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Poires rôties au fromage de Herve | recette belges

Avec cette recette de poires rôties au fromage de Herve, on ose une association sucrée/salée. Cette recette est parfaite pour un lunch mais peut également être servie en entrée ou à la place d’une assiette de fromages.

Après les Gaufres au fromage de Herve, je vous propose donc la deuxième recette de mon partenariat avec les fromages Herve Société.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé L’Exquis Herve à la bière. L’Exquis Herve à la bière fait partie de la famille des fromages à pâte molle et à croûte lavée. Cela implique un travail régulier d’affinage puisque chaque fromage est lavé et retourné plusieurs fois par semaine. La force du fromage de Herve s’équilibre en le mangeant avec du sirop de Liège. Son format est rectangulaire.

Poires rôties au fromage de Herve | Une recette aux saveurs belges

Quels ingrédients ?

Votre marché pour 4 personnes

  • 2 poires
  • 15 g de beurre
  • 2 c à s de sirop de Liège
  • 1 fromage L’Exquis Herve à la bière
  • 4 tranches de jambon d’Ardennes
  • Thym
  • Salade mélangées
  • Noisettes
  • Quelques croûtons

Pour la vinaigrette :

  • 1 c à s de sirop de Liège
  • 3 c à s de vinaigre
  • 6 c à s d’huile de colza
  • 1 c à c de moutarde
  • Sel et poivre

La préparation des Poires rôties au fromage de Herve

Faites fondre, à feu doux, le beurre et le sirop de Liège.
Coupez les poires en 4, et retirez la partie dure du centre ainsi que les pépins.

Faites revenir les poires dans le sirop de liège pendant environ 20 minutes. Réservez.

Poires rôties au fromage de Herve | Une recette aux saveurs belges

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
N’hésitez pas à passer un petit coup de mixer pour la rendre bien mousseuse.

Coupez une tranche de L’Exquis Herve à la bière et roulez-le avec le jambon d’Ardennes autour de la poire.

Disposez la salade et les poires dans les assiettes.

Astuce

Cette recette peut se déguster froide ou tiède. Pour ce faire, il suffit de mettre les poires dans un four préchauffé à 180°C pendant 5 min.

Poires rôties au fromage de Herve | Une recette aux saveurs belges

Zoom sur le fromage de Herve

Le fromage de Herve est souvent de forme cubique, sa pâte est molle et sa croûte est lavée. Il est obtenu à partir de lait cru ou pasteurisé. Il est ferme onctueux et sa teneur en matière grasse dépasse les 45%.

Doux ou piquant à vous de choisir !

On trouve également du Herve affiné à la bière, aux épices,…

Plus d’infos sur le site >>

Poires rôties au fromage de Herve

5.0 from 1 vote
Recipe by Sophie Course: Fromages, Oeufs et fromagesCuisine: poire, fromageDifficulty: *
Servings

4

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

20

minutes

Une recette belge

Votre marché

  • 2 poires

  • 15 g de beurre

  • 2 c à s de sirop de Liège

  • 1 fromage L’Exquis Herve à la bière

  • 4 tranches de jambon d’Ardennes

  • Thym

  • Salade mélangées

  • Noisettes

  • Quelques croûtons

  • Pour la vinaigrette
  • 1 c à s de sirop de Liège

  • 3 c à s de vinaigre

  • 6 c à s d’huile de colza

  • 1 c à c de moutarde

  • Sel et poivre

Préparation

  • Faites fondre, à feu doux, le beurre et le sirop de Liège.
  • Coupez les poires en 4, et retirez la partie dure du centre ainsi que les pépins.
    Faites revenir les poires dans le sirop de liège pendant environ 20 minutes. Réservez.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
    N’hésitez pas à passer un petit coup de mixer pour la rendre bien mousseuse.
  • Coupez une tranche de L’Exquis Herve à la bière et roulez-le avec le jambon d’Ardennes autour de la poire.
  • Disposez la salade et les poires dans les assiettes.

3 réflexions au sujet de “Poires rôties au fromage de Herve | recette belges”

  1. Hmhmmm.. rien qu’à voir les photos, cela me donne l’eau à la bouche. La présentation avec la ‘verdure’ est très belle. C’est sûr je teste la recette encore cette année.. merci

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