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Pickles oignons rouges au vinaigre | Facile, rapide et fait maison 

Pickles d’oignons rouges – Que diriez-vous d’ajouter une touche acidulée et croquante pour sublimer vos plats ? 

Les pickles d’oignons rouges se trouvent presque toujours dans mon frigo. Ces conserves vinaigrées super faciles à faire se marient à bon nombre de plats. J’adore les mettre sur les hamburgers, hot-dogs, salades, et les servir en accompagnement de viandes grillées.

La préparation des pickles d’oignons rouges est simple et ne nécessite que quelques ingrédients de base : des oignons rouges frais, du vinaigre, du sucre, du sel et des épices, si vous voulez, c’est facultatif. Une fois préparés, ces pickles peuvent être conservés pendant plusieurs semaines. Pratique n’est-ce pas ? 

De plus, ils se personnalisent facilement en ajoutant vos épices préférées, telles que des graines de moutarde, du poivre noir ou des piments séchés. Vous pouvez également ajouter des herbes fraiches comme du thym, romarin, estragon… 

Quels sont les ingrédients nécessaires pour préparer des pickles d’oignons rouges maison ?

Vous aurez besoin des éléments suivants :

  • Oignons rouges frais : choisissez des oignons fermes et sans signe de pourriture. Ils doivent avoir une couleur vive.
  • Vinaigre : Optez pour un vinaigre de cidre ou de vin rouge pour ajouter de la saveur aux pickles. 
  • Sucre : Utilisez du sucre granulé ou du sucre brun pour équilibrer l’acidité du vinaigre.
  • Sel : Essentiel pour rehausser les saveurs.
  • Épices : Ajoutez des épices selon votre goût. Les graines de moutarde, le poivre noir, les graines de coriandre et les piments séchés sont des choix classiques.

Les ingrédients pour 1 bocal 

  • 2 oignons rouges
  • 200 ml de vinaigre de cidre de pomme
  • 100 ml d’eau d’eau
  • 2 c à s de sucre
  • 1 c à c de sel
Pickles oignons rouges au vinaigre | Facile, rapide et fait maison 

Ma recette facile de pickles d’oignons rouges maison

Épluchez les oignons rouges et coupez-les en fines tranches ou en rondelles.

N’hésitez pas à vous aider d’une mandoline. 

Placez les oignons dans un ou plusieurs bocaux en verre propre et de préférence stérilisés.  

Dans une casserole, mélangez le vinaigre, l’eau, le sel et le sucre.

Portez le mélange à ébullition et laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Versez le liquide chaud sur les rondelles d’oignon dans le bocal. Assurez-vous que les oignons sont complètement recouverts par le liquide.

Ajoutez les épices de votre choix. (voir plus bas)

Laissez refroidir à température ambiante, puis fermez hermétiquement le bocal.

Placez le bocal au réfrigérateur.

Les pickles d’oignons rouges seront prêts à être consommés dans les 24 heures, mais pour une saveur optimale, laissez-les reposer au moins une semaine avant de les déguster.

Pickles oignons rouges au vinaigre | Facile, rapide et fait maison 

Astuces et conseils pour personnaliser vos pickles

Vous pouvez personnaliser vos pickles d’oignons rouges en ajoutant différentes épices et herbes. Voici quelques suggestions :

  • Ajoutez des épices comme des graines de moutarde, des graines de coriandre ou des graines de fenouil pour une touche aromatique.
  • Pour un peu de piquant, ajoutez des piments séchés ou des flocons de piment rouge.
  • Expérimentez avec des herbes fraîches telles que l’aneth, le thym ou le romarin.
  • Essayez aussi d’ajouter de la saveur une pincée de cannelle ou de clous de girofle moulus.

Comment utiliser mes pickles ?

Maintenant que vous avez préparé de délicieux pickles d’oignons rouges, voici quelques idées pour les intégrer dans vos recettes préférées :

  • Ajoutez une généreuse portion de pickles d’oignons rouges sur vos hamburgers faits maison.
  • Garnissez vos tacos et fajitas de pickles d’oignons rouges pour ajouter une touche vinaigrée.
  • Incorporez des pickles d’oignons rouges à vos salades
  • Rehaussez vos sandwichs et wraps
  • Servez des pickles d’oignons rouges en accompagnement de vos plats de viande grillée

Quelle durée pour la conservation d’oignons rouges ? Chez nous, ils sont rapidement mangé. Sentez et si cela vous semble bien, goutez 🙂 Si l’odeur ou la couleur est étrange, jetez-les.

Puis-je faire mes pickles sous-vide ? 

Les pickles faits sous-vide sont une variante moderne et pratique de cette délicieuse conserve vinaigrée. Cette méthode de mise en conserves permet de prolonger la durée de vie des pickles tout en préservant leur fraîcheur et leur saveur. 

L’utilisation d’un appareil de mise sous vide crée un environnement hermétique autour des pickles, éliminant ainsi l’oxygène et empêchant la détérioration causée par les bactéries. Cela signifie que les pickles faits sous vide peuvent être conservés plus longtemps sans que leur qualité ne soit altérée. 

De plus, le processus de mise sous vide permet aux saveurs et aux épices de pénétrer davantage dans les oignons rouges, créant par conséquent des pickles encore plus savoureux. 

Si vous n’avez pas le temps, c’est une solution qu’utilisent de nombreux chef pour faire des pickles rapides.

Les bienfaits des pickles d’oignons rouges sur votre santé

Les pickles d’oignons rouges offrent bien plus que leur saveur incroyable. Ils présentent également des avantages pour votre santé. De plus, le vinaigre utilisé dans les pickles peut contribuer à la digestion et à la régulation du taux de sucre dans le sang.

N’hésitez pas à vous amuser avec différentes sortes d’oignons et d’épices.

Vous aimez les pickels et conserves ?

Essayez nos autres recettes de condiments maison :

Pickles oignons rouges au vinaigre

5.0 from 1 vote
Recipe by Sophie Course: PickelsCuisine: ConserveDifficulty: *
Quantité

1

bocal
Préparation

15

minutes
Cuisson

5

minutes

Facile, rapide et fait maison, c’est vraiment la conserves à toujours avoir sous la main!

Votre marché

  • 2 oignons rouges

  •  200 ml de vinaigre de cidre de pomme

  • 100 ml d’eau d’eau

  • 2 c à s de sucre

  • 1 c à c de sel

Préparation

  • Épluchez les oignons rouges et coupez-les en fines tranches ou en rondelles.
    N’hésitez pas à vous aider d’une mandoline. 
  • Placez les oignons dans un ou plusieurs bocaux en verre propre et de préférence stérilisés.  
  • Dans une casserole, mélangez le vinaigre, l’eau, le sel et le sucre.
    Portez le mélange à ébullition et laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
    Versez le liquide chaud sur les rondelles d’oignon dans le bocal. Assurez-vous que les oignons sont complètement recouverts par le liquide.
  • Ajoutez les épices de votre choix. (facultatif)
    Laissez refroidir à température ambiante, puis fermez hermétiquement le bocal.
    Placez le bocal au réfrigérateur.

Astuces

  • Les pickles d’oignons rouges seront prêts à être consommés dans les 24 heures, mais pour une saveur optimale, laissez-les reposer au moins une semaine avant de les déguster.

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