Sucre de lilas | Une recette avec des fleurs

Sucre au lilas – Les premières fleurs de printemps, perce-neige, jonquilles, muscaris, ont laissé place aux fleurs jaune or du forsythia, et voilà que depuis quelques jours un petit bouquet de lilas mauve embaume délicieusement le fond du jardin.

L’année dernière, j’avais vu passer des recettes avec des fleurs de lilas mais le mien était déjà fané. Cette année, je m’y prends donc bien à temps pour tester le sucre parfumé au lilas.

Si vous le cueillez, faites attention qu’il ne soit pas pulvérisé et qu’il se trouve loin des routes et de la pollution.

Les fleurs sont comestibles mais à petites doses, car, attention, j’ai lu qu’elles avaient un effet laxatif…

Essayez de cueillir votre lilas par temps sec et de bien le secouer pour faire tomber les éventuelles petites bêtes qui se cacheraient dans les fleurs. Jetez les éventuelles fleurs abimées. 

Votre marché 

  • Une poignée de fleurs de lilas
  • Un bol de sucre fin blanc 

La préparation du sucre de lilas

Détachez chaque petite fleur de la tige en ne conservant que la partie colorée, sans la verdure.

Mélangez avec le sucre.

Empotez.

Secouez tous les jours pendant 1 semaine.

Filtrez le sucre et utilisez-le pour parfumer une tisane, un biscuit, une brioche, ….
Les fleurs vont faner et brunir, il faut les retirer avant qu’elles n’arrivent à ce stade.

Une idée recette avec sucre de lilas

On peut améliorer les gaufres de diverses manières, en ajoutant du sucre perlé, du chocolat, des morceaux de spéculoos, etc. Ici, je vous propose une idée de recette qui utilise un ingrédient floral : le sucre de lilas. 

Pour la recette, j’ai utilisé ma recette de gaufres préférée – lire la recette – , dans laquelle j’ai remplacé le sucre par du sucre de lilas pour une touche printanière. Le résultat est pas mal du tout ! Les gaufres dégagent un délicat parfum, ont une légère touche sucrée et une texture croquante.

Ce sucre parfumé ajoute une touche délicate et printanière à ces gaufres, qui sont parfaites pour un brunch ou un dessert. 

Pour réaliser ces gaufres, j’ai utilisé un Gaufrier un peu particulier qui fait 15 ‘Gaufres frites’ par fournée. 

gaufre au sucre de lilas

Puis-je réaliser du sucre avec d’autres fleurs que le lilas ?

Il est possible de réaliser du sucre parfumé avec une grande variété de fleurs comestibles, telles que la rose, la violette, la lavande, la camomille, la menthe, la fleur d’oranger, le jasmin, etc.

Il est important de choisir des fleurs non-toxiques et comestibles, et de s’assurer qu’elles sont fraîches et propres avant de les utiliser.

Que faire si mon sucre devient humide ?

Qand l’humidité se transforme en délice sucré 🙂

Si, par malchance, votre sucre de lilas devient humide, ne vous inquiétez pas. Si vous constatez que votre sucre de lilas a absorbé trop d’humidité, formant des grumeaux, ne vous découragez pas. Au lieu de le jeter, transformez-le en un sirop.

Mélangez le sucre de lilas humide avec de l’eau dans une casserole et chauffez doucement jusqu’à ce que le sucre se dissolve complètement.

Ce sirop apportera une touche florale à vos desserts et boissons.

Sucre au lilas

Recette de Sophie
5.0 via 4 votes
Cours : DouceursDifficulté : *
Quantité

1

Pot
Préparation

10

minutes

Une recette avec des fleurs de printemps

Votre marché

  • Une poignée de fleurs de lilas

  • Un bol de sucre fin blanc 

Préparation

  • Détachez chaque petite fleur de la tige en ne conservant que la partie colorée, sans la verdure.
  • Mélangez avec le sucre.
  • Empotez.
  • Secouez tous les jours pendant 1 semaine. Filtrez le sucre et utilisez-le pour parfumer une tisane, un biscuit, une brioche, ….

Astuces

  • Les fleurs vont faner et brunir, il faut les retirer avant qu’elles n’arrivent à ce stade.

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1 avis sur « Sucre de lilas | Une recette avec des fleurs »

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