Patate douce gratinée au Herve | recette végétarienne

Dans cette recette de Patate douce gratinée au Herve, on fait honneur à ce carré de fromage à pâte molle et à croûte lavée.

Saviez-vous que le fromage de Herve a reçu le label européen AOP (Appellation d’Origine Protégée) en 1996 et qu’il est retourné manuellement  plusieurs fois par semaine pendant sa période d’affinage.

  • Herve doux : lavés et retournés 2x/semaine durant 4 semaines
  • Herve piquant : lavés et retournés 2x/semaine durant 6semaines
  • Herve Remoudou: lavés et retournés 2x/semaine durant 2 mois

On le reconnait à sa forme carrée, sa croûte orangée mais également à son odeur typique. Je trouve qu’il sent plus qu’il ne goûte…

Quels ingrédients ?

Votre marché pour 4 personnes : 

  • 1 fromage de Herve L’Exquis Remoudu 
  • 4 patates douces nettoyées
  • 100 g de boulgour cuit
  • 100 g de pois chichescuits
  • 10 choux de Bruxelles  
  • 20 d’amandes concassées 
  • 2 c à s d’airelles séchées
  • 1 c à c de cumin, coriandre, curcuma et paprika
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • 2 c à s de persil plat ou coriandre
  • Huile d’olive 
  • Sel et poivre 

La préparation de Patate douce gratinée au Herve

Déposez les patates douces fendues en 2 et les choux de Bruxelles coupés en 2 sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez pendant 30 à 40 minutes.

Le temps de cuisson dépend de la taille des patates, vérifiez avec la pointe d’un couteau. 

Dans un bol, mélangez les pois chiches rincés et égouttés avec les épices, l’ail en poudre, le sel et l’huile d’olive. Déposez sur une deuxième plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

Déposez sur la plaque, les choux de Bruxelles coupés en deux.

Enfournez pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire le boulgour en suivant les instructions sur le paquet. Lorsqu’il est cuit, le mélanger aux amandes, airelles, pois chiches, choux de Bruxelles et persil. Salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Farcissez délicatement les patates douces du mélange de boulgour. Placez-les dans un plat allant au four légèrement huilé. Terminez avec des tranches de fromage de Herve.

Réchauffez 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Patate douce gratinée au Herve

Astuce

S’il vous reste des ingrédients, réalisez une salade : persil plat, boulgour, pois chiche, choux de Bruxelles, huile d’olive et citron. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Je prépare toujours plus de pois chiche, ils sont parfait pour l’apéro:-)

Vous aimez le fromage de Herve ?

Voici quelques recettes réalisées : 

Il faudrait également que j’essaie : un risotto, une tartiflette, un croque-monsieur et les gyozas de Greg qui ont l’air top délicieux 😉 

Recette réalisée en partenariat avec Herve Société

Patate douce gratinée au Herve

Recette de Sophie
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Cours : FromagesCuisine: plat veggieDifficulté : *
Quantité

4

portions
Préparation

30

minutes
Cooking time

1

hour 

Une recette végétarienne au fromage belge

Votre marché

  • 1 fromage de Herve L’Exquis Remoudu 

  • 4 patates douces nettoyées

  • 100 g de boulgour cuit

  • 100 g de pois chiches cuits

  • 10 choux de Bruxelles  

  • 20 d’amandes concassées 

  • 2 c à s d’airelles séchées

  • 1 c à c de cumin, coriandre, curcuma et paprika

  • 1 pincée d’ail en poudre 

  • 2 c à s de persil plat ou coriandre

  • Huile d’olive 

  • Sel et poivre

Préparation

  • Déposez les patates douces fendues en 2 et les choux de Bruxelles coupés en 2 sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez pendant 30 à 40 minutes.
    Le temps de cuisson dépend de la taille des patates, vérifiez avec la pointe d’un couteau. 
    Dans un bol, mélangez les pois chiches rincés et égouttés avec les épices, l’ail en poudre, le sel et l’huile d’olive. Déposez sur une deuxième plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
  • Déposez sur la plaque, les choux de Bruxelles coupés en deux.
    Enfournez pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire le boulgour en suivant les instructions sur le paquet. Lorsqu’il est cuit, le mélanger aux amandes, airelles, pois chiches, choux de Bruxelles et persil. Salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  • Farcissez délicatement les patates douces du mélange de boulgour. Placez-les dans un plat allant au four légèrement huilé. Terminez avec des tranches de fromage de Herve.
  • Réchauffez 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

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