
Sucre au lilas – Les premières fleurs de printemps, perce-neige, jonquilles, muscaris, ont laissé place aux fleurs jaune or du forsythia, et voilà que depuis quelques jours un petit bouquet de lilas mauve embaume délicieusement le fond du jardin.
L’année dernière, j’avais vu passer des recettes avec des fleurs de lilas mais le mien était déjà fané. Cette année, je m’y prends donc bien à temps pour tester le sucre parfumé au lilas.
Si vous le cueillez, faites attention qu’il ne soit pas pulvérisé et qu’il se trouve loin des routes et de la pollution.
Les fleurs sont comestibles mais à petites doses, car, attention, j’ai lu qu’elles avaient un effet laxatif…
Essayez de cueillir votre lilas par temps sec et de bien le secouer pour faire tomber les éventuelles petites bêtes qui se cacheraient dans les fleurs. Jetez les éventuelles fleurs abimées.
Votre marché
- Une poignée de fleurs de lilas
- Un bol de sucre fin blanc
La préparation du sucre de lilas
Détachez chaque petite fleur de la tige en ne conservant que la partie colorée, sans la verdure.
Mélangez avec le sucre.
Empotez.
Secouez tous les jours pendant 1 semaine. Filtrez le sucre et utilisez-le pour parfumer une tisane, un biscuit, une brioche, ….
Les fleurs vont faner et brunir, il faut les retirer avant qu’elles n’arrivent à ce stade.
Je connaissais pas du tout merci pour la recette.