Si vous aimez les asperges, profitez-en ! En ce mois de mai, la saison est à son apogée. Ce légume de chez nous se prête à de nombreuses déclinaisons. Pour réaliser cette Tarte aux asperges, j’ai utilisé des vertes car elles ont l’avantage de ne pas devoir être pelées ni blanchies avant d’être insérées dans une préparation.
Cette recette fonctionne également très bien avec des asperges blanches. Elles devront juste être pelées et cuites dans de l’eau salée environ 10 minutes. Le temps de cuisson dépendra de leur grosseur, vérifiez avec la pointe d’un couteau. Vous pouvez également les cuire à la vapeur. Bien les égoutter et les laisser refroidir.
Le haut des asperges, les pointes, sont déposées sur la tarte tandis que le bas, les tiges, sont finement coupées en rondelles et insérées dans l’appareil.
Amusez-vous à déposer quelques herbes fraiches sur le dessus de votre tarte pour lui donner du relief. J’ai utilisé du cerfeuil 😉
Au moment de servir, j’ai également ajouté quelques noisettes concassées pour lui donner un peu de croquant, mais c’est facultatif.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux à température ambiante
- 1 œuf
- 1 c à s d’eau
- Un peu de sel
Pour la garniture
- 500 g d’asperges vertes
- 15 cl de crème fraiche
- 150 g d’Emmental râpé bio Vache Bleue
- Sel, poivre et muscade
Temps de préparation 25 minutes | Temps de cuisson 25 minutes
La préparation de la Tarte aux asperges
Mélangez la farine, le beurre, le sel, l’eau et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez au frigo.
Lavez et séchez les asperges. Coupez les pointes à la taille de votre moule. Émincez finement les tiges.
Fouettez les œufs avec la crème fraiche, le sel, le poivre et la muscade. Incorporez l’Emmental râpé bio Vache Bleue et les tiges d’asperges émincées.
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et foncez-la dans un moule.
Versez l’appareil et décorez avec les pointes d’asperges.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
Servez chaud, tiède ou froid.
Astuce
Si vous n’avez pas le temps de préparer une pâte maison, vous pouvez utiliser une pâte brisée prête à l’emploi du rayon frais de votre supermarché.
Si vous préparez votre pâte maison, n’hésitez pas à la pimpez en y insérant un peu de thym, de paprika, de curry,…
Vous aimez les asperges ?
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Recette réalisée en partenariat avec Vache Bleue >>
Une bien jolie tarte de saison !