Soupe froide de petits pois à la menthe et huile de lin

Découvrez la recette de soupe froide de petits pois à la menthe de ma copine Chloé nutrionniste. Parfaite pour démarrer votre repas sur une note légère, notre soupe de petits pois à la menthe fraîche et à l’huile de lin combine délicieusement bienfaits et saveurs

Idéale pour les amateurs de plats sains, cette soupe est non seulement nutritive mais aussi pleine de goût. Sa fraîcheur lui confère un excellent choix pour remplacer les potages d’hiver lors des repas printaniers et estivaux, ou pour emporter en pique-nique. Si ce type de recette vous séduit, je vous recommande d’essayer notre Gaspacho Andalou ou notre Gaspacho de cresson.

Profitez des avantages de cette recette facile à préparer. Avec ses ingrédients frais, notre velouté de petits pois éveille une explosion de saveurs en bouche tout en boostant votre vitalité. 

Pourquoi cette recette est un succès ?

Ce velouté de petits pois à la menthe fraîche et à l’huile de lin séduit par sa fraîcheur et sa simplicité. En plus d’être une option légère et saine pour entamer un repas, cette recette présente l’avantage d’avoir une haute valeur nutritionnelle. 

L’association des petits pois, riches en fibres et en vitamines, avec la fraîcheur de la menthe et les bienfaits de l’huile de lin en font une recette incontournable.

Soupe froide de petits pois à la menthe

Quels ingrédients dans ma préparation ?

Découvrez les ingrédients clés de cette recette. Pour la liste complète rendez-vous dans la fiche recette ci-dessous. 

  1. Petits pois : ils apportent une texture veloutée et une saveur douce aux soupes, tout en étant riches en fibres et en protéines. Choisissez-les surgelés, ce ne sera que plus facile ! J’ai utilisé quelques petits pois frais – c’est la saison – pour la déco 
  2. Huile de lin : riche en acides gras oméga-3, cette huile offre de nombreux bienfaits pour la santé cardiovasculaire et cérébrale, tout en apportant une note subtile de noisette à la recette. Pensez à la conserver au frigo après ouverture. Mon astuce, je note la date d’ouverture sur le capuchon/
  3. Céleri rave et poireaux : ces légumes ajoutent de la saveurs au velouté, tout en contribuant à sa texture onctueuse.
  4. Bouillon de légumes : il constitue la base aromatique de la soupe. Choisissez-le de préférence bio et dégraissé. 
ingrédients velouté de petits pois glacé

Instructions détaillées pour la préparation

Voici comment préparer et cuire le velouté de petits pois à la menthe fraîche et huile de lin:

  1. Préparation des ingrédients : Faites suer les céleris, les poireaux, les petits pois et l’ail dans de l’huile d’olive. Assaisonnez selon votre goût.
  2. Cuisson : ajoutez le bouillon de légumes aux légumes et laissez mijoter pendant 20-30 minutes à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Mixage : mixez les légumes cuits avec la menthe fraîche jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Passez le velouté au chinois pour une texture encore plus soyeuse.
  4. Garniture et service : servez le velouté dans des bols individuels. Ajoutez une cuillère à café d’huile de lin, quelques petits pois cuits et une feuille de menthe fraîche.

Conseils de cuisson

Pour une texture encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche au velouté avant de le servir. 

Veillez à ne pas surcuire les légumes pour préserver leurs fraîcheurs, leurs couleurs et leurs nutriments.

Mes astuces et conseils

Pour intensifier la saveur de la menthe, ajoutez-la dans la soupe froide. 

Optez toujours pour une huile de lin de haute qualité et conservez-la au réfrigérateur après ouverture pour préserver ses propriétés nutritionnelles.

Quelques idées de variantes

Pour rendre votre recette plus savoureuse et consistante, n’hésitez pas à ajouter des miettes de feta. Cette astuce simple transformera votre soupe en un repas complet. J’adore la feta, j’en mettrai partout 🙂

Mes astuces pour une jolie présentation

Présentez le velouté dans des bols individuels décorés d’une feuille de menthe fraîche et de quelques petits pois cuits en surface. 

Vous pouvez également ajouter une touche de crème fraîche ou de yaourt grec.

Soupe froide de petits pois à la menthe

Comment la conserver ?

Ce velouté se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique. Réchauffez doucement avant de servir et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

Soupe froide de petits pois à la menthe et huile de lin

Recette de Sophie
5.0 via 4 votes
Cours : gaspachoCuisine: PrintempsDifficulté : *
Quantité

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

20

minutes

Découvrez le mariage délicieux des petits pois, de la menthe et de l’huile de lin dans une soupe froide rafraîchissante.

Votre marché

  • 400 g 400g de petits pois + 80g

  • 1 c à s 1 càs d’huile d’olive

  • 100 g de céleri rave

  • 100 g de poireaux

  • 1 gousse d’ail

  • 500 ml de bouillon de légumes

  • sel, poivre

  • 40 g de menthe

  • 4 càs d’huile de lin

Préparation

  • Faire suer le céleri rave, les poireaux, les petits pois et l’ail avec l’huile d’olive. Assaisonner.
    Ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Mixer les légumes cuits froid avec la menthe fraîche.
  • Passer le velouté au chinois pour une texture lisse. Facultatif si votre mixer a beaucoup de puissance
    Réservez au frais.
  • Servir dans des bols individuels avec les petits pois cuits et une cuillère à café d’huile de lin.

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