Tarte aux asperges vertes | Une recette végétarienne

Si vous aimez les asperges, profitez-en ! En ce mois de mai, la saison est à son apogée. Ce légume de chez nous se prête à de nombreuses déclinaisons. Pour réaliser cette Tarte aux asperges, j’ai utilisé des vertes car elles ont l’avantage de ne pas devoir être pelées ni blanchies avant d’être insérées dans une préparation. 

Cette recette fonctionne également très bien avec des asperges blanches. Elles devront juste être pelées et cuites dans de l’eau salée environ 10 minutes. Le temps de cuisson dépendra de leur grosseur, vérifiez avec la pointe d’un couteau. Vous pouvez également les cuire à la vapeur. Bien les égoutter et les laisser refroidir.

Le haut des asperges, les pointes, sont déposées sur la tarte tandis que le bas, les tiges, sont finement coupées en rondelles et insérées dans l’appareil. 

Amusez-vous à déposer quelques herbes fraiches sur le dessus de votre tarte pour lui donner du relief. J’ai utilisé du cerfeuil 😉 

Au moment de servir, j’ai également ajouté quelques noisettes concassées pour lui donner un peu de croquant, mais c’est facultatif.

Ingrédients pour 4 personnes 

Pour la pâte 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 œuf
  • 1 c à s d’eau
  • Un peu de sel 

Pour la garniture 

  • 500 g d’asperges vertes 
  • 15 cl de crème fraiche
  • 150 g d’Emmental râpé bio Vache Bleue
  • Sel, poivre et muscade 

Temps de préparation 25 minutes | Temps de cuisson 25 minutes

La préparation de la Tarte aux asperges

Mélangez la farine, le beurre, le sel, l’eau et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.  Réservez au frigo.

Lavez et séchez les asperges. Coupez les pointes à la taille de votre moule. Émincez finement les tiges.

asperges vertes

Fouettez les œufs avec la crème fraiche, le sel, le poivre et la muscade. Incorporez l’Emmental râpé bio Vache Bleue et les tiges d’asperges émincées. 

Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et foncez-la dans un moule.

Versez l’appareil et décorez avec les pointes d’asperges.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. 

Servez chaud, tiède ou froid. 

Astuce

Si vous n’avez pas le temps de préparer une pâte maison, vous pouvez utiliser une pâte brisée prête à l’emploi du rayon frais de votre supermarché.

Si vous préparez votre pâte maison, n’hésitez pas à la pimpez en y insérant un peu de thym, de paprika, de curry,…

Tarte aux asperges

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Recipe by SophieCourse: QuicheCuisine: tarte saléeDifficulty: *
Quantité

4

personne
Temps de préparation

25

minutes
Temps de cuisson

25

minutes
Calories

213

kcal

Une recette végétarienne

Votre marché

  • Pour la pâte
  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre doux à température ambiante

  • 1 oeuf

  • 1 c à s d’eau

  • un peu de sel

  • Pour la garniture
  • 500 g d’asperges vertes

  • 15 cl de crème fraiche

  • 150 g d’Emmental râpé bio Vache Bleue

  • Sel, poivre et muscade 

Préparation

  • Mélangez la farine, le beurre, le sel, l’eau et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.  Réservez au frigo.
  • Lavez et séchez les asperges. Coupez les pointes à la taille de votre moule. Émincez finement les tiges.
  • Fouettez les œufs avec la crème fraiche, le sel, le poivre et la muscade. Incorporez l’Emmental râpé bio Vache Bleue et les tiges d’asperges émincées. 
  • Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et foncez-la dans un moule.
  • Versez l’appareil et décorez avec les pointes d’asperges.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. 

Astuces

  • Si vous n’avez pas le temps de préparer une pâte maison, vous pouvez utiliser une pâte brisée prête à l’emploi du rayon frais de votre supermarché.

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Recette réalisée en partenariat avec Vache Bleue >>

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