Falafel de petits pois | Une recette végétarienne

Je ne sais pas vous, mais moi, j’adore les falafels ! Surtout quand ils sont accompagnés d’une sauce au yaourt, citron et pâte de sésame (tahiné). Pour changer de la recette classique (celle à base de pois chiches), je vous propose de cuisiner des Falafels de petits pois ☺

Les petits pois donnent une magnifique couleur verte à ces boulettes de légumes.

Pour la cuisson, j’ai opté pour un passage au four mais vous pouvez bien évidemment  les dorer dans un bain d’huile. C’est encore meilleur mais comme j’essaie de toujours faire un peu attention à ma ligne, la version au four me convient très bien 😉 

Servez ces falafels de petits pois avec une salade colorée et des pains pita minutes, une délicieuse assiette végétarienne ! 

Pour 8 fallafels

  • 250 g de petits pois surgelés
  • 35 g de chapelure de pain 
  • 35 g de flocons d’avoine
  • 1 œuf
  • 1 oignon ciboule
  • Feuilles de menthe
  • Persil ou coriandre
  • Une pincée de poivre de Cayenne ou de piment d’Espelette 
  • Sel et poivre 
  • 2 c à s d’huile d’olive (facultatif) 
  • Graines de sésame (facultatif) 

Pour la sauce 

  • 1 yaourt
  • 1 à 2 c à s de tahiné
  • Le jus d’un demi-citron 
  • Herbes fraiches à volonté
  • Sel et poivre

La préparation des falafels de petits pois

Faites cuire 10 minutes les petits pois dans de l’eau bouillante salée. Égouttez, sans attendre, les petits pois sous l’eau froide. 
Cela permet d’ arrêter la cuisson et de conserver leur jolie couleur verte.

Placez tous les ingrédients dans un bol et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 

J’ai choisi de mixer tous les ingrédients, mais si vous désirez avoir un peu de texture, réservez une partie des petits pois et des herbes. Hachez-les à l’aide d’un couteau et ensuite intégrez-les dans la préparation.

A l’aide de vos mains humides, ou d’une cuillère à glace, formez des boules. Déposez-les sur une feuille de papier cuisson. 

Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les de graines de sésame. 

Cette étape est facultative 😉 

Enfournez, dans un four préchauffé à 200°C, les falafels de petits pois pendant 15 minutes.

Astuce 

Les falafels se conservent facilement plusieurs jours au frigo mais vous pouvez également les congeler. 

Vous aimez les petits pois ? Essayez la recette de notre houmous aux petits pois >>

Falafel de petits pois

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Recipe by Sophie Course: LunchCuisine: VégétarienDifficulty: *
Quantités

8

falafels
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

25

minutes

Une recette végétarienne

Votre marché

  • 250 g de petits pois surgelés

  • 35 g de chapelure

  • 35 g de flocons d’avoine

  • 1 oeuf

  • 1 oignon ciboule

  • Feuilles de menthe

  • Persil ou coriandre

  • Une pincée de poivre de Cayenne ou de piment d’Espelette 

  • Sel et poivre

  • 2 c à s d’huile d’olive

  • Graines de sésame

Préparation

  • Faites cuire 10 minutes les petits pois dans de l’eau bouillante salée. Égouttez, sans attendre, les petits pois sous l’eau froide. 
  • Placez tous les ingrédients dans un bol et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
  • A l’aide de vos mains humides, ou d’une cuillère à glace, formez des boules. Déposez-les sur une feuille de papier cuisson. 
  • Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les de graines de sésame. 
  • Enfournez, dans un four préchauffé à 200°C, les falafels de petits pois pendant 15 minutes.

Délicieux avec du pain pita minute

Astuces

  • Les falafels se conservent facilement plusieurs jours au frigo mais vous pouvez également les congeler. 

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