Gaufres au fromage de Herve | Une recette en vidéo 100 % belge

Gaufres au fromage de Herve | Une recette en vidéo 100 % belge

Gaufres au fromage de Herve

Vous aimez les gaufres salées ? Je vous conseille vivement de tester ces Gaufres au fromage de Herve, chicons et jambon d’Ardennes… des saveurs 100 % belges !

Le Herve, ce petit carré de fromage à la croûte lavée, a du nez ! Ne vous arrêtez pas là, en cuisine, il développe des saveurs très intéressantes.

Originaire de Seraing, dans la région liégeoise, mon grand–père aimait manger une tartine de pain grillé où il déposait du fromage de Herve avec son indissociable sirop de Liège… Une association à essayer  

Votre marché pour environ 20 gaufres

  • 250 g de farine
  • 5 g de levure déshydratée
  • 3 œufs
  • 60 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 25 cl d’eau
  • 1 fromage de Herve Piquant
  • 50 g de jambon d’Ardennes en petits morceaux
  • 2-3 chicons émincés finement
  • ½ c à c d’ail en poudre
  • Poivre du moulin

Préparation 10 minutes | Cuisson environ 25 minutes

La préparation des Gaufres au fromage de Herve

Dans une casserole, faites revenir, à feux doux, les chicons dans 10 g de beurre pendant environ 10-15 minutes. Poivrez et ajoutez la poudre d’ail.

Mélangez la farine, la levure et les jaunes d’œufs. Délayez avec l’eau, le lait et le beurre fondu tiédi. Incorporez le jambon, les chicons et le fromage de Herve détaillé en petits morceaux.

https://www.herve-societe.be/recettes/

Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation.

Chauffez le gaufrier, huilez-le légèrement et versez la pâte. Les gaufres sont cuites lorsqu’elles sont dorées. Servez-les chaudes.

Voir la recette des Gaufres au fromage de Herve en vidéo 

Astuce

Préparez-les à l’avance et réchauffez-les au grille-pain au moment de les servir.

Les gaufres peuvent également être congelées.

Le fromage de Herve sent plus qu’il ne goûte. Je le conserve toujours dans un sac de congélation afin d’éviter que les autres ingrédients du frigo ne prennent son doux parfum 😉

Zoom sur le fromage de Herve

Le fromage de Herve est souvent de forme cubique, sa pâte est molle et sa croûte est lavée. Il est obtenu à partir de lait cru ou pasteurisé. Il est ferme onctueux et sa teneur en matière grasse dépasse les 45%.

Doux ou piquant à vous de choisir !

On trouve également du Herve affiné à la bière, aux épices,…

Plus d’infos sur le site >>

Fromage de Herve

Recette réalisée en partenariat avec Herve Société

Gaufre au fromage de Herve

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