
Bolognaise de lentilles
Voici une alternative végétarienne à la classique bolo dont on raffole tous !
Non pas qu’on ne mange plus de viande, mais nous en mangeons beaucoup moins.
Les lentilles sont une source de protéines végétales très intéressante et facile à cuisiner.
Les lentilles peuvent se cuire facilement à l’avance. Elle conviennent parfaitement au concept de ‘Batch cooking’ qui consiste à cuisiner à l’avance et à utiliser les ingrédients sous différentes recettes tout au long de la semaine.
Voici deux idées de salades de lentilles idéales pour le lunch : Salade de lentilles blondes aux graines de grenades et Salade de lentilles aux scampis
Votre marché pour 6 personnes
- 120 g de râpé mix Pasta 3 fromages Vache Bleue
- 500 g de pâtes
- 1 gros oignon émincé
- 1 gousse d’ail émincée
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 branche de céleri vert coupé en petit dés
- 1 carotte coupée en petit dès
- 200 g de champignons de paris coupé en petits dés
- 400 g de tomates pelée
- 400 g de coulis de tomates
- 20 cl de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- 1 c à c de thym séché
- 1 c à c d’origan séché
- Sel et poivre
- 200 g de lentilles vertes cuites
Préparation 15 min | Cuisson 30 min
La préparation de la Bolognaise de lentilles
Faites revenir l’ail et l’oignon quelques minutes dans l’huile d’olive.
Ajoutez le céleri, la carotte et les champignons. Lorsque ceux-ci commencent à devenir translucides, incorporez les tomates, le vin et l’eau. Mélangez.
Épicez et laissez mijoter 20 minutes en mélangeant régulièrement.
Incorporez les lentilles et poursuivez la cuisson 5-10 minutes
Servez la bolo de lentilles avec des pâtes cuites ‘al dente’ et du fromage râpé mix Pasta 3 fromages Vache Bleue!
Astuce de la recette
Il vous en reste ? Congelez !
Pour encore plus de légumes, pensez aux spaghettis de courgettes et carottes disponibles dans les supermarchés ou mieux encore réalisez-les vous-même à l’aide d’une mandoline, d’une râpe ou d’un spiraliseur.

Vous aimez les lentilles ?
- Soupe tomate et lentilles corail gratinée
- Gendarmes aux lentilles
- Lentilles à la feta
- Houmous de lentilles jaunes
- Soupe de lentilles au cumin
Recette réalisée en partenariat avec Vache Bleue