Tarte al djote | La recette de la tarte de Nivelles

Savez-vous quels sont les ingrédients qui composent la Tarte  al djote ? Cette fameuse tarte salée qui fait la fierté des habitants de Nivelles est élaborée à base de bettes, ou blettes, persil, beurre et boulette de Wallonie. C’est le fromage, émietté, qui mélangé à l’ensemble des ingrédients, lui confère cette texture et ce goût si reconnaissable. 

Boulette de Wallonie

Pour mes amis français qui me lisent, Nivelles est une ville qui se situe dans la province du Brabant wallon. La Tarte al djote fait partie du patrimoine culinaire et folklorique de la ville. Je me suis basée sur la recette du site de la confrérie qui propose les quantités pour 12 tartes… j’ai donc divisé comme je le pouvais, ce n’est pas tout à fait la même chose mais le résultat était à notre goût   

Votre marché pour 2 tartes à partager pour 4 personnes

Pour la pâte 

  • 200 g de farine 
  • 75 g de beurre salé
  • 10 g de levure fraîche (délayée dans de l’eau tiède) ou 5 g de levure instantanée
  • 1 œuf 
  • 7 g de sel 
  • 5 cl de lait

Pour la garniture 

  • 1 fromage de type « boulette » 
  • 50 g de bettes sans la tige
  • 20 g de persil 
  • 1 oignon blanc
  • 2 œufs 
  • 2 g de poivre
  • 100 g de beurre
  • 1 g de sel 

La recette de la Tarte al djote

Mélangez tous les ingrédients de la pâte jusqu’à l’obtention d’une structure souple et ferme. Laissez reposer pendant 1 heure.

Lavez, séchez et hachez les feuilles de bettes et de persil. 

Mélangez le fromage émietté avec les œufs et le beurre fondu noisette.  

Émincez finement l’oignon.

Malaxez tous les ingrédients, salez et poivrez. 
Vous obtenez ainsi ce que les Nivellois appellent le fromage préparé macayance.

Abaissez votre pâte au rouleau, normalement il faudrait la mettre dans une platine mais je l’ai réalisée sans moule, en deux tartes.

Piquez les fonds de tartes avec une fourchette et répartissez la garniture. 

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. 

Servez sans attendre ! 

Dans la ‘vraie’ recette on ajoute du beurre salé en topping sur la tarte encore chaude… On a zappé cette étape car c’est déjà une bombe sans ce surplus de beurre ☺

Tarte al djote

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Recipe by Sophie Course: Tartes saléesCuisine: Tarte aux bettesDifficulty: *
Quantité

2

tartes
Préparation

30

minutes
Cuisson

15

minutes

La recette de la tarte de Nivelles

Votre marché

  • Pour la pâte
  • 200 g de farine 

  • 75 g de beurre salé

  • 10 g de levure fraîche (délayée dans de l’eau tiède) ou 5 g de levure instantanée

  • 1 œuf 

  • 7 g g de sel 

  • 5 cl de lait

  • Pour la garniture
  • 1 fromage de type « boulette » 

  • 50 g g de bettes sans la tige

  • 20 g g de persil 

  • 1 oignon blanc

  • 2 œufs 

  • 2 g g de poivre

  • 100 g g de beurre

  • 1 g de sel

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte jusqu’à l’obtention d’une structure souple et ferme. Laissez reposer pendant 1 heure.
  • Lavez, séchez et hachez les feuilles de bettes et de persil. 
  • Mélangez le fromage émietté avec les œufs et le beurre fondu noisette.  
  • Émincez finement l’oignon.
  • Malaxez tous les ingrédients, salez et poivrez. 
    Vous obtenez ainsi ce que les Nivellois appellent le fromage préparé macayance.
  • Abaissez votre pâte au rouleau, normalement il faudrait la mettre dans une platine mais je l’ai réalisée sans moule, en deux tartes.
  • Piquez les fonds de tartes avec une fourchette et répartissez la garniture. 
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. 

Astuces

  • Dans la ‘vraie’ recette on ajoute du beurre salé en topping sur la tarte encore chaude… On a zappé cette étape car c’est déjà une bombe sans ce surplus de beurre ☺

Avez-vous réalisé cette recette ?

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