumesCuisine: CarotteDifficulté : *
Quantité

4

personnes
Préparation

15

minutes
Cuisson

30

minutes

La boulette de Wallonie est un fromage élaboré dans plusieurs fermes laitières de notre pays depuis de nombreuses années.

Votre marché

  • 1 kg de carottes fanes

  • 2 c à s d’huile de colza de chez nous

  • 1 c à s de miel de chez nous 

  • 2 gousses d’ail hachées

  • 2 échalotes finement émincées 

  • 1 c à c de thym 

  • 1 boulette de Wallonie 

  • Sel et poivre du moulin 

  • Quelques herbes fraiches (facultatif)

Préparation

  • Lavez soigneusement les carottes et coupez les fanes en conservant un peu de tige. 
  • Dans un plat allant au four, mélangez les carottes avec l’huile, le miel, l’ail, l’échalote, le thym, le sel et le poivre. 
  • Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 
  • Ajoutez le fromage et poursuivez la cuisson 10 minutes. 

En vidéo

Astuces

  • Vous pouvez ajouter le fromage après la cuisson et ne pas le passer au four. C’est une option plus estivale ou parfaite sur les buffets froids ☺

Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-w >>

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1 avis sur « Carottes rôties au fromage boulette de Wallonie »

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