Bolognaise de lentilles | Une recette végétarienne

Bolognaise de lentilles
Voici une alternative végétarienne à la classique bolo dont on raffole tous ! 

Non pas qu’on ne mange plus de viande, mais nous en mangeons beaucoup moins. 

Les lentilles sont une source de protéines végétales très intéressante et facile à cuisiner.

Les lentilles peuvent se cuire facilement à l’avance. Elle conviennent parfaitement au concept de ‘Batch cooking’ qui consiste à cuisiner à l’avance et à utiliser les ingrédients sous différentes recettes tout au long de la semaine. 

Voici deux idées de salades de lentilles idéales pour le lunch :  Salade de lentilles blondes aux graines de grenades et Salade de lentilles aux scampis

Votre marché pour 6 personnes 

  • 120 g de râpé mix Pasta 3 fromages Vache Bleue 
  • 500 g de pâtes 
  • 1 gros oignon émincé 
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 c à s d’huile d’olive 
  • 1 branche de céleri vert coupé en petit dés
  • 1 carotte coupée en petit dès 
  • 200 g de champignons de paris coupé en petits dés
  • 400 g de tomates pelée 
  • 400 g de coulis de tomates
  • 20 cl de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c à c de thym séché
  • 1 c à c d’origan séché
  • Sel et poivre
  • 200 g de lentilles vertes cuites 

Préparation 15 min | Cuisson 30 min  

La préparation de la Bolognaise de lentilles

Faites revenir l’ail et l’oignon quelques minutes dans l’huile d’olive.

Ajoutez le céleri, la carotte et les champignons. Lorsque ceux-ci commencent à devenir translucides, incorporez les tomates, le vin et l’eau. Mélangez.

Épicez et laissez mijoter 20 minutes en mélangeant régulièrement.

Incorporez les lentilles et poursuivez la cuisson 5-10 minutes

Servez la bolo de lentilles avec des pâtes cuites ‘al dente’ et du fromage râpé mix Pasta 3 fromages Vache Bleue!

Astuce de la recette 

Il vous en reste ? Congelez ! 

Pour encore plus de légumes, pensez aux spaghettis de courgettes et carottes disponibles dans les supermarchés ou mieux encore réalisez-les vous-même à l’aide d’une mandoline, d’une râpe ou d’un spiraliseur.

Vous aimez les lentilles ?

Recette réalisée en partenariat avec Vache Bleue

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